当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

2017年度广州市安全生产工作总结

2017年度广州市安全生产工作总结

  • 2018-03-09 17:05:00
  • 来源: 市安监局
  • 0
  • 分享到

  2017年,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,广州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省安全生产决策部署,始终牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,以安全生产领域改革为主线,以事故总量下降和确保不发生重特大安全事故为目标,坚决遏制重特大安全事故,勇于担当,狠抓落实,确保了全市安全生产形势总体平稳有序。主要工作情况如下:

  一、安全生产控制指标完成情况

  2017年全市发生生产安全事故(以下简称事故)838起、死亡456人,同比分别下降9.3%、11.8%。发生较大事故5起,死亡27人,没有超过“十二五”平均数;没有发生重特大事故和重大群体性职业病危害事故。

  二、安全生产主要工作情况

  (一)落实安全责任,完善安全生产责任制。

  1.市委市政府高度重视安全生产工作。一是市委市政府领导同志亲力亲为。2017年,市委任学锋书记主持召开2次市委常委会会议和3次区委书记会议研究解决安全生产工作存在的问题,对安全生产作出66次重要指示批示;温国辉市长担任安委会主任,主持召开4次市政府常务会议研究部署安全生产工作,对安全生产工作作出47次重要指示批示,并亲自带队开展执法检查;陈志英常务副市长亲自带队到市安全监管局和基层企业调研执法,29次对安全生产工作作出指示批示;市委市政府其他领导同志也都认真履行安全生产“一岗双责”,部署督导安全生产工作。二是建立安全生产约谈制度。经温国辉市长批准,出台了《广州市政府安全生产约谈制度》。今年以来组织召开3次约谈会议,由陈志英常务副市长代表市政府对未能有效控制生产安全事故的区政府、市各有关部门进行谈话提醒,要求深入剖析,查找问题,提出下一步整改工作措施。三是加大安全生产投入。市政府建立了安全生产专项资金,并明确自2017年起,每年安排5000万元预算资金。四是开展责任制考核。每年组织对各区党委、政府和同级有关部门开展安全生产责任制考核,对考核结果进行通报并送组织部门备案。

  2.强化部门监管责任。一是增加市安全监管局领导职数1名,强化对安全生产综合监管工作的组织领导。二是成立广州空港经济区安全监管局,完善空港经济区安全监管体制。三是明确供电、小型空调安装和维修及地下空间商业开发等行业领域安全生产职责,扫除监管盲点。

  (二)开展重点治理,强化安全生产监管执法。

  1.出台加强城市安全规划和安全风险管控的实施意见。市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强城市安全规划和安全风险管控的实施意见》,从城市规划、设计等源头预防遏制重特大事故。同时,列出全市54家城市工业风险单元一级特别高风险企业和404家人员密集场所单元一级特别高火灾风险场所,明确责任单位,分级落实管控措施。

  2.强化安全生产监管执法。一是执法力度明显加大。全市监督检查各类生产经营单位162292个、同比上升16.1%;监督检查企业473769次,同比上升24.33%;监督检查覆盖率为99.1%,复查率为191.9%。全市各级安全监管部门实施行政处罚14468次,同比上升27.53%;实施经济处罚13741次,同比上升22.55%;经济处罚金额为6857.79万元,同比上升37.15%。二是制定年度执法检查计划。市安全监管局编制了《2017年度安全生产监管执法工作计划》,并按要求认真落实。三是建立“双随机、一公开”和重点检查相结合的执法制度。四是按照《广东省安全生产行政执法监察联合行动工作规则》,制定我市联合行动方案。今年以来多次开展联合行动,会同工信、公安、交通部门和各区各镇街开展打击非法加油车专项行动,会同公安、住建部门开展市政施工及工程车辆联合执法行动,会同工商、人社、卫计等部门对工程重点项目、陶瓷生产和耐火材料制造企业、宝石加工行业企业、汽车制造和铅蓄电池企业开展联合执法行动;同时还配合参与我市其他职能部门的联合执法行动,如参与质监部门组织的民用气瓶充装执法行动、消防部门的劳动密集型企业和人员密集场所联合执法、气象部门的气象灾害防御联合复查、人社部门的工伤保险联合督查、发改部门的油气管道保护联合执法等专项行动。五是开展执法监察标准化建设。继2015年市执法监察支队被省授予全生产执法监察标准化“一级达标单位”之后,目前全市所有区执法监察大队,全部镇街安全生产执法监察中队已通过“一级达标单位”验收。

