当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市召开会议部署环保工作

2018-05-15 09:19:59 来源:市府办公厅
浏览字号

落实责任强化监管严格执法

全力打好污染防治攻坚战

5月14日上午,广州市召开会议,部署生态环境保护工作。市长温国辉讲话,生态环境部华南督察局副局长何向红和省环保厅党组书记、副厅长周德全到会指导。副市长马文田主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,加强生态环境监管,着力解决环境突出问题,打好污染防治攻坚战。要从思想认识、制度机制、工作作风上反思工作,全面查找问题和隐患,态度坚决、措施有力、行动迅速,确保上级关于生态环境保护的决策部署在广州得到全面贯彻落实。

会议强调,市各级各部门要坚持以人民为中心、以问题为导向,严格落实环境保护工作的部署要求。一是提高政治站位,强化责任担当。要落实中央关于建设生态文明的要求,以更精细的方案设计、更精准的措施部署、更严格的工作要求、更到位的执行落实,推进环保问题整改。各企业要从内部管理制度、污染防治措施、风险防范手段等各方面,深入开展自查自纠。二是加强统一监管,凝聚工作合力。市环保部门要加强全市生态环境保护的统一监督管理,抓紧制定加强危险废物及城镇污水厂污泥监督管理的工作规则,建立危险废物与污泥实时监督管理系统,积极营造固体废物污染防治的共建共治共享社会治理格局。市水务部门要加强对全市生活污水处理厂污泥生产、运输送达等环节的跟踪监控。属地区政府要落实责任,进行固体废物污染排查,从源头上坚决打击,决不手软。三是严格环境执法,加大查处力度。各区、各部门要严格开展执法,确保执法达到预期效果,严防污染问题治理后反弹。要坚决依法处罚环境违法行为,形成直接震慑力。

会议要求,各区各部门要按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,扛起生态环境保护的政治责任。要建立严格的环境监管和环境治理责任考核制度,对落实不力、渎职失职的,要严格追究责任。各企业要不折不扣地履行好主体责任,承担起保护生态环境的社会责任,决不能以牺牲环境为代价换取经济利益,决不能触碰生态环境保护法律法规的红线。

会上,市环保局传达生态环境部有关要求,通报环境违法案件查处情况及加强环保监管工作情况。市水务局和黄埔、番禺、南沙、增城区政府负责人作发言。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页