当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟2017广州年会举行

以友谊促进发展 以发展深化友谊

国际友城合作焕发新活力

温国辉出席开幕式和圆桌会


11月9日上午,广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟2017广州年会举行开幕式。广州市市长温国辉、奥克兰市市长菲尔·高夫、洛杉矶市副市长杰弗瑞·格雷尔致辞。开幕式后,举行三城市长工作圆桌会,签署《广州-奥克兰-洛杉矶三城继续加强经贸合作备忘录》。

据悉,广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟成立于2014年11月,旨在进一步推动经济、贸易、投资等领域的务实合作,深化友城关系。三城政府轮值召开会议,探讨推动相关合作项目。2015年、2016年先后在洛杉矶、奥克兰举行了三城经济联盟第一、第二次会议。2017广州年会以“创新合作、机遇共享”为主题,于11月8日至10日举行。

温国辉在致辞中表示,广州、奥克兰、洛杉矶三城经济联盟成立,创建了国际友城合作新模式。本次年会,以友谊促进发展,以发展深化友谊,深入推进伙伴关系。相信随着合作机制完善,合作领域深化,合作成果丰富,三城的友好关系将不断焕发新的活力。广州市场发达,投资贸易便利,营商环境与国际接轨,城市创新显示度不断提升,国际枢纽型网络正在形成。希望借举办此次年会的契机,推动三城之间的经贸合作不断取得新进展,更多的成果惠及市民,加快构建人类命运共同体。

菲尔·高夫说,广州、奥克兰、洛杉矶三座城市,以友城关系为基础开展新形式的合作,对促进投资贸易、友好交流意义重大。奥克兰市场开放透明,资源丰富,环境宜居,在创新、教育、旅游、交通等方面有一定优势。希望通过三城经济联盟的平台,进一步加强城市之间的经济合作,为三城人民带来更多福祉。

杰弗瑞·格雷尔说,洛杉矶是国际化大城市,交通便利,机场港口发达,制造业、高科技产业、商业蓬勃发展,人才教育资源集聚。近年来,洛杉矶加强基础设施建设,积极应对气候变化,改善城市面貌。希望三城在城市治理、经济发展等方面加强交流与合作,分享经验,互利共赢。

广州市常务副市长陈志英主持此次三城经济联盟2017广州年会开幕式。中国人民对外友好协会、新西兰维塔工作室、洛杉矶友好城市协会有关负责人先后在开幕式上致辞。新西兰驻华大使麦康年、驻穗总领事梅瑞琪,青岛市副市长刘建军,广东省、广州市有关部门负责人,以及三城企业代表等参加开幕式。

本次三城经济联盟2017广州年会,8日晚举行了三城企业经贸交流酒会,9日上午除开幕式和市长工作圆桌会外,举行了三城经济合作高端访谈,下午举行了旅游合作、数字创意、跨境电商、创新创业等4个专业领域分论坛。根据安排,10日举行城市规划与设计、生物医药与健康、影视动漫、教育合作、食品与饮料等5个专题考察和专题圆桌会。本次年会共有600多名代表参加,其中来自三城的企业代表约500人。

2017-11-10 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页