  3.深化重点行业领域专项治理。我市突出抓好道路交通综合治理、餐饮行业燃气安全专项治理、危险化学品综合治理、电气火灾治理、非煤矿山专项整治、职业健康、消防、水上交通、建筑施工、油气管道、民爆、水利、特种设备、旅游、冶金、有色金属、机械、粉尘涉爆、液氨制冷、校车、气象防雷等重点行业领域专项治理,全面排查整治隐患。

  道路交通综合治理方面:一是召开全市交通执法大整治专项行动、重点区事故预防工作、重点车辆企业交通安全、高速公路交通管理等工作会议。印发《广州市遏制较大以上道路交通事故专项行动方案》,在全市范围内组织开展为期6个月的遏制较大以上道路交通事故专项行动。二是开展督导检查。以市预联办名义制定全市道路交通安全督导检查方案,组成了由市安全监管局、交委等领导带队的15个督导组,对广州市内27家高速公路业主单位、11个区政府及广州港集团开展督导检查,进一步促进属地监管责任和企业主体责任的落实。三是采取有效措施预防事故。包括推动重点车辆源头监管,开展重点车辆、驾驶人隐患(违法记分)清零,开展道路安全隐患排查治理,开展交通执法大整治,坚持常态整治和专项整治相结合,加强交通安全宣传教育,集中开展农村交通安全大劝导。四是按照省的要求,结合我市实际,制定了广州市道路交通安全综合治理工作方案,并成立了工作专责小组。

  危险化学品综合治理方面:一是印发工作方案。要求各级政府、各相关部门成立领导小组,压实综合治理责任,梳理工作任务,细化工作措施,做到“按单履职、按季上报”。二是摸清底数。摸清全市危险化学品生产、储存、加油站、涉氨、涉氯企业和重大危险源单位底数,完成制定危险化学品企业分布“一张图”。三是开展综合治理。建立111家剧毒化学品、337家易制爆危险化学品从业单位的“信息管理系统”,基本形成流向流量追溯体系;对全市156家企业化学品罐区进行全覆盖执法检查;分别投入11.8亿元和14.4亿元,彻底整治广石化隔墙路油气管道安全隐患和周边“三条围”居民区搬迁工作。

  电气火灾治理方面:根据省的统一部署,市安委办迅速与公安消防部门研究贯彻落实意见,并会同公安、住建、质监、综治、工商、文化等部门研究拟定我市电气火灾专项治理方案,力求切合实际和具可操作性。同时,相关部门联合印发了《广州市电气火灾综合治理工作方案》,全面铺开专项治理工作。

  职业病危害专项治理方面:一是推进全市宝石加工行业用人单位职业性尘肺病危害专项治理,发挥市安委会相关成员单位的作用,形成监管合力。据统计,全市共排查确定宝石加工目标企业227家,发现问题或隐患551项,下达执法文书99份,处罚金额0.5万元。二是深化全市陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理。对11家陶瓷生产和耐火材料制造企业进行全面检查督查,共检查60余次,发现问题或隐患102项,其中责令当场改正22项,责令限期改正90项,警告处罚2家,责令停产整顿1家,关闭企业2家。三是组织实施特别防护期职业健康大检查工作,全市各级安监系统共检查企业6866家,发现隐患12172处,整改隐患8154项,责令限期整改隐患7159项,发出执法文书8118份,立案处罚70宗,处罚金额123.725万元,停产整顿企业48家。四是推进全市范围内汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理,共摸查汽车制造企业(包括汽车维修)279家,铅蓄电池生产企业4家。五是完成小微企业帮扶和重点行业职业病危害摸查及分类分级。通过政府购买服务,由职业健康技术服务机构对全市300家小微企业进行职业健康帮扶,对1240家职业病危害严重企业进行职业病危害摸查和分类分级评定。六是推进全市企业夏季防暑降温和职业中毒防控工作的落实,今年我市仅发生1例职业性中暑。全市共监督检查用人单位14317家次,排查危害隐患19677处,现场责令整改9628处,责令限期整改9410处,警告19家,罚款219.51万元,责令停产整顿24家。通过广播、电视、报刊等媒体报道545次,印发宣传资料271945份,制作发放宣传视频2220份,开办职业健康培训班204期,培训用人单位人员36078人次。七是推进全市建筑行业职业病危害专项治理,联合市住房城乡建设委制定专项治理方案,召开了2017年建筑施工领域职业健康监管现场会。八是组织开展全市使用高毒物品作业场所的专项治理,制定了专项工作方案,现处于企业自查自纠阶段。

