当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市委常委会会议传达学习习近平总书记重要指示精神

  • 2019-10-10 09:08:08
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

张硕辅主持

维护网络安全建设网络强市

打造高素质技能人才队伍

部署乡村振兴和粮食安全工作 审议通过《广州南站地区产业发展规划》

昨日(10月9日),广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对国家网络安全宣传周和对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出的重要指示精神,传达省委常委会会议精神、省对我市2018年度推进乡村振兴战略实绩考核情况反馈意见精神和2018年度广东省粮食安全责任考核情况通报精神,审议通过《广州南站地区产业发展规划》,部署贯彻落实工作。市委书记张硕辅主持。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要指示批示精神,把重要指示批示精神贯穿到网络安全工作各方面、各环节,全力建设网络强市,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚实网络安全保障。要突出抓好网络综合治理,加快构建全市一体化网络应急指挥工作格局,持续强化应急处置能力建设。突出抓好网上正面引导,持续深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想网络传播工程。突出抓好网络安全防护,培育发展一批具有行业竞争力的网络安全企业,保障个人信息安全。突出推进信息基础设施建设和核心技术突破,大力发展5G等信息产业和数字经济,加快推进数字政府建设。加强党对网信工作的领导,建立健全推进机制,细化实施网络强市行动计划,确保各项工作落地落实。

会议指出,在第45届世界技能大赛上,广州选手取得4金7优胜奖的佳绩,金牌数占全省50%、全国25%,充分展示了广州职业技能教育培训的工作成效。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委人才强省工作要求,切实增强做好技能人才工作的责任感、使命感,加快培养更多高素质劳动者和技术技能人才,为广州经济高质量发展、构建现代化经济体系提供重要支撑。要大规模开展职业技能培训,深入推进新生代产业工人培养工程、“粤菜师傅”“南粤家政”工程及职业技能提升行动,建设数量充足、结构优良、技艺精湛的“羊城工匠”队伍。加快推进科教城建设和新一轮职业教育改革,完善技能人才培养、使用、评价、激励机制,加大激励力度,推动产业发展和技能人才队伍建设相互促进。加强宣传引导,认真总结经验,精心抓好第46届世赛备战工作,大力营造劳动光荣、技高为荣的社会新风尚。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,针对省反馈意见指出的问题,认真抓好整改落实,扎实推进乡村振兴和粮食安全各项重点工作。紧紧围绕乡村“五大振兴”,全域推进农村人居环境整治,深入开展“五大美丽行动”,健全乡村治理体系和城乡融合发展体制机制,争创国家城乡融合发展试验区,持续在全省乡村振兴中当好示范和表率。要高度重视粮食安全工作,明确各区工作任务,压实工作责任,全链条提升包括选种、种植、储存、加工在内的粮食产业,保障市场供应和价格稳定,全面提升粮食安全保障水平。

会议强调,广州南站是华南地区的重要交通枢纽,是广州推进粤港澳大湾区建设的重要平台和载体。要以实施《广州南站地区产业发展规划》为契机,对标对表先进,健全管理体制,优化功能和产业空间布局,打造现代化国际化营商环境。深化与港澳、深圳、佛山和高铁沿线地区合作,着力为珠江西岸制造业发展提供服务,构建以现代服务业为主导、IAB产业为支撑、文体旅游为特色的现代产业体系,推动南站地区高质量发展。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页