当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市人大常委会召开2018年立法工作部署动员会

2018-02-07 10:39:52 来源:广州日报
浏览字号

6日,广州市人大常委会召开2018年立法工作部署动员会。市人大常委会主任陈建华,市委常委、市政府常务副市长陈志英,市政府副市长杨江华出席会议并讲话。市人大常委会副主任余明永主持会议。市人大常委会副主任唐航浩、于绍文、李小勉,秘书长陈小清以及市有关部门负责人参加会议。

陈建华在讲话中指出,2017年市人大常委会审议立法项目9项,通过地方性法规5项,兑现了人大、政府对社会的郑重承诺。他强调,做好2018年立法工作,责任重大、任务繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代广州地方立法工作新局面。市政府及相关工作部门要增强落实立法计划的责任感、使命感,特别是承担法规草案起草任务的政府有关部门主要负责人要亲自抓好立法项目的统筹协调和起草工作。要坚持在市委的领导下推进地方立法工作,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,充分发挥政府在立法工作中的基础和支撑作用,充分发挥人民群众在立法工作中的参与作用,充分发挥专家学者在立法工作中的智囊作用。要严格立法进度,注重立法质量,确保年度立法任务落到实处。

陈志英要求,市政府要完善立法工作机制,形成立法工作合力,充分尊重、支持和配合市人大及其常委会在地方立法中发挥主导作用。围绕重要国家中心城市建设全面上水平的大局,制定出针对广州市地方实际的、具有地方特色的法规。要树立大局意识,严格把关,防止部门利益法制化。余明永提出,各有关部门要重视立法人才队伍的建设和培养,全力以赴,加强协调,在保证质量的前提下提高立法工作效率,确保按时完成立法任务。杨江华说,市政府有关部门要重视效率,确保按时完成提案任务。坚持质量第一,确保法规草案符合科学立法的要求。改善公众参与方式,确保法规草案符合民主立法的要求。加强论证把关,确保法规草案符合依法立法的要求。全力配合审议,确保法规项目按时出台。做好实施准备工作,确保法规项目顺利实施。

会上,市人大常委会法制工委负责人介绍了2017年立法工作完成情况和2018年立法工作计划。市人大常委会有关工委和市政府相关部门的负责人先后作了发言。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页