  工矿商贸行业企业安全专项治理:一是抓好全市42家涉氨制冷企业专项整治验收。彻底消除作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患。专门组织技术力量编制了《涉氨制冷安全管理法规标准汇编》和《广州市涉氨制冷企业安全检查表》,作为全市安监部门和企业安全检查参考用书(表)。二是深入开展粉尘涉爆企业专项治理。通过开展专项培训、狠抓全面执法、聘请专业技术机构对重点监管的36家金属粉尘涉爆企业开展风险评估及创建示范企业等手段,切实提升全市粉尘涉爆企业本质安全水平。三是做好使用危险化学品风险点危险源排查管控。按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》和《广州市人民政府办公厅关于集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动的通知》要求,开展摸排,建立基础台账,开展重点执法。四是充分发挥专家技术支撑作用,对全市工贸重点企业开展安全大检查。经统计,开展各类专项整治10项,全市各级安监部门出动执法人员9233人次,邀请专家1159人次,检查企业1427家,发现隐患问题5084项,已整改隐患5033项,整改率99.0%;取缔和关闭企业21家,责令停产停业整顿18家;立案处罚企业53家,罚款金额229.65万元。

  非煤矿山安全专项整治:2017年组织辖区内全部9座非煤矿山专项执法检查28次,联合执法检查1次,排查安全隐患26条。10月份,按照8月21日至24日国务院安委办第2督导组发现的问题,对广州市越堡水泥有限公司实行局部停产停业、督促企业对发现的5项隐患问题已全部整改完毕,并作出罚款3万元的行政处罚。

  (三)强化基础保障,提升安全风险防控能力。

  1.贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)。一是在市委常委会、市政府常务会议上专题传达学习《意见》精神,研究贯彻落实意见。二是制定印发宣贯方案,部署开展《意见》学习宣传贯彻活动。三是成立专门机构,起草制定我市贯彻实施意见。目前,《中共广州市委 广州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》已经呈报市委、市政府审批。四是把《意见》贯彻落实情况纳入年度责任制考核重要内容。五是深化行政审批制度改革,全面实现“三集中、三到位”和“集成服务”。加强事中事后监管,建立标准化格式化审批清单,多措并举,提升“放管服”水平。

  2.健全安全生产地方法规体系。一是推进《广州市安全生产条例》修订工作。二是出台地方政府规章《广州市危险化学品安全管理规定》。三是组织实施安全生产和职业病防治“十三五”规划,推进编制《广州市化工行业安全发展规划》《广州市化工园区(南沙小虎化工区、黄埔以广石化为中心化工聚集区)规划》《广州市危险物品卸载基地(仓储)专项规划》《广州市危险化学品建设项目安全控制规范》。四是创新制订《物流园区(货运)安全管理规范》。

