当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

张硕辅主持召开市委常委会会议

传达学习贯彻中央政治局民主生活会精神 部署纪委监委派驻机构改革和财政管理体制改革工作

  • 2019-01-07 08:47:52
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

6日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习中央政治局民主生活会精神、深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会及省委常委会会议精神,部署贯彻落实工作;审议并原则通过《广州市市级与区级财政事权和支出责任划分改革实施方案》《广州市关于全面实施预算绩效管理的意见》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,系统学、跟进学、联系实际学,真正学懂弄通做实。严明政治纪律和政治规矩,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。认真遵守和严格执行民主集中制,充分发扬民主、善于正确集中,把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义,牢牢守住廉政底线。始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,扎实做好广州各项工作。要按照中央及省委要求,认真筹备开好各级党委(党组)民主生活会,确保开出高质量、开出好效果。

会议强调,要进一步提高政治站位,结合全市机构改革,扎实推进纪委监委派驻机构改革,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动全面从严治党向纵深发展、取得更大成果。紧盯“关键少数”,突出政治监督,督促各级党组织担负起管党治党政治责任。完善派驻监督体制机制,精准把握和有效行使监察权,探索加强对包括金融企业在内的市管企业、市属高校及基层单位监督的途径,提高派驻监督全覆盖质量。坚持和加强党对派驻机构的全面领导,打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

会议强调,推进市级与区级财政事权和支出责任划分改革、全面实施预算绩效管理是提升政府治理能力和水平的重要内容。要结合深化放权强区改革,完善市、区财政管理体制,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区财政关系,构建全方位、全过程、全覆盖、全公开的预算绩效管理模式,切实提高财政资源配置效率和使用效益,为实现高质量发展提供有力保障。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页