当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

十三行博物馆等6博物馆揭牌

2018-02-06 11:03:51 来源:广州日报
浏览字号

为了落实广州对非国有博物馆和行业博物馆的扶持政策,做好宣传推广工作,广州市文广新局昨天在广州十三行博物馆举行博物馆揭牌仪式,为包括广州十三行博物馆、广州好普艺术博物馆、广州市番禺区明珠古陶瓷标本博物馆,广州地铁博物馆、广州迪士普音响博物馆和天天洗衣文化博物馆共6家行业和社会力量办的博物馆揭牌。

广州市人大常委会主任陈建华、广州市人大常委会副主任李小勉等领导出席了揭牌仪式。

据悉,《广州市博物馆规定》于2017年12月1日起施行。《广州市博物馆规定》是国务院颁布《博物馆条例》后全国第一个博物馆行业的地方性法规。截至2017年底,广州地区共有博物馆61家,其中国有博物馆50家、非国有博物馆11家,拥有国家一级博物馆4家、二级博物馆7家、三级博物馆2家。博物馆年均举办基本陈列150余个,举办临时展览250余个,接待观众人数约1065万人次,社会效益显著。

主办方透露,与《广州市博物馆规定》配套的内容,包括广州博物馆发展扶持资金管理办法,博物馆藏品征集管理办法,以及鼓励学校利用博物馆资源开展教学活动的规范性文件等系列措施,目前正在抓紧制定中。据介绍,广州将积极扶持非国有博物馆和行业博物馆发展,加大投入,落实政策,在经费补助、陈列展览、宣传教育、人才培养等方面给予切实的帮助,鼓励企业、事业单位、社会团体、公民等社会力量依法设立体现行业特色、地域文化、民族或者民俗特点的博物馆,为博物馆事业发展注入生机与活力。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页