  3.加强基层安全监管执法队伍和能力建设。一是开展镇街专职安监员队伍建设专项督查,有效促进队伍规范化管理。二是委托第三方机构提供专业指导服务,打造天河区棠下街、增城区中新镇等一批标准化建设示范单位。三是在全市安全生产执法人员中推广配备使用便携式移动执法终端,大大提高了现场执法效率和执法标准化、智能化水平。四是加强安全监管业务培训。先后举办了2886人的村(居)主要负责人安全生产业务培训班、各区执法监察大队负责人、业务骨干专题培训班,3315人的镇街(园区)专职安监员新一轮业务培训和职业安全健康监管骨干专项业务培训,镇(街)安委办主任和安监中队长执法业务培训班,粉尘防爆安全监察执法、应急救援培训班等。五是创新开展首届安全生产执法技能比武。此次活动以“执好法剑 举好法盾 保障安全生产”为主题,通过笔试、必答题、抢答题、现场隐患题、执法案例题等形式,全方位考核各位参赛选手对安全生产法律法规、规章制度的熟悉掌握情况以及执法监察实操能力。

  4.建设危险化学品动态监管平台。根据任学锋书记指示,为实现危险化学品来源可溯,去向可循,状态可控和全生命周期全过程监管,创造性提出了建设全国第一个危险化学品动态监管平台。目前已取得阶段性成果,已于2017年12月上线试运行。一是制度创新。通过构建“部门监管职能横向整合”与“企业安全管理信息纵向串联”相结合的立体化监管体系,横向打破行政壁垒,纵向实现针对危险化学品的一体化管理,解决危化品数据不共享,联动机制不健全的问题。二是技术创新。将危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃这6个环节的信息进行串联,形成危险化学品的全生命周期的监管闭合链条。

  5.建设安全生产全民教育体验中心。经省领导和市政府批准,省、市共建安全生产全民教育体验中心。按照初步设计,全民教育体验中心计划建设实体馆、网上虚拟馆、移动宣传车等3大平台,包括300多个体验项目、1万多个安全知识点,建成后将达到“世界一流、国内领先”水平。一是建设规模全国最大。项目的实体馆选址在广州中心城区繁华地带,以广交会原流花展馆为依托,布展体验面积约1.4万平方米,包括危险化学品、建筑施工、消防、道路和水上交通、工矿商贸、职业健康、人员密集、居家、校园安全、自然灾害等内容。二是采用高新科技建设。项目建设大量运用目前先进的声光电技术、互联网技术、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术、体感交互技术,营造高仿真的安全体验环境。三是保障专业性。项目系统总结广州过去几十年安全生产工作经验,整理形成完备的安全知识体系,致力于向全民传播专业的安全知识。四是突出地域性。充分结合广州岭南文化、产业经济、自然条件等因素进行场馆主题设计和体验项目的研发建设。五是提高互动性。各种体验设备互动性强,高仿真互动体验项目占比超过80%。六是体现公益性。项目建成后将免费向市民群众开放,后期运营管理费用全部由财政经费解决。

  6.提升全民安全意识。一是市政府主要领导在《广州日报》刊发署名文章,号召全体市民参与“安全生产月”活动。二是举办“安全生产月”咨询日活动,邀请29家单位现场展览宣传、接受群众咨询;开展安全文化微电影、影视作品展播,免费派发《珠江岸边话<意见>》安全绘本1万册和各类宣传资料;组织百名企业负责人和中小学生代表进行“安全在我心中”的主题宣誓;通过基层民警向全市500万户家庭派发安全生产宣传资料。三是邀请国务院专家为市委、市人大、市政府、市政协以及各区党委、政府领导进行《意见》专题宣贯,举办安全生产专题研讨班。12月12-15日,组织市安委会各成员单位分管领导、各区(广州空港委)分管领导、各区(广州空港委)安全监管局局长,赴国家危险化学品应急救援惠州基地(大亚湾)进行生产安全事故应急救援和处置专题培训。四是在广州地铁电视和车站电视每天播放安全生产公益广告,在广州电视台综合频道中午时段和晚上黄金时段播放公益广告,在繁华商业路段LED大屏幕刊播安全生产宣传短片和大幅宣传海报,在2000台出租车、1200台公交车后窗广告栏刊登公益广告。五是制作职业健康宣传视频及职业健康电视宣传片,分别在微信公众号及主流电视台黄金时段播出;分别举办第二届职业安全健康文化论坛和箱包制鞋行业职业安全健康论坛。六是开展安全文化示范企业创建,目前全市共有国家级示范企业5家,省级示范企业26家,市级示范企业超过100家。

