当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市文化广电新闻出版局2017年工作总结和2018年工作计划

广州市文化广电新闻出版局2017年工作总结和2018年工作计划

  • 2018-03-26 14:56:49
  • 来源: 市文广新局
  • 0
  • 分享到

一、2017年工作总结

2017年,我局坚持把迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神,作为全年工作的主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神,按照市委第十一次党代会的要求,以建设岭南文化中心,培育世界文化名城为目标,扎实推进各项重点工作,推动我市文化建设全面繁荣发展。

(一)公共文化服务水平明显提升。

1.以“攻城拔寨、落地生根、开花结果”的力度,全面推动重点文化设施建设。广州美术馆和广州文化馆项目均已全面启动主体工程建设,南汉二陵博物馆项目已完成主体工程施工,南越国史研究及保护中心施工顺利实施;正在扎实推进广州博物馆、广州粤剧院等项目前期报批报建工作。编制了新一轮广州市总体规划文化建设及特色城市专项报告。

2.以全方位、立体性、互联互通为服务要求,稳步推进图书馆之城建设。印发了《广州市公共图书馆服务规范》、《广州市公共图书馆第三方评估管理办法》,公布了全市公共图书馆统一标志,公共图书馆服务网络进一步健全。各区图书馆建设提速。推进图书馆、文化馆总分馆制试点工作。服务效能大幅提升。2017全年外借文献量约2653.26万册次,接待读者量2098.29万人次,累计注册读者量278.75万人,同比分别增长20.94%,30.30%,23.91%。

3.以“羊城之夏”2017广州市民文化节为主线,为市民提供丰富多彩的文化服务。举办“百姓舞台耀羊城”、“精彩大赛炫羊城”、“岭南文化荟羊城”、“时尚经典潮羊城”、“书画展览悦羊城”等五大主题近千项文化活动,受到广大市民的积极参与和热烈好评。继续办好迎春花市、波罗诞、乞巧节、广府庙会、广州读书月、南国书香节等活动。20107,市属各博物馆举办专题展览总数111个,全市61个博物馆观众人数超过1100多万人次,送展到社区、学校、农村170次,480多万人次免费参观博物馆;2017年全市农村数字电影放映17304场,观影人数超过152万人次。

(二)文艺精品创作成果显著。

1.加强精品剧目的创作。广州粤剧院复排《搜书院》参加第28届中国戏剧梅花奖,苏春梅获得本届梅花奖。推进《花笺记》的排练,创作排演《俄狄浦斯王》、《半世浮华》等剧目。人偶剧《垃圾大战》在第二届南充国际木偶艺术周获得“最佳剧目奖”,杂技《竹韵——升降软钢丝》在第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛上获“金菊奖”。

2.加强文学美术创作。在广东百年美术大展中,广州画院和雕塑院就有72人93件美术作品参加。历史人文专著《历史的忧伤——董每戡的最后二十四年》已出版。

3.加强群众文艺创作。组织“广州市第二届少儿艺术花会”、“2017年广州市音乐舞蹈大赛”、“广州市广场舞大赛”、“第二届小品小戏大赛”等群众文艺比赛。组织开展省廉政小品曲艺大赛参赛作品的创作工作,选送的《老宅》获得银奖。我市有13个作品入选参加省第七届音乐舞蹈花会,有8个作品入选参加省粤曲私伙局大赛。

(三)全面保护传承历史文化遗产。

1.完善法规制度建设。积极推进《广州市文物保护专项资金管理办法》修订,《广州市博物馆规定》于12月1日颁布实施,这是全国《博物馆条例》颁布后,全国第一部地方性博物馆专项法规,广州博物馆、广东民间工艺博物馆被评为国家一级博物馆。重点开展黄埔古港古村考古勘探工作,将沙路炮台、陈氏宗祠、平和大押旧址三处文物保护单位申报为第九批广东省文物保护单位。

2.加强规划保护。基本完成国家、省、市三级文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定工作,推进广州农民运动讲习所旧址、广州圣心大教堂、广州大元帅府旧址、三元里平英团遗址等一批文物保护单位保护规划的立项、编制和审核工作。开展全市文物安全状况大排查行动,全面启动《广州市文物保护单位保护管理使用协议书》签订工作。

3.牵头推进海丝申遗工作。2017年4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议,会议重新推选广州为海丝联合申遗牵头城市。制定《广州市关于海上丝绸之路史迹保护和联合申报世界文化遗产工作方案》,9月27日经市政府常务会议审议通过。完成我市海丝史迹点相关方案的修改和审批,标识系统设计、监测体系与平台搭建、档案整理和数据库建设等基础性工作。加大宣传工作,举办“扬帆通海两千年:广州与海上丝绸之路”展览。

