当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市地方税务局2017年工作总结

  • 2018-03-26 16:17:58
  • 来源: 市地税局
  • 0
  • 分享到

2017年,我局在省局党组和市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握“改革、服务、合作、强责、提质”的工作主线,凝心聚力,开拓进取,科学组织税费收入,积极发挥职能作用,稳步推进税收改革,持续提升纳税服务质效,不断深化国地合作,切实加强队伍建设,压实全面从严治党主体责任,较好地完成了全年各项工作任务。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,以“两学一做”学习教育为重要契机,坚持在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。一是在学深悟透上下功夫。市局领导班子集体聆听习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告;召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,邀请专家作专题辅导,切实增强“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在学习宣传上下功夫。市局班子成员带头深入联系单位为党支部上党课,要求机关和基层单位加强组织领导,完善学习制度,明确学习重点,开展专题辅导,引导全系统干部职工全面学、深入学,结合实际学。三是在贯彻落实上下功夫。用党的十九大精神统领税收工作改革发展,以学促干、知行合一,把党的十九大决策部署和习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,转化为推动税收现代化建设的具体工作举措,形成切实可行的行动方案,推动党的十九大精神在广州地税落地生根、开花结果。

二、全面完成组织收入预期目标

2017年,我局坚持组织收入原则,抓好收入科学统筹,确保收入平稳增长。全年累计组织各项税费收入2427.7亿元,其中,税收收入1327.2亿元。组织市一般公共预算收入764.5亿元。

(一)强化税种管理。规范契税、企业所得税、车船税税种管理,做好环保税开征准备工作,企业所得税汇算清缴率达100%,建设外籍人员信息综合应用系统,做好年所得12万元个人所得税自行申报等工作。

(二)强化费金征管。狠抓社保费扩面征缴工作,制发社保事项清单2.0版,开发社保智能填报系统,编写全省社保费征管业务指南,开展机关事业单位养老保险费征收工作,大力开展欠费清理工作,下发社会保险费清欠专项治理工作方案。

(三)强化税务稽查。全面推行“说理式”执法,打造国地税稽查合作“广州模式”升级版,大力查办大案要案,打击发票违法犯罪活动连续3年获得总局通报表扬,查补收入、立案查补收入及大要案数量均创下历史新高。

三、持续提升服务大局水平

2017年,我局主动作为,坚决贯彻落实上级的决策部署,积极发挥税收职能作用,切实提升服务大局能力,全力助推经济社会发展。

(一)服务地方党政助决策。联合市国税部门开展税收与经济发展分析,主动向市委市政府建言献策,联合市国税部门撰写《关于广州被纳入全国首批优化税收营商环境试点单位情况的报告》等报告获得任学锋、温国辉等省市领导批示。

(二)落实优惠政策降成本。落实国务院6项减税政策、省政府“实体经济十条”等税收优惠政策,简化优惠政策申报和享受程序,全年累计减免各项税费逾400亿元。

(三)优化营商环境激活力。稳步推进“放管服”改革,制定优化税收营商环境30条措施,联合市国税、市质监部门共同实现营业执照、税务信息“一站式办理”。执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度试点。全面上线执法过程记录系统,开展税收执法督察,试行不确定事项报告制度,全面推行权责清单制度,推行“说理式执法”被税务总局作为全国税务系统“谁执法、谁普法”典型案例向国家司法部、全国普法办推荐。黄埔区局获评第二批广东省地税系统法治税务示范基地。

四、有序推进各项税收改革

2017年,我局积极适应“金税三期”全面上线后、营改增试点全面实施后、“深改”方案全面推开后的形势要求,全力推进各项税收改革。

(一)推进三项重点改革。成立市局改革领导小组、三个专项改革领导小组及其办公室,健全推进三项重点改革的工作机制,召开专题会议及座谈会,广泛开展专题调研,制发《转变税收征管方式提高征管效能的实施方案》,制定稽查体制改革方案,积极构建征收服务、数据风控、税务稽查、督察内审“四位一体”和管户、管事、管数据、管风险、管质效“五管结合”的新型税收征管体系。

