当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开打好污染防治攻坚战工作推进会 张硕辅讲话 温国辉主持

  • 2019-06-29 08:54:49
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

打赢污染防治攻坚战 塑造生态环境新优势

昨日(6月28日),继收听收看全省打好污染防治攻坚战工作推进会,广州市召开打好污染防治攻坚战工作推进会,进一步学习贯彻全省会议要求,细化部署落实工作。市委书记张硕辅讲话,市委副书记、市长温国辉主持。

张硕辅强调,广州要增强粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,推进实现老城市新活力、“四个出新出彩”,前提是坚决打好打赢污染防治攻坚战,塑造生态环境新优势,这也是广州作为国家中心城市、省会城市的担当。当前,广州污染防治攻坚战正处于关键时期。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,把打好污染防治攻坚战作为“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改的重要内容,切实增强责任感、紧迫感,坚决按照中央和省的部署要求,增强斗争精神、强化责任担当,举全市之力坚决打好打赢污染防治攻坚战,不获全胜、决不收兵。

张硕辅强调,要坚持问题导向、目标导向,坚持铁腕治污、系统治理,加快解决突出环境问题,持续改善生态环境质量。一要在打好蓝天保卫战上取得更大成效,持续强化工业污染、移动污染源、扬尘污染治理,加快推进物流园区整治提升,促进治污与治堵协同推进,提高污染天气应对能力。二要在打赢黑臭水体剿灭战上取得更大成效,着力推进源头减污,全面开展“五清”行动,重点推进“散乱污”场所、村级工业园、排水口、涉河违法建设等整治任务,加快污水收集处理设施建设,推进“厂、网、河”一体化管理,强化监理监督责任,大力纠正管网错接、漏接、混接问题,尽快实现污水入管、清水入河,高标准建设“千里碧道”,打造美丽广州新标杆。三要在推进净土保卫战上取得更大成效,加快推进土壤污染摸查,持续推进全域农村人居环境整治,确保底数清问题准措施实效果好,将广州打造成粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈的目的地。四要在狠抓固废危废污染治理上取得更大成效,全面推进城乡生活垃圾户分类、村居收集、镇街转运、区集中处理工作机制,创建一批样板小区和示范村,加快垃圾处理设施建设,推进相关产业培育和发展,打造城乡垃圾分类处理广州样本。五要在提升生态环境保护水平上取得更大成效,不折不扣落实中央、省环保督察反馈意见整改任务,统筹做好城市更新九项重点工作,推进白云山、越秀山还绿于民、还景于民,推进海珠湿地、流溪河等重点生态区域品质提升,构建绿色低碳生产生活方式,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。要强化组织保障,镇街是生态环境治理的一线指挥部,党政负责人要履行一线总指挥职责,更好发挥镇街、村居、网格基层基础作用,形成各级河长、湖长与网格长协同联动的强大合力,加强督查考核,完善法规制度,强化舆论引导和监督,推动全社会共同参与,营造共建共治共享生态环境保护格局。

温国辉强调,要紧盯时序目标全力冲刺,深入分析、逐个列出短板问题整改措施,一项一项抓好落实,标本兼治、久久为功,实现生态环境保护与经济发展双赢。强化协同保障,加大资金投入,简化合并审批程序,形成工作合力。

市领导潘建国、唐航浩、杨江华、王东、张雅洁,市局以上有关单位、市管有关企业和驻穗有关单位负责人在市主会场参会。会议以电视电话会议形式开至各区,各区党委、政府主要负责人在各区分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页