当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班综述

2018-04-17 09:31:07 来源:广州日报
浏览字号

经过两天的紧张学习,市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班16日下午在省委党校结业。省委高度重视办好这次研讨班,李希同志亲自把关,审定办班方案,并作开班动员暨主题辅导报告。省领导同志全程参加学习研讨,带头作主题发言。全体学员准备充分、集中精力,全身心投入学习,认认真真学原文悟原理,联系实际深入研讨,每个人都作了精彩发言,同时严格执行中央八项规定精神,严格遵守学习纪律,严格请假报告制度,展现出良好的学风会风和新时代的新气象,为全省的学习贯彻作出表率和示范。

研讨班期间,全体学员认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦习近平总书记重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的一系列重要指示批示精神,紧紧围绕深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,围绕深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,联系本地本部门实际和“深调研”工作,深入研讨贯彻落实总书记重要讲话精神的思路举措,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。

大家认为,省委坚持把总书记重要讲话精神作为统揽广东一切工作的总纲,把学习宣传贯彻工作作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实,集中举办这次研讨班,充分体现了省委坚定“四个意识”和“四个自信”的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了省委与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。这次研讨班举办及时、内容丰富、安排紧凑、学风良好、纪律严明、效果明显。

更加深刻领会了习近平总书记对广东的深厚感情和殷切期望。大家一致认为,总书记对广东人民充满深情,对广东工作高度重视,每到广东发展的关键时刻、重要节点,都及时为我们把脉问诊、定向导航。总书记的重要讲话,字字句句寄予着对广东这片热土的深厚感情和殷殷重托,如春风化雨滋润广东大地,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍添信心和力量。大家表示,一定要永远铭记这一具有重大历史意义的大事、喜事,时刻感念总书记的深切关怀,进一步学深悟透做实总书记重要讲话,把对总书记的敬仰和拥戴转化为赤胆忠心的思想自觉和行动自觉,真正当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

更加深刻领会了总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。大家一致认为,总书记的重要讲话,高瞻远瞩、博大精深,思想深邃、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是总书记思想在广东的展开和具体化,是统揽广东一切工作的总纲,是新时代我们做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。总书记以深邃的历史眼光洞察广东发展历程,指明了开创广东工作新局面最根本的还要靠改革开放,极大地鼓舞了我们继续深化改革、扩大开放的信心和决心,使我们更加明确了把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口这一新时代广东发展的总目标。总书记着眼于广东在全国大局的地位和作用,基于对广东发展优势和短板的科学判断,提出了“四个走在全国前列”的重要要求,使我们更加明确了新时代广东发展的总任务。总书记着眼坚持和加强党的全面领导,要求我们认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,使我们更加增强了推进党的建设新的伟大工程,为广东新时代发展提供坚强政治保证的政治自觉。大家表示,要坚定不移把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻总书记对广东工作一系列重要指示结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

在深入学习研讨中形成了贯彻落实的思路举措。大家一边学习思考一边深入研讨,结合省委部署开展的“大学习、深调研、真落实”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在进一步领会总书记重要讲话精神中深化省情认识,形成了不少推动工作落实的思路举措。比如,要把粤港澳大湾区建设作为我省构建全面开放新格局、增创发展新优势的重要机遇,聚焦合作体制机制创新,畅通三地人流、物流、资金流和信息流的便捷流通,把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群;要着眼构建推动经济高质量发展的体制机制,坚决打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,加快形成绿色发展体制机制,加快建立更加有效的区域协调发展新机制;要加快建设现代化产业体系,更多聚焦产业园区、实体经济等重点领域,着力补短板、强弱项,切实把发展的动力转到创新上来,增强创新对现代化经济体系的战略支撑作用,在推动传统产业转型升级、发展战略性新兴产业上取得新突破;要以全面加强基层党建为引领,着力巩固提升我省大抓基层的工作水平,大力推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,以城乡社区治理为重点加快营造共建共治共享的社会治理格局;要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,全面从严全面过硬,不断提高党的建设质量,把各级党组织建设好、建设强。

更加增强了奋发有为开创新时代广东发展新局面的使命感和责任感。大家一致认为,习近平总书记重要讲话对新时代广东改革发展具有里程碑重大意义,为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,要把总书记重要讲话精神刻在骨子里、融在血液中,转化为抓落实的强大力量和具体行动。大家认为,落实总书记提出的目标要求,并不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。要切实增强“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,保持战略定力,鼓足精气神,心往一处想,劲往一处使,迎难而上、勇于担当、善作善成,闻鸡起舞、夙夜在公、日夜兼程,团结带领广大干部群众苦干实干,在新时代书写走在前列的新篇章。