(二)推进深改和国地税合作。召开深改推进会,联合编发深改工作简报,部署涵盖聚焦服务国家战略、“放管服”等五个方面23项改革重点。召开市国地税联席会议,与市国税部门实现联席会议、联合办税、联合稽查、联合纪检办案、联合分析、联合廉政监察、联合委托代征个体户和零散税源、联合互派干部挂职的“9个联”合作;积极开展合作示范区创建活动,广州市获评“全国百佳国税地税合作市级示范区”,南沙区获评“全国百佳国地税合作县级示范区”,“共建综合治税体系”“以综合评税模式协同开展定期定额户核定”“以税资政,联刊《税情》”等7个项目获评广东省基层税务部门工作亮点。

(三)推进二手房登记办税“一体化”办理。推动税务、国规、住建多部门联合服务,创新跨部门“一网通办”,推行二手房“一号通办”模式,申请人只需取一次号、提交一套资料,就可跨部门办理二手房交易纳税和过户登记两项业务,有效解决了“多头跑、多头找、来回跑、重复报”的办事难问题;精简办税环节,实行免填单服务。

(四)推进风险管理和信息化建设。推进风险任务扎口管理,制定国地税纳税人分类分级和税收风险管理合作计划事项。上线房产交易新模块,实现存量房交易网签信息实时共享。

五、初步打赢纳税人满意度翻身仗

2017年,我局加大纳税服务整改力度,全力以赴做好纳税人满意度提升工作,初步打赢了全国纳税人满意度调查翻身仗。在广东省省情调查研究中心组织的2017年广州市政务窗口服务满意度调查中,连续8年在全市18个政务窗口单位中名列第一。

(一)狠抓纳税人满意度整改。认准目标、找准短板、精准发力,召开全局工作会议,成立整改工作领导小组和办公室,确定12大类及其35项整改措施、44项具体内容;建设信息监控指挥中心,制发纳税人需求管理办法,健全纳税服务投诉回访制度,建立办税服务问题反馈机制。

(二)深入开展纳税人大走访。组织全系统广泛开展纳税人走访调研专项活动,市局领导走访全国、省级“两代表一委员”50人区局走访市区级“两代表一委员”、在管重点企业,全系统走访纳税人占总管户的近3成。

(三)积极推进纳税服务便利化。深入开展“便民办税春风行动”,推出5类16项31条便民措施。扩大全省通办、同城通办范围,全面推行预约办税服务。共建国税地税联合办税服务厅73个,开设“一窗通办”窗口589个。打造电子税务局用户体验设计中心,开展增量房涉税业务全流程自助办税服务试点,推进电子税票信息共享应用。微信新增缴纳车船税、契税等功能,完成全省首例纳税人微信发起申请、邮政部门配送到家的个税完税证邮寄业务。

(四)持续突显12366转型升级成效。全年热线服务总量228.1万个,接通率91.7%,在全国纳税服务热线日常监测排名第3,咨询业务量排名第1,在全省满意度测评调查中总体满意率达99.8%。

(五)大力构建和谐共进征纳关系。加强纳税信用评价工作,持续扩大税融通项目影响力。参与社会信用体系建设,推进“双公示”工作,纳税人学堂全年培训纳税人47.6万人次,创历史新高。创新税收宣传,与市国资委等联合举办市属国有企业诚信纳税宣讲会,打造“税法进校园”、微话剧展演等系列宣传品牌,《税收那些事》《六项减税政策轻松唱》等微视频广受好评。

