当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

陈建华主持召开市十五届人大常委会第55次主任会议

市十五届人大常委会第二十一次会议于1月10日召开

  • 2019-01-05 09:25:53
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

1月4日,广州市第十五届人大常委会召开第55次主任会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,副主任唐航浩、余明永、于绍文、李小勉,秘书长陈小清出席会议。会议决定市第十五届人大常委会第二十一次会议于1月10日上午召开,会期半天。

会议审议了市人民政府关于纳入2019年政府工作报告的重大民生实事项目的报告;审议了邀请列席广州市第十五届人民代表大会第四次会议的荣誉市民、华侨和港澳广州社团总会负责人人选名单(稿),《广州市第十五届人民代表大会第四次会议主席团、秘书长名单(草案)》,《广州市第十五届人民代表大会第四次会议议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案)》,市第十五届人民代表大会第四次会议有关决议(草案稿);审议了《广州市人民代表大会及其常务委员会审查批准监督预算办法(修订草案)》、市第十五届人民代表大会预算委员会关于广州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的初步审查报告、关于广州市2018年预算执行情况和2019年预算草案初步方案的初步审查报告;审议了市人大常委会城乡建设环境与资源保护工委关于2018年督办《广州市第十五届人民代表大会第一次会议关于林永亮等41名代表联名提出的〈关于全面加强水环境治理和保护工作的议案〉的决议》贯彻落实情况的报告、市第十五届人大常委会第二十次会议有关议题的意见综合和审议意见(稿)、《广州市人民代表大会常务委员会关于接受郑暑平辞去广东省第十三届人民代表大会代表职务请求的决议(草案)》、《2016、2017年度广州地区“人类发展指数”(HDI)综合评价研究报告》、关于2018年信访工作情况的报告,以及人事任免事项;决定了市第十五届人大常委会第二十一次会议建议议题。

市人大常委会组成人员在《关于2017年度市本级财政支出绩效情况的报告》的审议意见中指出,市政府及财政部门在预算编制环节要突出绩效导向,各部门各单位要对新出台重大政策、项目,结合预算评审、项目审批等开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件,从源头上提高预算编制的科学性和精准性。在预算执行环节要加强绩效监控,逐步建立重大政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在严重问题的要暂缓或停止预算拨款。在决算环节要全面开展绩效评价,加快实现政策和项目绩效自评全覆盖,逐步推动预算部门和单位开展整体绩效自评,建立健全重点绩效评价常态机制,对重大政策和项目定期组织开展重点绩效评价。要强化绩效评价结果刚性约束,财政部门要会同有关部门抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目要督促改进,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照有关规定统筹用于亟须支持的领域。

扫一扫在手机打开当前页