当前位置: 首页 > 公开 > 法规公文 > 市府办公厅文件

广州市人民政府办公厅关于报送“基评”自评报告的函

2016-12-22 10:06:00 来源:市政府办公厅
浏览字号

厅外字〔2016〕174号

广州市人民政府办公厅关于报送“基评”自评报告的函

市基评办:

《关于开展市“基评”活动2016年度评议工作的通知》(穗基评字〔2016〕15号)收悉,按照市基评办的工作部署,我厅认真进行了自评,现将我厅“基评”自评报告报送你办。

广州市人民政府办公厅

2016年12月22日

(联系人:黄健波,联系电话:83126463)

 

市府办公厅

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,按照“基评”活动的要求,市府办公厅高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话为指导,以全面从严治党为主线,全面贯彻十八届中央历次全会精神,紧紧围绕市委十届八次、九次全会提出的建设国家重要中心城市、枢纽型网络城市的战略目标,深入推进“两学一做”学习教育,为办公厅落实“四个全面”、当好政府系统排头兵提供了坚强有力的保证。

一、服务中心全力以赴

今年以来,在厅党组的领导下,我厅各处室、直属管理单位紧扣中心、服务大局,推动了各项工作全面上水平。

一是以文辅政不断优化。印发供给侧结构性改革总体方案及5个行动计划,办理20个“十三五”重点专项规划,努力实现“十三五”经济社会发展良好开局。推动南沙商务机场规划、岑村机场搬迁以及低空空域开放,协调解决南沙港铁路、东北货车外绕线、广佛环线广州南站至白云机场段、白云机场扩建工程、地铁建设的有关问题。实施先进制造业创新行动计划的意见,发展高端制造业,落实广州制造2025战略规划,改善中小微企业投融资生态环境,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。推动服务贸易创新,大力发展市场采购、跨境电商、旅游购物、融资租赁等新业态,进一步优化对外贸易发展环境,促进外贸进出口稳定增长。推进农村普惠金融发展三年行动计划,规范区级基金公司运作,解决农村金融“最后一公里”问题。加强房地产市场形势分析和研判,促进房地产市场平稳健康发展。印发既有住宅增设电梯办法,改善老旧住宅宜居水平,规范农民集体所有土地征收补偿工作,维护被征地农村集体经济组织、农民及其他权利人的合法权益。推进出租汽车行业改革,印发网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和各方合法权益,满足人民群众出行需求。推进饮用水源保护区区划调整工作,开展流溪河流域水环境综合整治,推进黑臭河涌整治、土壤污染防治、重金属污染防治,跟进中央环保大督察,打造“干净、整洁、平安、有序”城市环境。办理关于加快空港经济区、中新知识城、南沙自贸区等发展的政策,协调推进各区一批产业项目和基础设施建设。审核加快创新驱动发展和国家自主创新示范区建设方案,助力成功举办2016“创响中国”巡回接力首站活动和中国创新创业成果交易会、小蛮腰科技大会等一系列国际性科技会议。审核义务教育均衡优质发展、高水平大学建设、职业教育发展的一批政策,协助解决校园塑胶场地、学生课后托管等一批热点问题。紧密对接国家实施全面两孩政策,审核出台独生子女父母计生奖励办法,建立统一的按月奖励制度。协调推进养老事业发展,审核调整各类人群养老金待遇,协调解决养老金倒挂问题。审核公共体育设施及产业功能区布局规划,协助举办国际漫画节、国际纪录片节、广州艺博会、广州马拉松等一批重要国际性文体活动。协调改善交通拥堵,推进“五类车”治理以及打击犯罪等工作,促进平安广州建设。办理政府职能转变和行政审批制度改革相关文件,推动提升政府工作效能。

二是督查督办动真碰硬。我厅始终紧跟市委、市政府的整体工作思路,扎实开展督办,不当泥瓦匠“和稀泥”,不当木匠“睁一只眼闭一只眼”,敢当铁匠“硬碰硬”。依托“广州市政务督查信息管理系统”分解督办市政府工作报告部署事项及市政府常务会议、市长办公会议决定事项等1200余项,圆满完成稳增长政策措施落实情况跟踪审计和惠企政策落实情况等专项督查任务。为增强督查工作的效果,按照市政府主要领导“突出重点”抓督查的指示精神,选取与稳增长增后劲、基础设施、社会民生、生态环境等有关的项目为重点,先后到100多个项目开展现场督促检查;针对工作推进不力、进度滞后的重点、难点事项,积极组织专项督查,并注重在督查中帮助牵头单位协调解决问题。牵头制定《广州市人民政府督促检查工作细则》,于7月印发实施,建立完善督查与问责相结合的工作机制,推动了全市重点工作的推进落实。

