当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市2019年全面深改要点出炉

  • 2019-03-05 09:05:54
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

2019年适逢新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会的关键之年。根据中共广州市委工作安排,由市委改革办牵头,于去年11月初成立改革文件编制起草组,启动《广州市2019年全面深化改革工作要点》《广州市2019年创造型引领型改革项目》《广州市2019年基层改革创新项目》稿(下称《改革要点》《创造型引领型改革项目》《基层改革创新项目》稿)起草编制工作。本周,三个文件正式印发公布。

广州如何紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,以战役战略性改革和创造型引领型改革,推动重要领域和关键环节改革取得决定性成果,实现老城市新活力,推动国家中心城市全面上新水平,着力建设国际大都市——《改革要点》一一进行了部署,力争取得实质性突破性进展。

繁忙的广州南沙港将在粤港澳大湾区的发展建设中发挥重要的作用。

繁忙的广州南沙港将在粤港澳大湾区的发展建设中发挥重要的作用。

深化改革四大重点

1

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央改革重大决策和省委“1+1+9”工作部署,以及省创造型引领型改革行动方案、省2019年改革工作安排等文件要求,落实市委“1+1+4”工作举措,对照市“改革60条”、市委全会部署改革任务,突出抓重点、补短板、强弱项,研究提出各领域改革事项。

2

二是深化“大学习、深调研、真落实”活动,重点聚焦现代化国际化营商环境、科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市、文化强市、“数字政府”改革建设、乡村振兴等重点领域开展专题调研,全面听取部门、企业、专家和群众意见,并将建议融入文件稿中。

3

三是充分发挥全市11个改革专项小组统筹协调作用,组织牵头部门深入研究各领域改革重点,提出了136条创新性改革举措。鼓励和支持基层主动作为、大胆探索,各区结合实际各提出两项基层改革创新项目。

4

四是谋划一批创造型引领型重点改革事项,围绕粤港澳大湾区合作机制创新、优化现代化国际化营商环境等进行深入研讨,重点突出今年能开始干、能干得成的,具有广州特色、具备显示度的改革成果。

改革的担当:大胆闯、大胆试

为更好激发部门和基层改革探索的积极性、主动性,鼓励大胆闯、大胆试,《创造型引领型改革项目》和《基层改革创新项目》两个文件稿只提出改革项目,未对改革实施路径和具体措施提出要求,为改革探索预留出更大的空间。

深化改革三大看点

1

一是贯彻中央、省改革部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省创造型引领型改革行动方案、省2019年改革工作安排等文件要求,聚焦构建科技创新体系、完善现代产权制度、实现要素配置市场化、健全城乡融合发展体制机制、深化人才体制改革、分类推进国有企业改革、完善民生保障体系、建立绿色发展机制等重点领域关键环节,提出一批新的更具突破性的改革举措。

2

二是打造亮点品牌。结合广州“1+1+4”工作举措,聚焦建设科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市、文化强市,着力完善改革政策体系;坚持问题导向,从制约广州改革发展的重点难点问题着手,聚焦大湾区合作机制创新、营商环境改革、“9项重点工作”、城乡精细化管理、历史文化街区保护提升、生态保护和污染防治等,提出具有广州特色的改革举措。

3

三是确保目标可达。按照“突出重点、措施可行、目标可达”的思路,一切从实际出发,既尽力而为又量力而行,确保年内能够取得实质性进展;结合机构改革,对新成立的单位安排至少一项改革任务;注重工作实效,每项改革明确至少一个牵头单位,建立督察台账,完善任务推动落实机制,确保每一项改革落准落细落实。

广州深化改革怎么走?独家“剧透”抢先看

《改革要点》稿:

明确60项重中之重改革项目

实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。围绕贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照改革专项小组分工安排,提出11个领域40条209项改革任务,在此基础上再聚焦、再筛选,明确60项年内重中之重改革项目,力争取得实质性突破性进展,引领带动全局改革压茬推进。

《创造型引领型改革项目》稿:

16项创造型引领型改革项目

全面贯彻落实习近平总书记对广东广州提出的深化9个领域重点改革的指示要求和省创造型引领型改革行动方案13个领域改革部署,结合广州“1+1+4”工作举措,提出16项创造型引领型改革项目,由市领导牵头组织推动落实。

《基层改革创新项目》稿:

创新社区嵌入式养老模式

鼓励基层创新探索,安排每区各2项基层改革创新项目。

比如,越秀区着眼于解决老人的家门口养老需求,提出创新社区嵌入式养老模式。荔湾区用“绣花”功夫推进城市微改造,继续深化恩宁路等历史建筑保护利用创新试点。黄埔区积极打造“有呼必应”等基层治理创新品牌,走好新时代群众路线。

焦点:粤港澳大湾区合作机制创新

在《改革要点》中,“推进粤港澳大湾区合作机制创新”被列为“经济体制改革”的首项工作。

由市大湾区办牵头,广州市将出台实施推进粤港澳大湾区建设实施意见、三年行动计划和年度工作要点,共建大湾区建设协调机制,建立大湾区建设项目库、政策库。在大湾区建设框架下积极推动穗港深度合作、广深战略合作、广佛同城化,深化在基础设施、创新创业、对外开放、营商环境、金融、文化、民生、社会、生态等领域务实合作。建立跨区域协同创新共享机制,推进广深港澳科技创新走廊建设,着力破除制约粤港澳人才往来交流、高水平大学合作建设、科研攻关协同等方面的体制机制障碍。搭建粤港澳全面合作示范区等重大合作平台。

人才是创新发展的源头活水。市委统战部将牵头出台“筑梦广州”支持港澳台青年来穗发展行动计划,建设港澳台青年创新创业基地。市人力资源社会保障局将推动扩大与港澳职业资格互认。

各区联动形成粤港澳大湾区合作机制创新合力——海珠区将建立完善琶洲粤港澳大湾区数字经济创新试验区体制机制;在天河中央商务区,要建设粤港澳大湾区现代服务业示范区;花都区计划聚焦政策创新,打造粤港澳大湾区北部空铁融合发展示范区和绿色金融深度合作示范区;南沙区则要突出合作机制创新,规划建设粤港产业深度合作园,探索建设粤澳合作葡语国家产业园。

扫一扫在手机打开当前页