六、不断加强干部队伍建设

2017年,我局扎实推进人才强税战略,持续夯实各项工作基础,不断强化干部队伍管理,激发干部队伍干事创业的活力。

(一)坚持科学选人用人。开展市局机关、基层单位主要负责人调整工作;选优配强领导干部队伍,开展处、科级干部异地挂职交流、国地税互派干部挂职锻炼等工作。

(二)提升干部队伍素质。开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,19人被评为纳税服务类专业骨干,15人入选“纳税服务之星”,5人入选省局代表队赴总局比武,获得全省地税系统“岗位大练兵、业务大比武”集体一等奖。

(三)优化绩效管理工作。召开季度分析讲评会,配齐绩效管理人员,组建专业人才库。优化绩效管理体系设计,修订完善绩效管理制度办法,健全两级指标体系。狠抓过程管理,建立提示单、督办单和反馈单“三单”控管机制。探索实施督考合一,深入开展内部绩效督查,创新设置“部门配合”共性管理指标,切实提升督查督办工作实效。绩效管理考核成绩连续两年在全省地税系统名列第一。

(四)加强档案管理和后勤保障。召开全系统保密工作会议,全系统21个单位档案管理全部达标。建设税收征管资料中心和数据备份中心,推进封存车辆处置及公务用车定编工作。

(五)推进地税文化建设。编纂《广州市地税志》,《羊城税萃》连续3年获评广州市内部资料出版物“优秀出版单位”,天河区局成立省地税作协天河分会。

七、坚决落实全面从严治党

2017年,我局坚持把管党治党作为主责主业,切实履行全面从严治党主体责任,狠抓党建和党廉工作,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

(一)落实全面从严治党“两个责任”。贯彻执行《主体责任清单》《监督责任清单》《广东地税机关抓党建工作责任清单》以及《任务分工》等有关规定和制度,强化“两个责任”工作任务分解、督促、检查、考核和问责,积极落实省局“两个责任”考核系统试点上线工作。严格执行党纪党规、廉洁自律准则、党组工作条例、党内监督条例、党纪处分条例和党内问责条例,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

(二)创新基层党建工作。建立“条主动、块为主”和“下抓两级、抓深一层”党建工作机制,严格遵守党章,严格执行党内政治生活若干准则,指导基层推动“融合式”党建,积极贯彻落实总局党建工作品牌亮点创建,越秀区局、天河区局纳税服务分局党支部被确定为广州市直机关基层党建工作示范创建点。

(三)推进“两学一做”常态化、制度化。制发《全市地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,各级党组书记以普通党员身份参加所在支部组织生活、到基层党建联系点指导学习教育工作。深入查找各级党组织问题整改清单,严肃“三会一课”等各项制度,广泛开展“我是共产党员”主题实践活动,营造向身边人身边事学习的深厚氛围。

(四)加强教育监管和权力监督。落实中央八项规定,加大作风改进力度,开展“四风”专项治理。强化党内监督,局属单位和机关各处室主要负责人按季度汇报落实主体责任情况。加强内控机制巡查,强化两权运行监督,落实总局12项内控制度试点。认真开展纪律教育学习月活动,出台“一把手”监督管理相关制度,严抓党员干部“八小时以外”活动监督管理。

(五)严格纪律审查问责。率先开展政治巡查,开展违纪违法线索集中排查,制定出台六大纪律负面清单30条,有效运用监督执纪“四种形态”,严格落实“一案双查”、责任倒查,率先出台《谈话提醒工作实施办法》。

此外,我局应急维稳、后勤保障、老干计生、对口帮扶等工作也统筹推进,取得了新的成绩。2017年,全系统多个党群组织及个人获得全国、省、市各级荣誉:南沙区局被总局评为“全国文明单位”“先进集体”、陈汉钗被总局评为100名优秀县税务局长,越秀区局纳税服务分局获评“全国青年文明号”,大企业局政策法规科、荔湾区局第二办税厅、12366咨询台等7个单位获评“广东省青年文明号集体”,政务信息工作获得全省地税系统第一名。

扫一扫在手机打开当前页