三是建议提案提质增效。我厅高度重视人大建议和政协提案办理工作,坚持定期向市人大及其常委会报告工作,向市政协通报情况。2016年我厅承办全国政协提案4件,省人大代表建议44件,省政协提案31件,市人大代表建议391件,市政协提案394件。目前,2016年建议提案办理工作已接近尾声。近几年,对我厅办理的人大议案、政协提案,人大代表和政协委员满意率均为99%以上。

四是政务公开与时俱进。我厅通过规范行政权力公开运行,启动“政府部门权责清单”公开,于2016年全面公开市属部门权责清单。加大简政放权力度,不断精简行政审批事项,动态调整行政审批备案事项641项。开设“市政府常务会议数据库”网页专栏,及时发布市政府常务会议的重大决策情况。加强网上办事大厅建设,并完成市和11个区网办大厅、170个街镇网上办事站、2613个村居网上办事点建设发布,站(点)覆盖率达100%。不断推进部门职责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开,并在财政预决算公开领域方面一直走在全国前列。

五是舆情应对机制成熟。我厅认真贯彻落实任学锋书记批示,建立了舆情事项处理工作机制。每个工作日对市委宣传部编辑的《舆情每日快报》《互联网涉穗舆情日报》和我厅编辑的《媒体和网络涉穗舆情要闻》反映的重要事项进行交办督办,每月中旬将处理情况呈报市委、市政府有关领导。2016年共交办舆情事项761件,其中我厅筛选交办505件、交办市领导批示件329件,有效解决民生个案3622项。对非立项交办的舆情事项,直接分拨各相关单位阅处。目前已经形成了比较成熟、规范的舆情事项处理机制,发现具体问题快速处理;对于共性问题,及时提请市政府和相关部门研究,通过完善制度、出台政策、强化监管等措施加以解决。

六是应急处置稳妥细致。我厅着力提高风险管控、应急处置、安全保障能力,加快制度建设,完成了多领域数十项应急预案的编制,应急管理法治化稳步推进;会同各有关单位妥善应对和处置各类典型突发事件或隐患近400宗;高效完成了迎春花市、春运、清明拜祭、重阳节登高、广交会等重大活动和台风“妮妲”“海马”防御应急保障工作;协调处理突发事件信息和预警信息1891宗(条),向公众发布预警应急信息近亿条次,确保了城市平稳运行和社会安定有序。我市应急管理和服务保障工作得到国务院应急办和省、市领导的充分肯定。

二、作风建设全线推进

市府办公厅强化机关作风建设永远在路上的理念,把作风建设作为永恒课题,坚持抓常、抓细、抓长,展现了办公厅党员干部队伍为民务实清廉的良好形象。

一是加强思想政治工作。厅机关党委积极履行政治领导责任,认真落实任学锋书记在《关于进一步增强市直机关思想政治工作实效的意见》上的批示精神,做好理论武装和思想政治工作,引导党员、干部增强社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对本厅拟提拔任用的处级及以下党员干部,认真开展政治表现鉴定工作,由厅机关党委逐个进行政治谈话,慎重出具政治表现意见。据统计,从2012年至2015年,我厅共出具干部政治表现鉴定183份,年均46份。今年以来,已出具28份。通过这一举措,教育党员在党爱党、在党忧党、在党兴党。

二是落实“基评”整改。厅机关党委结合实际扎实开展“基评”活动,积极配合做好“基评”投票,认真对待、分析“基评”结果,与上年工作、与兄弟单位进行对比,查找自身不足,制定详细的整改措施。今年6月17日,我厅召开厅务会议,专题通报了“基评”相关情况,认真进行整改落实。按照“基评”反馈意见,全厅各支部尤其是有对外服务和联系职能的处室、单位高度重视机关作风建设,持续开展“四风”问题和“庸懒散奢”专项整治,提高办事效率和服务质量。近年,我厅“基评”排名一直都在市直机关前列,2012年度排名第二,2013年度排名第四,2014年度、2015年度均排名第三。