4.完善非物质遗产体系。2017年开展首次全市非遗资源调查,非遗体系逐步完善。2017年新评11项市级非遗代表性项目,我市共认定市级非遗代表性名录项目达到107项,17人新晋第五批省级非遗代表性传承人,新申报成功6个省级非遗传承保护基地,总量达到14家。

(四)文化产业发展全面提速。

1.加快制定文化产业相关政策。先后出台了《广州市推进文化金融融合发展的实施意见》、《广州市人民政府办公厅关于促进我市文化与科技融合的实施意见》、《广州市文化创意产业与服务业和相关产业整合发展的意见》、《广州市市级文化产业示范园区管理办法》等文化产业融合和专项扶持政策,为文化产业发展创造了有利的政策环境。

认真落实我市出台的动漫游戏产业政策,组织开展2017年广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金动漫游戏项目申报工作,经评审,下发扶持资金总计2729.71万元,对61个单位、133个项目予以扶持。组织动漫游戏产业统计和二次元指数发布,推进动漫游戏孵化器和产业平台建设,进一步打牢产业发展基础。

2.“文交会”首战告捷。首次打造综合性文化产业交易平台——广州文交会,推进11项子活动举办,吸引100多个国家和地区的近1000家机构、1000台舞台剧目、5000多部影视作品、2万件艺术精品、1.2万部动漫图书和衍生品参展参映和交易交流,促成21项重大项目签约,成交逾20亿元,协议和意向成交约80亿元,取得了丰硕成果。

3.大力推进文化产业园区建设。经文化部评审,2017年10月,北京路文化核心区获得第一批国家级文化产业示范园区创建单位;组织开展市级文化产业园区认定工作,组织文化产业园区申报2017年省级文化产业示范园区,文化产业园区得到健康有序发展。

4.认真落实国家扩大消费试点城市工作。下发《广州市文化广电新闻出版局关于组织申报“广州市扩大文化消费试点单位”的通知》,组织试点单位申报,目前全市已有57家企业获得“广州市扩大文化消费试点单位”称号并授予牌匾。

此外,版权产业迅速发展。目前我市已有21家企业、基地(园区)获得“广东省版权兴业示范基地”称号,广州市朗声图书有限公司是我市第一个被国家版权局授予“全国版权示范单位”的企业。2017年受理作品著作权登记政府资助21167件,资助金额超过400万元。

(五)重大文化活动影响广泛。

圆满完成2017广州《财富》全球论坛两场晚宴文艺演出,汇集了38个演出团队和单位、1236名演职人员的《丝路之光》和《风起花之城》吸引了全球各界的眼球,成为本届《财富》全球论坛最靓丽的焦点之一。第28届中国戏剧梅花奖在广州举办,广州粤剧院苏春梅首度“摘梅”。第十一届中国音乐金钟奖258名参赛选手经过43场比赛评出20名获奖人员。第十届中国国际漫画节参与人数达29.3万人次,直接成交额6亿元,成为中国最大漫画专业盛会。十三届中国国际儿童电影节吸引了23个国家128部影片参展,规模创历届之最,并永久落户广州。2017年,有113个国家4239部(集)纪录片参加了中国(广州)国际纪录片节,已成为世界第五、亚洲第一的纪录片专业节展。广州艺术节演出22台剧目65场,为市民提供了一批高水平的剧目。广州国际艺术博览会吸引35个国家和地区的350家艺术机构参展,继续发挥岭南艺术圈风向标和艺术市场风向表的作用。

2017年,我局共组织126批次、1761人次到国(境)外开展各类文化交流活动。实施粤剧粤曲海外培训计划,取得了很好的成效。精心建设“广州文化周”文化交流品牌,组织广州艺术团随市政府代表团赴法国巴黎,美国纽约、华盛顿,日本东京,新加坡,美国芝加哥、德国慕尼黑、上海等国家和城市开展了8场2017年广州《财富》全球论坛推介会文艺演出活动。“许鸿飞雕塑世界巡展”分别在德国汉堡、意大利罗马和哥伦比亚举办。广州市杂技艺术剧院有限责任公司赴美国芝加哥参加“欢乐春节”演出活动,广州话剧艺术剧院有限公司携剧目《邯郸记》与《南越王》赴俄罗斯、匈牙利演出,广州粤剧院有限公司赴美国演出《睿王与庄妃》、《钟馗》等9场大型粤剧,广州粤剧院有限公司赴新加坡参加“2017狮城国际粤剧节”的演出活动。继续开展“2017穗港澳青少年文化交流季”活动,参加《庆祝香港回归20周年——粤曲群英荟》演出活动。

