当前位置: 首页 > 公开 > 法规公文 > 市府办公厅文件

广州市人民政府办公厅关于印发广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作方案的通知

2017-12-15 16:55:53 来源:市政府办公厅
浏览字号

穗府办函〔2017〕304号

广州市人民政府办公厅关于印发广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作方案的通知

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到问题,请径向市工业和信息化委反映。

广州市人民政府办公厅

2017年12月11日

广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案

为深入贯彻习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,发挥广州信息基础设施建设、电子信息制造业和信息消费方面在全省的引领作用,推动广州市4K电视网络应用与产业加快发展,深化广电媒体供给侧结构性改革,培育信息消费新动能,带动我市电子信息和文化产业转型升级,制定本工作方案。

一、总体思路

围绕挖掘信息消费潜力、增强4K供给能力、激发数字家庭市场活力,以培育4K应用示范社区为重点,快速启动新一轮数字家庭行动。大力推进信息基础设施建设,提升4K应用供给能力,以4K示范应用推广带动全市4K相关产业加快优化升级,增强信息消费发展的内生动力,抢占未来产业发展制高点。

二、工作目标

力争用3年时间,构建以4K电视为核心的超高清互动数字家庭网络,带动我市广播电影电视业跨越式发展,实现数字家庭产品生产技术达国际一流水平,率先建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区。

到2017年底,全市光纤入户率达93%;形成4个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户达4000户,4K用户渗透率达60%以上;带宽接入速率不低于50M(兆);运营商提供超过1500小时的4K节目;“电视+智慧家庭”等业务上线,力争全市4K用户新增40万户。

到2018年底,全市光纤入户率达95%;形成8个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户渗透率达70%以上;运营商提供超过2000小时的4K节目;总结并推广4K应用示范社区经验,示范带动全市有条件的社区用户使用4K业务,力争全市4K用户新增70万户。

到2019年底,全市光纤入户率达98%;形成16个以上4K应用示范社区,示范社区4K用户渗透率达80%以上;运营商提供超过2500小时的4K节目;“电视+在线教育”“电视+医疗保健”“电视+游戏”“电视+新型电商”等4K新业务新应用蓬勃发展;争取4K应用示范社区被认定为国家级新数字家庭应用示范基地,力争全市4K用户新增100万户。

三、主要任务

(一)示范社区培育工程。

1.培育应用示范社区。依托广东有线、珠江数码、广州电信、广州移动、广州联通等具备《广播电视节目传送业务经营许可证》《信息网络传播视听节目许可证》等资质的电信和广电运营企业,在全市范围内广泛摸查宽带接入条件较好、用户接受度较高的社区,遴选出若干个社区作为开展4K应用示范的备选社区,进一步加大网络投资,提升网络带宽接入能力,大力发展4K业务。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、各区政府、各电信和广电运营企业)

2.确定应用示范社区。在培育社区中确定4个以上4K电视普及率高、带宽接入速率高、4K节目和应用丰富的社区为4K应用示范社区,为用户提供4K直播、点播、在线教育、电视商城、游戏等服务,争取示范社区家庭全面升级为4K用户,带动产业加快发展。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、各区政府)

(二)信息网络保障工程。

3.加快宽带网络提速。有序推进光纤入户建设,根据新建小区、既有小区、城中村以及农村光纤建设的特点及难点,分类施策,破解光纤入户难题。推动全市有线电视网络整合,着力推进广电运营商网络双向化、宽带化改造,实现全市广电网络互联互通“一张网”。支持运营商通过引入社会化合作,加大社会化资本引入,进一步提升光纤网络覆盖能力,基本实现对全市家庭用户有效的光纤网络覆盖,全面支撑4K视频带宽需求。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市住房城乡建设委、城市更新局,各区政府、各电信和广电运营企业)

4.保障播控平台能力。推动各电信和广电运营企业提升广州市4K超高清视频CDN(内容分发网络)节点服务能力,加快部署从终端、网络、CDN、业务平台到节目源的端到端视频网络质量检测系统,确保4K视频用户能体验稳定、高质量的视频及应用服务。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、各电信和广电运营企业)