三是改进文风会风。对上报市政府的公文严格审核,切实把好政策关、格式关、文字关、印发关。年初制定普发性文件的控制指标数:以市政府名义下发的正式文件一般不超过50件,以市府办公厅名义下发的正式文件一般不超过70件。对不宜以市政府或市府办公厅名义发文的文稿,坚决不予印发。大力推进厅内OA系统和广州市电子公文交换系统的建设和应用,厅内实现全流程网上办文,全市已有116个单位实行电子公文交换,今年通过该系统交换各类电子文件已达7万多份。全厅关口前移,进一步优化市政府常务会议议题的会前审核和材料准备工作,有效保证了会议质量和效率。尽量减少紧急公文,为市领导和各单位腾出更多时间研究处理工作。切实转变会风,开短会、讲短话,严控以市政府名义新增举办的节庆、论坛、展会等活动。按照节俭务实的要求,对会议严控规格、规模、会期、经费。适应公车改革后的新常态,大力推广使用视频会议和电视电话会议,力争以最小的行政成本实现最大的会议效果。严肃会风会纪,对“未严格执行会议报名制度问题”“会风不正会纪松散问题”进行认真整治。

四是深化服务型党组织建设。厅机关党委积极推动在职党支部与社区、农村、企业、学校、社会组织的党支部结对共建,共建内容从党建向服务延伸,带动机关党员走向基层、走近群众。全厅29个党支部全部落实结对共建。积极推动“机关服务品牌”创建出成果,根据本厅的职能和业务,加大培育机关服务品牌的力度,整体提升机关服务群众的水平和美誉度,使机关服务品牌成为建设服务型党组织的有效载体。认真做好机关服务项目与社区群众需求对接,打通机关服务群众“最后一公里”。行政处党总支、新闻处党支部、口岸办党支部都积极申报党建创新亮点示范工程项目。进一步拓展机关党员志愿服务,与广州国税直属局、北京街人民公园志愿驿站联合开展“红棉关爱—社区捐书”活动,捐赠了2000多本书籍。

三、从严治党全面落实

市府办公厅党组认真履行党要管党、从严治党责任,加强对全厅党的建设的领导,全面落实从严治党,形成从严治党新常态。

一是严肃党内政治生活。市府办公厅认真贯彻党章要求,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和任学锋书记关于抓好2015年度市委领导班子“三严三实”专题民主生活会及省委第七巡视组巡视反馈情况整改的批示精神,把党内政治生活作为从严治党的最大抓手,落实好党内政治生活的各项规范。在厅党组层面,有党组会议、党组中心组学习、党组领导班子民主生活会、党组书记上党课等形式;在厅机关党委层面,落实好每季度机关党委会议、机关党委委员指导支部组织生活等形式;在党支部(总支)层面,落实好“三会一课”等形式。党内政治生活讲政治、讲原则、讲规矩,突出严肃性,防止表面化、形式化,反对随意化、平淡化,杜绝娱乐化、庸俗化,实现了常态化。党内政治生活把学习摆在重要位置,紧跟形势,认真学习上级会议、文件精神,着重学习总书记在各个时期关于党建工作的一系列讲话;按照任学锋书记的批示,深入学习市委十届七次、八次、九次、十次全会精神。今年着重抓好支部组织生活的落实,厅党办每季度检查支部记录本,填写检查评语,并逐一以书面形式向支部反馈存在问题。厅机关党委委员至少参加了2次所在支部或挂钩联系支部的组织生活会。我们敢于对市领导参加支部组织生活会提出要求,市领导至少参加了一次所在支部的组织生活会。如8月30日下午,温国辉市长和周亚伟常委就参加了市政府督查室党支部的组织生活会。

二是认真排查组织关系。根据市委组织部和市直机关工委的工作部署,在厅党组的领导下,自3月以来,厅机关党委认真开展党员组织关系集中排查工作。经排查,我厅党员组织关系管理比较规范,无“口袋党员”、“空挂党员”、“隐身党员”;在职党员档案材料基本齐全,无违规入党,不存在伪造材料或假党员情况。根据此次排查出的问题,查缺补漏,制定了《市府办公厅党员组织关系及党籍材料管理办法》,通过建章立制,完善了我厅党员组织关系日常管理,明确职责。

