当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市委召开组织工作会议

坚定践行新时代组织路线 全面提高党的建设质量
2018-08-11 09:47:57 来源:广州日报
浏览字号

张硕辅讲话 温国辉主持 刘悦伦出席

10日,广州市委召开组织工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,部署新时代全市党的建设和组织工作。市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市政协主席刘悦伦出席。

张硕辅强调,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,深刻理解把握党的十八大以来的实践成果和理论成果,深刻理解把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,深刻理解把握新时代党的建设和组织工作的方向目标和重大任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来。全面总结广州党的建设和组织工作的经验做法,深入分析存在问题和不足,准确把握当前面临的新形势新任务,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚定贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以推进中央巡视反馈意见整改落实为抓手,全面提高党的建设和组织工作质量,奋力开创广州党的建设新局面。

张硕辅强调,要以更好状态更实作风,高质量做好新时代党的建设和组织工作。突出“两个坚决维护”,把政治建设摆在首位,切实增强政治敏锐性,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,严格落实意识形态工作责任制,持续推进“大学习、深调研、真落实”工作,从严从实加强基层党组织建设,着力建设坚强有力的组织体系。突出忠诚干净担当,按照察人识人严格政治标准、选拔使用坚持事业为上、教育培养注重专业素质、从严管理重在日常经常、正向激励强化干事导向的要求,建立健全干部工作体系,激发干部干事创业的内生动力,着力打造敢于担当、善于作为的高素质干部队伍。突出人才第一资源,把握“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,坚持“高精尖缺”导向,强化效益意识和柔性引才理念,加强政治引领和政治吸纳,优化人才发展体制机制,着力集聚各方面优秀人才,激发人才创新创造活力。突出后备力量接续,树立早用、敢用、重用年轻干部的导向,以大力发现培养为基础、强化实践锻炼为重点、确保选准用好为根本,着力培养选拔优秀年轻干部,统筹抓好女干部、党外干部和少数民族干部工作,进一步优化全市干部队伍结构。突出全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,大力惩治群众身边不正之风和腐败问题,营造风清气正政治生态。

张硕辅强调,要以严深细实标准,切实加强对党的建设和组织工作的领导。各级党委(党组)要强化主责、主业、主角意识,党委(党组)书记要切实承担起第一责任人责任,各级领导干部要履行好“一岗双责”,推动党建责任和任务层层落实;组织部门要加强自身建设,争当“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。要强化问题导向,对照中央巡视反馈意见,结合广州实际,加强调查研究,着力破解难题,把党建工作与中心工作、继承传统与改革创新、推动落实与精准施策更好地结合起来。完善领导体制和协作保障、述职考评、追责问责等工作机制,强化督察考核,把党建工作抓实抓细抓到位,为广州勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保证和组织保证。

温国辉在主持会议时强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想上来,认真学习贯彻全国、全省组织工作会议精神,按照张硕辅书记在此次会议上的要求,进一步提高政治站位,全面准确把握新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把学习成果转化为“两个坚决维护”的具体行动,以党的建设和组织工作新成效为广州勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强组织保证。

市委常委、组织部部长王世彤在总结讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚定不移贯彻新时代党的组织路线,强化责任担当、狠抓工作落实,着力抓好加强政治建设、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动基层党组织全面进步全面过硬、培养忠诚干净担当的高素质干部队伍、加快打造人才新高地等重点任务,推动新时代我市党的建设和组织工作高质量发展。

市领导陈志英、谢晓丹、徐咏虹、刘连生、卢一先、蔡朝林,市检察院检察长欧名宇,各区、市局以上有关单位、市管企业、驻穗有关单位负责人,各区委组织部部长参加。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页