此外重点打造“广府春秋”和“广州文化艺术影像志”两大精品系列纪录片,两大系列开篇之作《山海之间》和《盈动的生命》分别于2016年12月、2017年5月在央视首播。《山海之间》还在11家卫视频道、27家地方电视台轮番播出,成功传播城市文化符号与形象。

(六)意识形态和文化安全监管力度加大。

开展对广播电视行业的监督管理工作,坚持正确的舆论导向,引导市属各播出机构提高节目质量,加强安全播出监管。积极开展打击治理“黑广播”违法活动,建立本市广播电视系统打击治理“黑广播”专项行动联络人工作机制。强化出版物市场监管,开展印刷复制发行专项检查和内部资料性出版物专题检查等专项行动,加强对出版物和内部刊物的审读,做好出版物鉴定工作。加强对境外演出审核力度,确保不出问题。加强扫黄打非各项工作,以打击非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,以开展专项行动为主要抓手开展“扫黄打非”工作,加强日常监管,严厉查办大案要案,严肃认真开展“清源”、“护苗”、“固边”、“净网”,“秋风”行动,营造更加清朗的网上网下文化空间,有力维护意识形态安全和文化安全。加强出版物和音像市场监管,开展全市音像市场和出版物市场的专项检查行动,加强演艺娱乐市场监管,加强网吧与广播影视管控,严厉打击网络侵权盗版违法行为。2017年,局属执法单位共出动执法人员14032人次,检查经营单位2791家次,受理案件439宗。巡查文物保护单位47390余次。

继续清理精简行政许可事项,规范文化市场行政审批行为。2017年审批举办涉港澳和在歌舞娱乐场所进行的涉外营业性演出审批178宗,24307场。审批通过新设立印刷企业72家,共审读境外来(进)料加工出版物样书22533种(册)。完成书报刊发行单位、音像发行制作单位审批251项,新批准核发连续性内部资料性出版物准印证18家,一次性内部资料性出版物准印证45家。新承接办理外商投资电影院审批事项6件。完成市级文物保护相关行政审批事项60件,组织国、省文保单位相关方案审核60件,文物保护相关备案事项50余件。

(七)文化系统自身建设不断加强。

坚决贯彻习近平总书记关于从严治党要求,把抓好党建作为最大政绩,纳入局年度工作计划,研究部署党建工作。加强组织领导,加强督导检查,确保工作扎实推进。制定主体责任清单,全面履行主体责任。加强党组织建设,着力规范和落实“三会一课”制度,认真开展党建工作目标管理考核工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度工作和纪律教育月活动。认真开展党风廉政教育实践活动,组织全系统党员学习遵守《中国共产党党章》,组织参观反腐倡廉教育基地、图片展,观看廉政教育纪录片,让干部受警醒、明底线、知敬畏。扎实推进正风反腐专项治理工作,查找和纠治基层单位不正之风和腐败问题。坚持落实党内各项制度,坚决执行中央八项规定,改进工作作风和生活作风,扎实抓好廉政风险防控。严格执行局领导每月一次定期接访和接待群众来访制度,畅通群众诉求工作机制,积极回应舆论热点问题,坚决纠正损害群众利益的行为。

围绕中心工作,加强综治维稳,狠抓《消防法》、《安全生产法》等法规落实,开展全系统安全生产大检查,做好各项文化活动的安全保卫工作。按市政府的统一部署完成了2016年财务决算和2017年部门预算及“三公”经费公开工作,启动了内部控制制度的建设,项目的管理从重点考核支出向重点考核绩效过渡。狠抓文化队伍建设,加强干部队伍培训,向市委宣传部推荐了新一批广州市文化优秀创新团队和青年英才培养对象人选。局网站更新信息4395条,政务微博、政务微信公众号发布信息1201条和947条。攻坚克难,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作,解决相关贫困户实际问题,取得了明显的成效。扎实做好依法行政和法律知识宣传培训,高质量完成建议、提案办理工作。认真做好群众来信来访、政务公开、档案、保密工作,抓好文化工会、共青团、妇委会等工作,组织系列职工文化活动,进一步提高了队伍凝聚力。

二、2018年工作计划

2018年,我局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,为建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州提供文化支撑。

(一)加强重大主题和现实题材文艺精品创作。

围绕冲刺五个一工程和国家有关文艺大奖的目标,坚持以人民为中心的创作导向,实施精品创作计划,立足“讲好广州故事”,围绕建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点开展文艺精品创作。不断推出具有时代特色、岭南风格的精品力作,做好纪念改革开放40周年精品创作。重点抓好音乐剧《春园之歌》,话剧《林则徐》,粤剧《初心》、《花笺记》、《岭南人家》,木偶剧《阿凡提的奇妙之旅》,舞剧《醒狮》等主题剧目及重点文学作品创作。从2018年至2020年,每年拿出400万元,重点扶持两个动漫影视项目。继续开展“广州文化周”对外文化交流活动和“我们•广州”城市文化推介品牌活动,传播广州精品文化,树立广州形象。

