当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开基层党建工作现场会 张硕辅温国辉出席并讲话

  • 2019-07-01 09:09:02
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

推动城乡基层党建和基层治理水平再上新台阶

会前张硕辅到社区报到并慰问困难党员老党员

“七一”来临之际,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月30日,广州市召开基层党建工作现场会。市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉分别讲话。市委常委、组织部部长王世彤,越秀区委书记王焕清分别发言。会前,张硕辅到越秀区洪桥街三眼井社区党支部开展在职党员到社区报到活动,并慰问困难党员熊保联同志,看望老党员吴秉辉同志。

在洪桥街三眼井社区党支部,张硕辅认真登记报到信息并签订党员服务群众承诺书,要求按时间节点落实全市在职党员到社区报到工作,探索建立在职党员到社区联系服务群众的评价和反馈工作机制,推动在职党员与社区党组织合力提升基层服务管理能力水平。在北京街党群服务中心、网格化(应急)管理指挥中心,听取盐运西社区基层党建和社会治理工作情况,要求用好“越秀人家”等信息化服务平台,提升智慧党建水平,引领带动服务管理网格更好发挥作用,精准对接市民群众需求,加快推动老旧小区微改造、垃圾分类等工作部署落地见效。

在现场会上,张硕辅强调,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局和共建共治共享社会治理工作格局,是深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神的具体行动,是市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要内容。各基层党组织要在履行政治功能上抓好落实,始终把党的政治建设摆在首位,创新方式方法,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,做好党中央决策部署的解读阐释。要在推进具体工作上抓好落实,围绕推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,扎实推进城市建设、产业发展、民生保障等各项重点工作,推动学习贯彻工作往实里走。要在服务群众上抓好落实,充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励党员主动进社区、进楼宇,积极参与文明创建工作,出实招办实事求实效,帮助群众解决困难问题。要在破除形式主义、官僚主义上抓好落实,切实改进工作作风,为基层组织减负、为基层干部松绑,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要在以身作则上抓好落实,坚持党建引领、以上率下,党员带着群众干、党员做给群众看,引领市民群众广泛参与,把基层服务管理落到实处。各区各单位要学学相长、交流互鉴,打造品牌,体现各自特色亮点,以火热的劲头干出好的效果,推动城乡基层党建和基层治理水平再上新台阶。

温国辉强调,要深化“放管服”改革,落实“基层减负年”工作要求,进一步推动资金、人员等更多资源力量下沉到街道社区。提升便民服务效能,打通服务群众的“最后一公里”,进一步推动更多优质服务下沉到街道社区。科学推进专业网格与基础网格有机结合,进一步推动网格化服务管理融入街道社区。

市领导谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、蔡朝林、唐航浩、黎明,各区、市直有关部门主要负责人参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页