当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

首个扫黑除恶专项斗争基层组织建设示范教育基地在穗建成

  • 2019-05-15 08:56:30
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

为全面展现广州市加强基层组织建设、铲除黑恶势力土壤、夯实执政根基的成效,发挥先进地区示范带头作用,广州市近日建设了全国首个扫黑除恶专项斗争基层组织建设示范教育基地——广州市“扫黑恶强基层”示范教育基地。据悉,该基地通过分批组织全市基层干部参观学习,推动扫黑除恶专项斗争向“边打边治边建”的纵深发展,力争走在全省全国前列。

据了解,广州市“扫黑恶强基层”示范教育基地位于海珠区“赤岗街红房子党建基地”旁,展厅约200平方米。该基地是承担全市基层干部学习的培训基地、展现全市基层社会治理创新做法的宣传平台以及承接外地市兄弟单位参观的交流平台。展现载体包括平面展示,以图片、图表、文字等形式展现;视频播报,播出市公安局近期拍摄的典型涉黑恶案件宣传片;实物展示,展出涉黑恶团伙作案工具、涉案物品以及文件资料;文艺展示,安排扫黑除恶为主题的文艺宣讲队,以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式展示扫黑除恶成果。

展出内容主要分三个篇章:第一篇章是“扫黑恶”10个特色做法。包括“四治”中找线索扫黑除恶促“四治”,创建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,创新“顺瓜摸藤”工作机制,创新“打财断血”机制,在全国率先出台证人保护规定,在全省率先出台举报奖励办法,创新发动在押人员举报线索,创新加强网络新型涉黑恶犯罪研究和打击,创新运用检察、司法建议助力扫黑除恶,每区都有宣讲队、每周都有宣讲会等10个特色做法,重点展示中央扫黑除恶督导整改情况、特色做法等。如在创建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局工作中,广州市各级组织部门把开展扫黑除恶与加强党的基层组织建设结合起来,以强化党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,推动资源、管理、服务向基层倾斜,让党支部在基层工作中唱主角,把工作落实到网格,把问题解决到一线,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,强力消除病灶,全面铲除土壤,使黑恶势力违法犯罪得到了有效遏制。第二篇章是“去毒瘤”6类典型案例。包括展示打击腐蚀基层政权、操控基层政权、干扰基层政权、架空基层政权、破坏基层经济秩序以及污损党员干部形象黑恶势力等6类典型案例,重点展现黑恶势力侵蚀拉拢基层干部的手段,发挥警示作用。第三篇章是“强基层”6项创新举措。包括基层党建引领创新、基层社会组织创新、基层行业治理创新、基层安防技术创新、基层法治文化建设创新、基层重点人群服务创新等6项创新举措,重点宣传“由乱到治”的典型案例。如黄埔区刘永添涉黑案涉及的刘村地区,党组织“五级联动共建”做法得到中纪委、中央政法委及省委政法委、省委组织部的肯定。番禺区创新村务决策“六步工作法”,夯实基层民主议事、民主决策基础,在全国扫黑除恶专项斗争推进会上得到肯定。

扫一扫在手机打开当前页