学员代表发言摘登

广州市委副书记、市长温国辉——

加快构建开放型经济新体制

广东作为中国改革开放的前沿阵地,“走在前列”一直是总书记对广东的殷殷嘱托。总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用;40年来,广东得益于改革开放,创造了很多全国第一,为全国提供了有益经验。广州作为广东的省会、国家重要的中心城市,我们有责任当好构建开放型经济新体制的排头兵,加快把广州建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

一是贯彻落实国家开放发展战略。广州将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决遵循中央顶层设计,不折不扣贯彻落实中央决策部署。深度参与“一带一路”建设,制定实施新一轮参与“一带一路”建设三年行动计划,全力实施国家粤港澳大湾区建设规划,打造国际一流湾区和世界级城市群,充分发挥南沙自贸试验区的优势,借鉴国际自由贸易港运行的规则和机制,加快制度创新,发展更高层次的开放型经济,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。

二是加大营商环境改革力度。习近平总书记强调,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。广州将对标世界一流城市,聚焦激发各类市场主体活力,聚焦提升投资贸易便利化水平,聚焦打造一流政务环境,出台实施率先加大营商环境改革力度、加快形成全面开放新格局的政策措施,在创造良好营商环境上下功夫,增强对外资的吸引力,将广州打造成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

三是以高水平开放推进高质量发展。习近平总书记强调,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。广州将围绕发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等产业,加大引智引技引资力度,构建集群、集聚、集约发展的现代产业体系,努力培育具有全球竞争力的产业集群。

四是推进国际交往中心建设。习近平总书记强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年以来,广州不断在世界政经舞台上亮相,从达沃斯到巴黎,从广州到博鳌,从世界经济论坛到国家发展高层论坛,从国际投资年会到全球治理高层政策论坛,到处都留下了活跃的身影,吸引着世界关注的目光。越来越多企业意向投资广州,广州的国际朋友圈不断壮大。接下来,广州将实施建设国际交往中心三年行动计划,扩大《财富》后续效应,高标准高质量办好2018年世界航线发展大会、《财富》国际科技论坛等重要会议活动,承办更多国际性高端工商、学术、行业及政府间会议活动,不断提升广州开放包容的全球城市形象和国际影响力。

五是进一步扩大服务业开放领域。

六是大力促进外贸优进优出。

深圳市委副书记、市长陈如桂——

加快建设以创新为引领的现代产业体系

习近平总书记在参加全国两会广东代表团的审议时强调,中国强起来要靠创新,并指出这些年深圳高新技术产业发展成为我国的一面旗帜,要充分发挥示范带动作用,这对深圳创新发展提出了更高要求。深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,认真落实总书记在广东团的重要讲话精神,按照李希书记提出的强化深圳、广州创新发展“引领极”的要求,以建设国际科技产业创新中心和国家可持续发展议程创新示范区为抓手,努力把创新的旗帜举得更高,加快把深圳打造成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。下面,我围绕加快建设以创新为引领的现代产业体系,谈三点体会:

一、一流的城市需要有一流的技术和一流的企业,深圳将发挥创新先发优势,努力在全球新一轮科技产业变革中发挥主力军作用。

二、一流的产业需要一流的标准、一流的认证,深圳将率先探索构建新技术新产品的准入、标准、认证、定价机制,打造新经济的高地。

三、一流的产业创新需要一流的创新创业生态,深圳将大力推进营商环境改革,营造更加有利于现代产业发展的营商环境。过去,产业跟着人才走,现在产业追着环境走。我们要构建一流的现代产业体系,需要有市场化、法治化、国际化的营商环境,包括有效的知识产权保护、完善的金融体系支持,以及良好的人才环境、法治环境、政务环境、宜居环境、生态环境、安全环境等。今年,深圳对标国内国际最高最优最好标准,出台了营商环境改革的20条举措,包括加大产业空间保障,降低制造业用电成本10%,打造一流通关环境,构建一流信用体系等。接下来,深圳将依法实施最严格的知识产权保护,推进知识产权综合管理改革,建设中国(深圳)知识产权保护中心、南方知识产权运营中心等平台,完善知识产权激励、质押融资政策,构建快速受理、授权、确权、维权服务体系,为加快建设现代产业体系提供有力知识产权保障。深圳将加大对创新型产业发展的金融支持。

创新引领未来,产业支撑发展。深圳作为高科技城市,将自觉把总书记在广东团重要讲话精神作为统领深圳一切工作的根本遵循和行动指南,认真落实总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,牢记总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的指示要求,落实全省科技创新大会精神,加快建设以创新为引领的现代产业体系,努力走在全球科技产业创新的最前沿,努力走在“四个走在全国前列”的最前列,为我国建设世界科技强国、为广东建设科技创新强省作出更大贡献。