(三)内容服务跃升工程。

5.加强4K节目源供给。支持广州市广播电视台申请4K试验频道;依托广东广播电视台等引入4K试验频道资源,提升4K试验频道和点播内容的服务能力。支持广州市广播电视台等具有广播影视制作资质的机构整套升级满足4K节目制作要求的设施设备,加强4K节目内容制作,扶持一批4K电影、电视剧、动画片、纪录片、网络原创视听节目的创作生产。支持建设4K内容专业化生产基地,争取4K花园等4K内容制作企业来穗投资布局。(牵头单位:市文化广电新闻出版局,配合单位:广州市广播电视台、各电信和广电运营企业及有关企业)

6.推进“电视+”应用。依托微信、网易、视睿电子、阿里UC、珠江数码、欢聚时代、玖的数码、唯品会、酷狗等一批互联网应用及4K运营骨干企业,推进“电视+在线教育”“电视+医疗保健”“电视+游戏”“电视+新型电商”“电视+智慧家居”“电视+智慧社区”等业务开展。支持互联网应用商与各电信和广电运营企业联合,面向居民生活需求积极开拓网络应用,将电视屏打造成集新闻资讯、生活服务、娱乐休闲等于一体的智慧家庭终端。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局,各电信和广电运营企业、互联网骨干企业)

(四)使用习惯养成工程。

7.引导用户养成4K使用习惯。发挥运营商主体作用,推出4K电视消费产品,优化套餐产品、降低资费水平。支持网络运营商、内容提供商、系统集成商加强协同,进行用户行为大数据分析,匹配用户区域特征、收视习惯、内容标签、内容排行,结合终端信息、网络带宽等属性,在用户界面呈现个性化版块,引导用户观看高质量内容,逐渐形成标清、高清、4K的感知差异,加强用户对4K视频的认识,养成4K使用习惯。(牵头单位:市文化广电新闻出版局,配合单位:广州市广播电视台、各电信和广电运营企业)

8.构建全新数字家庭。推动各电信和广电运营企业打造4K智能开放平台,制定硬件标准化接入流程,开放引入体感摄像头、手柄、飞鼠等硬件,采用物联网主流协议连接智能家庭终端。推动各电信和广电运营企业开发并运营多屏互动、视频通话、游戏、虚拟现实等具有高清大屏幕特色的功能,构建全新数字家庭应用场景。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、各电信和广电运营企业)

(五)用户体验提升工程。

9.加强4K公共体验场所建设。充分发挥各电信和广电运营企业渠道资源优势,加快4K应用公共体验场所或其他公共服务设施建设,在线上线下部署家庭应用体验场景,推动形成4K应用发展良好氛围。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、各电信和广电运营企业)

10.引导用户4K使用体验。加大宣传力度,引导市民到4K应用公共体验场所及各电信和广电运营企业营业网点等体验“电视+”产品,推动用户尝试和使用数字家庭应用。引导电视厂家转向“体验营销”,多渠道增强用户对4K电视产品的体验。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:各电信和广电运营企业)

(六)示范经验推广工程。

11.推广示范社区经验。围绕4K应用示范社区建设推进情况,总结4K网络提速、内容供给、市场培育等系统性问题,形成一套行之有效的示范应用推广经验。支持各电信和广电运营企业举办各类4K市场推广活动,促进全市范围内的4K业务跨越式发展。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市文化广电新闻出版局、广州市广播电视台、各电信和广电运营企业)

12.加大宣传力度。加强对广州4K应用示范社区试点建设的舆论宣传力度,通过各类媒体宣传高品质4K电视节目、“电视+”应用产品以及4K应用典型案例,营造全市推动4K电视网络应用与产业加快发展的良好氛围。在国家和省级媒体宣传报道我市示范社区试点经验、亮点工作,扩大我市4K试点影响。(牵头单位:市委宣传部、市文化广电新闻出版局,配合单位:广州市广播电视台、各电信和广电运营企业)

(七)产业创新发展工程。

13.加快关键技术和产品研发。发挥国家数字家庭应用示范基地在规范制定、技术试验、产品验证等方面的作用,推动我市4K领域自主知识产权企业参与制定4K标准,推广应用AVS2(第二代数字视频编码标准)和HDR(高动态范围图像)等音视频编解码标准。支持企业及科研机构研究多媒体融合网关、智能网关、大数据分析系统、语音搜索产品、CDN产品、手机直播扩展等一系列关键技术,加快形成4K产业规模。(牵头单位:市科技创新委,配合单位:市工业和信息化委、各电信和广电运营企业及有关企业)

