当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市政府常务会议召开 审定产业用地指南 强化水污染防治

  • 2018-04-28 09:36:00
  • 来源: 市政府办公厅
  • 0
  • 分享到

4月27日下午,受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,传达关于安全生产工作的领导批示指示和会议精神并部署广州市贯彻落实工作,听取2017年行政复议和行政应诉案件统计分析报告,审议并原则通过《广州市产业用地指南(2018年版)》《广州市水污染防治强化方案》。

会议传达中央、省、市领导关于安全生产工作的批示指示精神和省第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神,部署广州市贯彻落实工作。会议强调,要绷紧安全生产这根弦,始终如履薄冰,保持警钟长鸣,压实安全责任。要加强道路交通、水上交通、消防、危险化学品和油气管道、建设施工、旅游、龙舟竞赛等重点领域、地区、活动的安全管理和事故防控工作。要迅速开展劳动节前安全检查,深入细致排查整治安全隐患,全面加强风险防范,确保全市安全生产形势稳定。

会议听取市法制办关于2017年广州市行政复议和行政应诉案件统计分析报告。报告反映相关案件的基本情况、特点和存在问题,提出提升依法行政能力、积极预防和化解行政争议、依法妥善处理相关行政管理领域案件、全面推进行政复议体制机制改革、加强行政应诉能力建设等工作建议。会议指出,市各级各部门要强化法律意识、履职意识、程序意识和证据意识,严格规范公正文明执法,提高行政复议及行政应诉水平,持续推动广州法治政府建设全面上水平。

会议审议并原则通过市发展改革委、国土规划委提交的《广州市产业用地指南(2018年版)》。《指南》包含广州市限制/禁止用地项目目录,产业用地布局指南,工业、现代服务业、基础设施、社会事业用地指南。其中,限制/禁止用地项目目录涉及35个行业大类项目。产业用地布局指南将产业集聚区分为工业、物流、生产性服务业三类,鼓励、引导新增用地项目在产业集聚区内发展。工业、现代服务业、基础设施、社会事业用地指南,分别设定各类项目用地的投资强度、容积率等。会议强调,要认真做好《指南》实施工作,推动广州产业转型升级和用地空间布局优化。

会议审议并原则通过市环保局提交的《广州市水污染防治强化方案》。《方案》围绕广州市13个地表水考核断面达到国家和省考核要求的目标,聚焦主要水污染物氨氮减排,提出13项工作措施。主要包括:彻底查清污染源,加快管网及污水处理厂建设,提高生活污水收集率和处理率,提高污水处理厂排放标准,全面整治农村生活污水,加快河涌综合整治,提高工业污染治理和监管水平,彻底整治“散乱污”场所,全面实行“一断面一策”等。会议要求完善《方案》并印发实施,推进水污染防治工作落实。

会议听取市发展改革委关于贯彻落实《推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》决议实施方案工作情况的报告,要求加强组织协调,相关单位密切配合,大力推进相关民生基础设施建设。会议审议市民政局提交的《关于加强社会工作发展的意见》,同意修改完善后按程序报市委审议。

扫一扫在手机打开当前页