  7.探索安全生产专业人才培养机制。一是在广州市轻工技师学院设立安全技术管理专业,建立广州市安全技术管理高技能人才培养基地,开创了我市乃至全省安全生产专业人才职业教育的先河。该专业学制为初中起点5年,高中起点3年。学生毕业后主要到企业、镇街和村居等基层一线工作。二是在广州工程技术职业学院新建我市乃至全省首个危险化学品安全作业实操考场,累计投资600多万元,目前已具备申报验收的基本条件,填补了全省特种作业培训、考核及人才培养的一项空白。

  8.创新安全生产应急管理。一是探索开展巨灾情景构建,成功举行2017年黄埔化工聚集区巨灾情景应急演练。二是制发《广州市较大以上生产安全事故应急处置指引》和《广州市危险化学品事故应急处置模块》,确保应急救援响应及时、处置得当。三是组建应急救援队伍。组建了15支市级应急救援抢险队伍,并在白云、黄埔、花都、番禺、南沙、增城、从化等7区共建设28支区一级应急救援抢险队伍,涵盖易燃气体、压缩性气体、易燃液体、液氨、液氯、压力容器、职业卫生、道路运输等事故的应急救援,逐步形成响应快速的自救、互救应急救援圈。

  9.建立健全安全生产预警和协调联动机制。加强突发事件预警信息发布平台建设,市公安、国土资源、交通运输、农业、水利、林业、海洋渔业、旅游、安全监管、气象、地震等部门加强协调联动,将气象灾害信息进行整合、交换和共享,接入市、区两级预警信息发布平台,实现与省级平台和基层信息接收系统互联互通。

  (四)加强安全预防,深入开展安全生产大检查。

  1.制定印发大检查工作方案。根据国务院和省安委会部署,经温国辉市长同意,市安委会制定印发了大检查工作方案。各区、广州空港委和市安委会各成员单位相继制定了大检查工作方案,并部署由主要领导和分管领导带队对本辖区、本行业领域开展大检查督导。

  2.建立向市委市政府主要领导每日一报制度。每天收集汇总安全生产大检查工作情况,包括出动检查人员、检查各类场所、发现隐患问题和整改、发出执法文书数量以及立案情况等,向市委市政府主要领导报告,并及时将市委市政府主要领导的指示传达到各单位。

  3.创新执法检查模式。将领导带队检查模式创新转变为带队执法,采取“四不两直”和“双随机”执法方式对企业进行执法检查,现场向企业主送达执法文书。温国辉市长、陈志英常务副市长分别带队开展执法检查,起到了很好示范作用。今年以来,我市各级各部门领导带队执法5689次,检查企业17167家次,发现隐患22472项,立案1257宗,处罚1226.964万元。探索安全生产移动执法。市安全监管局创新科技手段,自主建成安全生产执法信息系统,集执法检查、整改、办案、 统计、分析全过程于一体,通过移动执法提升执法效能。该系统被评为“粤港澳大湾区创新奖”。

  4.开展大检查明查暗访行动。根据温国辉市长批示,制定了大检查明查暗访工作方案,组织有关单位组成12个督导组,由局级领导带队,采取明查暗访方式分别对各区、广州空港委大检查开展情况进行两次随机督导检查,共出动检查人员127人次,实地检查企业(场所)77家,发现问题隐患139项。

  5.坚决落实上级督导检查发现隐患问题整改。针对今年以来国务院安委办督导检查和“回头看”检查、省安委会突击暗查以及省安委办督导发现隐患问题,市安委办专门成立督办工作组,负责对整改工作进行督办,要求各区组织对相关企业单位存在的隐患问题进行核查取证,督促企业制定整改方案,对存在违法违规问题的要依法作出行政处罚;并要求各主管部门切实履行行业监管职责,加强对相关企业单位问题隐患整改落实情况的跟踪督办,确保全部隐患问题整改到位。

扫一扫在手机打开当前页