三是加强党风廉洁建设。今年以来,市府办公厅认真履行党风廉洁建设主体责任,厅党组制定印发了市府办公厅“两个责任”实施意见,架起党规党纪的高压线。以支部专题组织生活会的形式,组织全厅党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规并参加测试,深入开展纪律宣传教育月活动,组织开展形式多样的廉政警示教育,强化党员领导干部对遵守党纪极端重要性的认识,让严守党规党纪成为党员领导干部的行为习惯。

四是完善党内规章制度。近两年,我厅修订、新建的党建方面制度达18项,制度建设成果丰硕。今年初,厅机关党委制定并印发了《外单位党组织函调我厅人员政审材料办理办法》和《广州市人民政府办公厅党费使用管理办法(试行)》,进一步建立健全机关党建基础性工作制度。下半年,我厅又对《中共广州市人民政府办公厅党组会议议事规则》《中共广州市人民政府办公厅党组中心组学习制度》进行了修订,起草了《中共广州市人民政府办公厅党组请示报告制度(试行)》《中共广州市人民政府办公厅党组民主生活会制度(试行)》,经9月7日厅党组会议审议后印发,并报市委备案,提高了党组工作制度化、规范化、程序化水平。

四、“两学一做”全厅铺开

按照中央、省委、市委的统一部署,我厅扎实开展“两学一做”学习教育,由厅党办起草,以厅党组名义专门印发了实施方案,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

一是领导带头学。处级以上党员领导干部尤其是厅党组成员在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。厅机关党委突出抓好领导干部这个关键少数,以点带面推动“两学一做”学习教育向基层广大党员拓展。处级以上党员领导干部深入党支部带学促学,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带动全厅广大党员做“四讲四有”合格党员。如7月1日,蔡朝林副市长到口岸办党支部上党课;7月7日,唐航浩秘书长为全厅党员上党课;7月13日,黎明副市长带领综合二处支部党员到天河区猎德街南国花园社区讲党课;9月2日,时任副市长谢晓丹到新闻信息处党支部上党课。各党支部(总支)书记也纷纷在本支部(总支)上党课。

二是个人自觉学。广大党员认真开展自学,通读党章,全面理解党的纲领,坚定理想信念。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划及朱明国、万庆良、李嘉、刘志庚、曹鉴燎、潘胜燊等违纪违法案件中汲取教训,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。为了突出学习总书记讲话的针对性,根据办公厅的主要职能和工作特点,我厅分门别类整理、摘编习近平同志自1982年8月担任河北省正定县委副书记以来,在各个地区、各个年度、各个岗位上的讲话、文章、批示,共计253段论述5万多字,汇总形成了《习近平同志关于办公室工作论述摘编》,发给400名在职党员人手一本,还赠送各区和部分市直单位交流学习,受到了欢迎和好评。韶关市政府办公室主动向我厅索要《论述摘编》。为了方便广大党员学习,我厅为党员领导干部和党支部购买习近平著作、胡锦涛文选、《中国共产党的九十年》等理论书籍合计300多册。

三是专题研讨学。我厅把个人自学与集中学习结合起来,厅党办协助厅党组以中心组学习的形式,按照“四讲四有”要求,组织四期专题研讨,每次对焦一个主题,提前汇编下发相关学习资料,每次安排3—4名党组成员和处级领导干部作中心发言,推动党员领导干部用心思考。按照“三会一课”制度,各党支部也定期组织党员集中学习,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

通过深入开展“两学一做”,我厅日常的办文办会、调研督办、新闻信息、政务接待、后勤保障等辅政服务水平都有了明显的提升,在今年市委、市直机关工委开展的评先评优中获得佳绩:厅机关党委被评为市直机关先进党组织、综合二处党支部被评为市直机关先进党支部;口岸办党支部“推进单一窗口建设”案例被评为市直机关党建优秀案例;有4名同志分别被评为全市优秀党务工作者和市直机关优秀党务工作者、优秀党支部书记、优秀党员。2014、2015年,在市工商联开展的民营企业评机关中,我厅分别获得第二、第三名。在今年第一次开展的全市绩效考核中,我厅被评为A+等级。

接下来,面临新常态、新形势、新任务,市府办公厅将在市委、市政府的正确领导下,坚定信心、积极作为,干在实处、走在前列,为广州建设国家重要中心城市、枢纽型网络城市,率先全面建成小康社会作出新贡献。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页