当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州防御台风“山竹”进展情况(截止至17日09时00分)

  • 2018-09-17 10:21:37
  • 来源: 广州市防汛防旱防风总指挥部
  • 0
  • 分享到

截止至9月17日09时00分,我市防御工作进展如下:

一、广州风雨实况

16日17时“山竹”(强台风级)在台山海晏镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),我市超七成区域出现8级以上阵风,影响持续时间达12小时,最大出现在中船造船基地龙门架(45.9米/秒,14级),全市平均降雨量36.7毫米,南沙区龙穴造船基地录得最大累计雨量88.8毫米。南沙站潮位3.19米、黄埔站3.27米、中大站3.27米,均超历史最高水位和三百年一遇水位。

9月16日07时30分至17日07时30分,全市平均降雨量76.2毫米,全市最大降雨量出现在从化区吕田镇新联村(村委会)站,降雨量达212.8毫米。

二、灾情

截至9月17日7时,安置转移43510人,开放庇护场所1112个,树木倒伏6880宗,河堤漫顶26处,水浸点27处,农田受淹超2万亩,渔业受灾约3000亩,畜禽受灾死亡30头;一艘无动力趸船抛锚防台,走锚到琶洲大桥,船上无人,已处置完毕。经济损失正在进一步统计中。

三、应急响应情况

9月16日21时,我市防台风应急响应级别由一级降为二级,9月17日9时防风应急响应降为三级。

四、领导部署情况

9月16日晚省委常委、市委书记张硕辅坐镇指挥我市台风防御工作,市委副书记、市长温国辉作下一步防御部署。市委常委、市委秘书长潘建国,副市长、市三防总指挥部总指挥马文田参会。张硕辅强调,16日夜间到17日仍有大到暴雨、局部特大暴雨,形势仍然严峻。一要继续做好防风暴潮的工作,严防出现退水垮堤事件;二要抓好转移人员的安置工作,已转移的人员要在确保安全后才能转回原地;三要继续做好防范暴雨的各项工作,做好低洼地带的人员转移;四要做好有关水毁的恢复工作,在保证安全的情况下尽快恢复市民生产、生活。温国辉部署:一是准确核实灾情数据,快速、准确、全面反映受灾情况。二是尽快恢复水、电、气、通信等民生基础设施,在确保安全的前提下加快抢修,恢复畅通。三是严密防范次生灾害,特别要防范触电、落水、倒伏树木伤人,把安全隐患防范在前。马文田要求针对这次超强台风防御,要科学论证防洪排涝规划,提高堤坝加固标准,提高城市安全水平。

扫一扫在手机打开当前页