(二)加快完成重点文化设施建设任务。

南越王博物馆国史研究中心、南汉二陵博物馆项目实现年内竣工验收和开馆。加快推进广州美术馆、广州文化馆等已开工项目建设,统筹协调,科学安排,确保工程进度和质量。努力解决广州博物馆、广州粤剧院未开工项目的有关规划设计、征地拆迁、建设招标等前期工作,抓紧开工建设。着手研究和提出文化设施“建、管、用”新思路、新方法,确保文化设施的科学利用。

(三)不断完善公共文化专业化、数字化建设和服务。

推进全市公共图书馆、文化馆总分馆制建设,将图书馆总分馆制向全市铺开,完成文化馆总分馆制试点工作。推进25个街镇图书馆分馆、8个社区“市民书房”的专业化改造;深入推进基层及偏远地区均等化服务,推进22个社区、村综合文化服务中心试点建设,持续推进北部山区文化站及图书室升级改造,优化文化馆(站)服务网络。应用现代科技和信息化手段,完善数字图书馆、数字博物馆。全面实施《广州市博物馆规定》,开展《碎丁》配套规范性文件的制定工作,完善我市博博物馆体系建设。启动广州个文化服务云和数字文化馆建设,形成广州市文化服务与公共文化数据中心。实施“锦绣羊城——公共文化服务提升”工程,举办精品惠民演出和培训讲座,持续举办“羊城之夏”广州市民文化节、波罗诞、乞巧节、广府庙会等节庆活动,进一步完善公共文化产品供给体系。

(四)全面提升文化遗产保护及合理利用水平。

举办2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动。加强我市红色文化史迹遗存的保护挖掘和跃升。制定红色史迹修缮保护三年行动计划,提升中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、广州起义纪念馆展陈水平。举办海丝保护和联合申遗城市联盟联席会议以及海上丝绸之路国际学术研讨会;加快我市6处海丝史迹点的文物本体修缮、遗址展示和环境整治工程和史迹保护规划工作。制作出台《广州市非物质文化遗产保护办法》,开展第七批省级非遗代表性项目代表性传承人申报工作,公布广州市急需保护项目名录和广州市振兴传统工艺目录,设立非遗工作站。

(五)加快建立文化产业政策体系。

抓紧制定文化产业系列政策,出台促进文化产业发展政策文件,组织召开全市文化产业大会,全面部署和推进广州文化产业发展。积极推进北京路文化产业核心区创建国家级文化产业示范园区,加快推进市级文化产业园区认定、培育和管理工作。加快推进扩大文化消费试点工作,挖掘文化消费潜力,培育文化消费城市。完善著作权登记制度,加强版权示范城市建设工作,推动版权产业健康发展。

(六)策划举办2018广州文交会。

进一步整合资源,继续办好中国国际演出交易会、中国国际漫画节、广州艺术节、中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节、广州国际艺术博览会等大型文化活动,吸引国际国内高端文化产业资源参与,集中打造2018广州文交会,形成具有“广交会”影响力的“文交会”。

(七)依法加强文化市场的监管力度。

推进文化行政审批制度改革,强化内容审核。进一步强化行业监管,加强广播电视节目内容管理,加强广播电视安全播出监管力度,组织报刊审读工作。以开展专项行动为主要抓手,严厉查办大案要案,强化法治思维,加强文化市场综合执法,不断提高“扫黄打非”工作法治化水平。

(八)全面加强文化干部人才队伍建设。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以专题研讨和集中培训等形式开展学习,分期分批对全局处级以上领导干部进行集中轮训,局领导班子成员在局属单位和基层支部进行宣讲;把贯彻党的十九大精神纳入基层党支部书记集中轮训工作,实现全员覆盖;局党组中心组成员围绕广州文化发展的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响广州文化改革发展稳定的热点难点问题,全面落实市委巡察组巡察问题的整改措施,开展调查研究,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表、路线图,把党的十九大精神落实到我文化发展各方面。

着力加强文化领军人才建设,打造新一代文化名家。坚持依法行政,加强重大行政决策、规范性文件合法性审查。提高机关协调运转水平,完善督查工作制度,健全节庆活动规范化科学化管理体制,不断提升重大决策事项的执行力。继续加强新闻宣传、综治维稳、提案议案办理、机要保密、安全生产、信访和法律知识宣传培训等工作。

扫一扫在手机打开当前页