省农业厅厅长、党组书记郑伟仪——

大力实施乡村振兴战略

一、用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,把航定向。

二、新时代党中央为什么要提出实施乡村振兴战略。

习近平总书记在党的十九大报告中和中央经济工作会议、中央农村工作会议上的重要讲话都明确回答了这个问题。我学习之后的理解认识是,最重要的原因在于中国的基本国情和现阶段中国发展的基本特征。一方面,我们从基本国情分析:中国的基本国情决定了乡村不能衰败。另一方面,我们从中国发展的阶段性特征分析:经过改革开放近40年的快速发展,中国经济增长已经进入了“新常态”,这意味着经济的增速会适当放缓,但对发展的质量要求会更高。中国城镇化的进程也必须跳出在高增长时期形成的思维惯性,主动适应这种变化。

三、实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。

实现乡村振兴就是要加快推进农业农村现代化,从根本上解决好农业农村农民问题。

四、我省在实施乡村振兴战略中走在全国前列的思考。

我们农业部门必须在实施乡村振兴战略“产业兴旺”这个重点和“生活富裕”这个根本中唱好主角,义不容辞担当起主力军的作用,同时在乡村全面振兴其他建设中当好配角。

按照省委“大学习、深调研、真落实”的部署要求,农业厅在贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神中,结合开展实施乡村振兴战略系列专题调研,找到了与乡村产业振兴关联度比较大的,包括“农业供给结构性矛盾突出”“农业科技‘两张皮’现象突出”“农业新型经营主体实力不强突出”“资源环境约束日益突出”“农业发展基础设施短板突出”“农民增收不平衡突出”等影响高质量发展的多方面问题。我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念,对标市场,对标先进,突出问题导向,抓重点、补短板、强优势,在坚持质量第一,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平;坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平;坚持市场导向,着力调整优化农业结构;坚持科技支撑,大力推进农业科技创新;坚持深化改革,加快培育农业农村发展新动能等重点上精准发力;在系统谋划推进“岭南特色优势农产品优质行动”“新型农业经营主体高质量发展行动”“科技强农富民兴村行动”“农产品质量安全追溯体系创建行动”“节水节肥节药绿色农业生产行动”“耕地地力质量提升行动”“农村改革助推农民增收农村集体经济发展壮大行动”等十大行动上全力以赴,持续推进全省实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化走在全国前列,以“真落实”的实际成效,确保总书记重要讲话精神在南粤大地落地生根,结出丰硕成果。

华南师范大学党委书记朱孔军——

加快推进教育现代化

习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,作出了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的新论断。这既是新时代党中央对广东改革发展的殷切期望,也是新时代广东各个领域深化改革的行动指南。在教言教,作为一名教育工作者,我就加快推进教育现代化,为广东走在全国前列提供人才和智力支撑,汇报一下我的学习体会。

一、以教育现代化引领和支撑广东走在全国前列。

百年大计,教育为本。一方面,教育是支撑经济社会创新发展的深层动力,是促进社会开放发展的基本途径,是实现社会良好治理的基础工程。广东作为中国经济发展的支柱区域、改革开放的前沿阵地、社会建设的示范地域,迫切需要加快推进教育现代化,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理提供强有力的人才支撑和智力支持。

另一方面,教育恰恰又是制约广东继续走在全国前列的突出短板。集中表现在四个方面:一是高水平大学和一流学科数量明显偏少,水平还不够高,对推动高质量经济发展的有效支撑不足;二是高层次人才数量和重大原创性科研创新成果明显偏少,对加快推动产业转型升级、构建现代化经济体系的有效支撑不足;三是教育领域的思想观念还比较陈旧,管理体制机制还比较滞后,对广泛吸纳借鉴世界各国优秀教育理念和教育资源、构建全面开放发展格局的有效支撑不足;四是优质基础教育资源数量明显不足、区域分布不够均衡。

在这一背景下,广东只有在教育现代化方面提前布局和抢先发力,才能弥补历史短板,为经济社会新发展注入强劲动力。

二、引领和构建中国特色教育现代化的发展道路。

三、把教师队伍建设作为教育现代化的发展之基。

荀子有云:“国将兴,必贵师而重傅。”今年1月,中共中央、国务院专门出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是中华人民共和国成立以来首次以党中央国务院名义专门针对教师队伍建设出台的重大政策,具有重大现实意义和深远历史意义。教师是人才成长发展的塑造者,是国家创新发展的奠基石,是民族精神文化的守护人。我们要站在全面实现教育现代化、推动国家发展和民族振兴的高度来认识新时代教师队伍的建设与改革。

教育大计,教师为本。

华南师范大学将坚定不移地把创新教师教育作为建设高水平大学和世界一流学科的根基和源泉,努力为广东加快实现教育现代化、广东“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

广东粤财投资控股有限公司董事长、党委书记杨润贵——

深入推进国资国企深化改革

在迎接改革开放40周年和我国开启新一轮更大力度对外开放之际,广东作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,省委办这次专题研讨班,通过两天的学习,为我们更加系统、全面、深入学懂悟透做实总书记重要讲话精神,抢抓新一轮对外开放机遇,做好国企国资改革,奠定了思想和组织基础,提供了重要精神法宝。下面,我结合学习和国资国企改革工作汇报三点体会。