14.推动4K产业高端集聚发展。加快推进与4K相关的电视、机顶盒等终端设备及显示面板、集成电路等配套产业发展,以广州开发区、增城区为新型显示产业集聚核心区,双核驱动、创新发展,重点推进第10.5代显示器全生态产业园项目、乐金显示面板项目、广州创维基地项目加快建设。争取将广东聚华印刷显示技术有限公司的印刷及柔性显示创新中心打造成为国家级制造业创新中心。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:有关企业)

四、政策措施

(一)加强组织领导。

成立市政府分管领导任组长的开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展协调小组,统筹指导新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展有关工作。协调小组日常工作由市工业和信息化委承担,市各有关单位要按照本工作方案明确的任务分工,抓紧制定配套措施和具体工作计划。

(二)加大资金投入。

市工业和信息化委、文化广电新闻出版局、科技创新委、财政局等相关单位积极争取省财政资金支持,加大市级财政对4K电视网络应用与产业发展的扶持力度。一是统筹市工业和信息化发展专项、先进制造业创新发展等资金,推进4K应用示范社区建设与产业加快发展;二是围绕4K电视网络应用及推广,支持4K电视节目制作,视推广应用进度将每年所需资金列入相关部门的部门预算。

1.4K应用示范社区。4K应用示范社区以各电信和广电运营企业为申报主体,遴选符合条件的社区按要求申报。对确定的4K应用示范社区,市财政按照每个社区500万元的标准给予一次性补贴。承接示范社区建设任务的各电信和广电运营企业(以下简称运营商),应落实以下工作内容:

(1)确保4K应用示范社区开通4K业务的用户不少于1000户,且用户使用终端设备满足4K电视基本要求;网络接入带宽不低于50M,能使用4K频道播放、点播等有关业务;4K节目内容时长满足当年度目标要求。

(2)结合4K应用示范社区建设,开展4K应用公共体验场所及其他公共服务设施的布局建设,原则上每个运营商在全市范围内建设5个以上公共体验场所或服务设施,并确保每个示范社区周边有1—2个。

(3)针对4K应用示范社区,合理设置优惠套餐,每个运营商每年开展4K宣传、市场推广活动不少于3次;围绕4K应用在全市范围内广泛开展4K宣传、市场推广、课题研究等专题活动。

(4)以示范社区建设为切入点,联动4K产业链上下游重点企业,合作开展核心技术研发、4K电视机及上下游配套的产业化、4K应用供给、新数字家庭应用场景等项目建设工作,推动4K产业加快发展。(牵头单位:市工业和信息化委,配合单位:市科技创新委、文化广电新闻出版局、财政局,各电信和广电运营企业)

2.4K电视节目内容。支持广州市广播电视台等有资质的制作机构采取自主或合作的方式购置4K电视制作设备、拍摄及制作4K节目;支持引进4K内容制作机构;支持广州市广播电视台、电信及广电运营企业积极对接有4K电视节目制作资质的机构,通过采购或合作开发等形式,多方式、多渠道丰富4K节目资源。(牵头单位:市文化广电新闻出版局,配合单位:市工业和信息化委、财政局,广州市广播电视台、各电信和广电运营企业)

(三)落实责任考核。

新数字家庭行动要分组织实施、示范社区建设、示范应用推广三个阶段推进和督促各项工作落实,明确各项关键工作节点时限、考核标准和责任单位,构建职责清晰、协调有序的责任体系,并将广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展工作列入市政府督办事项,扎实推进4K各项工作进展。

(四)加强工作协调。

推动市、区有关部门,各电信和广电运营企业、广播电视台、互联网企业、电视生产商和国内相关标准化工作组等建立多方合作机制,形成上下联动、各有侧重、齐抓共管的工作局面。支持各电信和广电运营企业、骨干企业等成立行业协会、产业联盟等中介组织,提升服务4K行业发展与应用能力。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页