一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会和准确把握其精神实质,是做好国资国企改革的基本要求。

这次学习,让我们进一步深刻领会了习近平总书记对广东工作的充分肯定,更加坚定了奋发向前的信心和决心,增添了开创新局面的勇气和力量;深刻领会总书记对广东工作的总体要求,以更高标准、更严要求谋划广东国资国企发展;深刻领会总书记提出的着力深化改革开放的重要要求,牢牢把握改革开放这个广东的“根”和“魂”,更加明确国有企业深化改革开放的努力方向;深刻领会总书记提出的“四个走在全国前列”的重要要求,更加明确我省国有企业发展的方向、目标和路径;深刻领会总书记关于广东要全面推进党的建设的重要要求,坚定不移深入推进全面从严治党,坚持国企姓党,确保国企永远是党执政兴国的重要依靠力量,为改革发展稳定各项工作提供坚强政治保证。

二、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,确保国资国企深化改革的正确方向,是做好国资国企改革的根本遵循。

粤财作为省属综合金融企业,必须坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委“大学习、深调研、真落实”的部署要求,紧紧围绕服务大局和做优做强“两个定位”,全力突破机制体制瓶颈,一手抓从严治党,一手抓市场化改革,构建国有企业独特的竞争优势,确保国有企业深化改革的正确方向,更好服务我省“四个走在全国前列”的战略要求。

坚持国企姓党,强化党对国有企业的全面领导。总书记“四个走在全国前列”要求和国家新一轮对外开放,对国有企业改革发展提出新的更高要求。国有企业在新一轮发展中要发挥中流砥柱作用,必须全面加强党的领导。我们要牢固树立“四个意识”,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,推动党建和业务深度融合,形成内控严密的组织治理体系。用制度流程规范决策,用党管干部建强人才队伍,用加强基层党建凝聚职工群众,用强化党风党纪营造清正环境,做到“两不误、两促进”,把抓国企党建的政治优势转化为推动国企发展的组织优势。

持续推进管理变革,加快构建市场化体制机制。

三、强化国企责任担当,为我省“四个走在全国前列”贡献力量。

广东省国家税务局局长、党组书记胡金木——

要充分发挥税收杠杆作用

习近平总书记指出,构建推动经济高质量发展体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。我们认为,要更好地发挥政府部门的作用,必须抓住构建宏观调控有度的经济体制和提升治理能力两个关键。税收是国家宏观调控的重要手段,在国家治理中起着基础性、支柱性和保障性作用。充分发挥税收职能作用,助力我省在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,是国税部门义不容辞的责任。

结合对总书记重要讲话精神的学习和落实省委省政府工作部署,我们认为,税务部门积极探索推动经济高质量发展体制机制,必须以体系化的思维找准定位、精准发力、辨证施治。

宏观调控有度层面上,要充分发挥税收杠杆作用,引导提高资源配置的效率效能。

税收调控既要发挥普惠性减税的降负作用,又要发挥结构性减税的引导作用。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这一阶段,我们要在保障政府必要财政收入供给的同时,围绕经济结构调整和转型升级,实施普惠性的减税降费,给企业必要的回旋余地,让企业轻装上阵,助推经济社会发展。

税收调控既要发挥税收政策激励作用,又要发挥税收政策罚劣作用。供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,减少无效供给,扩大有效供给。我们要全面落实各项税收优惠政策,发挥税收政策对稳增长、调结构、促改革、惠民生的支撑作用。

提升治理能力层面上,要优化管理和服务供给,助力提升广东营商环境的吸引力和竞争力。

税收治理既要强化监管,又要优化服务。税收营商环境是整体营商环境的重要组成部分,我们要通过“放管服”改革,创新税收管理和服务,持续优化税收营商环境,推动建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。

税收治理既要部门自治,又要协同共治。税收工作政策性强、工作难度大。因此税务部门既要充分利用税务系统内部力量开展税收征管和纳税服务工作,更要树立“整体政府、合作共赢”的理念,建立纵横交错、内外联结的协作机制,广泛凝聚各方面合力,增强跨部门协同治理能力,实现高效的税收治理,不断提升税收管理和服务效能。近年来我们不断深化税务银行互动,全国首创税务保险合作,持续扩大诚信受惠面,2015年以来应用纳税信用累计发放贷款1000多亿元,帮助部分小微企业有效解决了融资难、融资贵问题。接下来我们将更好地融入政府治理的大格局,创新推进税收信用体系建设,扩大守信激励和失信惩戒的范围。积极构建联合监管和服务的联动机制,为构建推动经济高质量发展的体制机制而不懈努力。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页