当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市水务局2017年工作总结和2018年工作计划

  • 2018-07-24 09:11:28
  • 来源: 市水务局
  • 0
  • 分享到

一、2017年工作回顾

过去一年,在市委市政府的坚强领导下,在文田副市长的关心支持下,我们敢于亮剑、敢于碰硬,全市水务系统全体同仁“顶着压力冲、迎着困难上”,并肩作战、合力突围,以担当的行动回应社会的关切,兑现对市民的承诺,推进水务各项工作迈上新台阶、再上新水平,取得了让群众看得见、摸得着、能受益的治水成果,大事多、喜事多、亮点多。这一年,我们紧咬目标、多措并举、苦干实干,推动水污染源头治理的深刻革命,彻底扭转了全市水环境治理的被动局面,形成了河长领治、上下同治、部门联治、全民群治、水陆共治的治水新格局。

——重点推进黑臭河涌整治和污水处理。2017年共召开市水环境整治联席会议13次,市治水办协调会议53次,协调解决水务工程重点难点问题210项。国家督办的35条黑臭河涌涉及的77个整治项目主体工程已全部完工。10月31日,石井河截污渠箱、石井净水厂、石井污水处理厂初雨项目等3项重点工程,按照省、市考核时间试通水运行,12月31日石井净水厂投入运营。全市新增污水处理能力19.05万吨/日,超额完成新增处理能力15万吨/日的任务。农村生活污水治理全面提速。纳入2017年十件民生实事的150个农村生活污水治理、受益人口94万的任务已全部完成。全市纳入农村生活污水治理范围的1136个行政村(社区)(调出计划24个),累计完工982个行政村(社区),其中2017年完成316个行政村(社区),受益人口达204.3万,是历年年均完成数量的4.5倍,行政村(社区)覆盖率88.3%,污水处理设施覆盖率达90%,提前三年完成省下达的到2020年设施覆盖率达85%的目标任务,剩余130个行政村(社区)已开工或基本完成前期工作,行政村(社区)治理全覆盖工作正稳步推进。

——不断加强城乡水安全保障工程建设。加快农田水利建设,完成农村地区河(渠)道清淤114公里;按计划推进89宗农村水利工程达标加固;推进20宗防洪工程建设,已全部完工。2017年11月,市政府已印发《广州市防洪排涝工程建设补短板行动方案(2017—2021年)》。全面推进中心城区易涝片区排水系统改造,努力提高和完善易涝片区排水能力,纳入2017年十件民生实事的棠乐路涵洞等18处易涝点整治已全部完工。2017年,我市暴雨频繁且降水集中,累计发布暴雨Ⅲ级以上预警59次,台风预警8次,其中“5.7”、“6.6”暴雨、台风“天鸽”等对我市影响较大。在市委市政府的靠前指挥下,防御工作得到社会各界的肯定,我市三防工作体系总体经受住了考验。

——着力开展饮用水保障工程。大力推进水源工程项目建设,开展牛路水库、北江引水、北部水厂一期三大饮用水工程建设。其中,牛路水库项目按计划推进,完成进场道路建设年度目标。北江引水(水源工程)项目已正式进场施工。北部水厂工程在市人大常委会农村农业工委协力推进用地手续办理之后,已正式开工建设。同时不断关注民生,强力解决楼宇用水缺水缺压问题,市自来水公司协同街道、社区组织业主代表召开千余次居民用水问题协调会,协助居民用户维修共用用水管道、安装二次加压水泵,合计解决超过500栋“三无”社区楼宇的缺水缺压问题。城区饮水品质不断优化,已形成东、西、北三江及流溪河四大饮用水源格局,供水水质综合合格率100%。

——持续强化水资源与水利工程监管。一是实行最严格水资源管理制度。制订《广州市实行最严格水资源管理制度考核办法》《广州市水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,完成省对广州市2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作,位列全省第一,成绩优秀。二是进一步强化节水管理。全市约6000户非居民用水户纳入计划管理,全市已累计完成650家企业(单位)水平衡测试,累计完成公共机构节水创建1339家,累计获得省节水型企业(单位)和社区87家。三是完成水生态文明城市试点建设验收总结工作。已高分顺利通过水利部技术评估和省政府行政验收工作,并取得优异成绩。四是强力抓好水利工程建设质量监督管理。省水利厅对地级市2016-2017年度水利建设质量评价结果我市综合得分102.07分,评价等级为A级(优秀),在全省排名第一。全市11个区均已设立水务工程质量安全监督机构,我市在全省水利系统第一个实现区级质量安全监督机构数量与行政主管部门数量比例达到100%。

——扎实做好中央环保督察整改工作。中央环保督察反馈意见涉及我局的整改任务共五大项,分别为:珠三角地区农村污水处理设施重建轻管;全市51条重点河涌有35条为黑臭水体;“十二五”管网建设不足;流溪河污染;广佛跨界河流水质持续恶化。该5项工作已全部完成整改,或已完成今年整改目标。通过每月定期报送整改调度情况,每周跟进、更新整改进展。目前,已完成农村污水管理、35条黑臭水体、“十二五”污水管网缺口等三大项问题的整改。

——稳步提升城市排水管理水平。一是制定《整治违法排水专项行动工作方案》,运用供排水一体化管理理念,开展整治违法排水专项行动,实现正本清源。二是贯彻落实《广州市人民政府关于整治违法排水行为的通告》,进一步明确排水许可及要求、排水接驳规范等内容,规范全市范围内排水户和排污单位的排水行为。三是强化属地排水审批和执法,加强违法排水行为核查,重点抓好非法排污整治,深入治理非法排污口,确保污水晴天全收集、不溢流。四是强化排水许可证后监管,构建供排水用户大数据系统,逐步消除排水户错漏接以及直排、偷排、超标排放等违法排水行为。

——持续加强水行政管理工作。不断提升水行政管理能力,做好建议提案、信访、综治维稳、机要保密、行政审批、政务窗口、法律规章制定、水土保持、河道管理、规划编制、项目技术审查、资金保障、信息化建设、安全生产、工会、老干、招投标管理、移民管理等工作。

——深入推进全面从严治党工作。紧紧围绕“两学一做”学习教育、十九大精神,突出抓好思想政治建设、党风廉政建设两个责任落实、干部队伍建设、基层党建、精准扶贫等工作。

二、2018年工作计划

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施三年治水行动计划、水务“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,我们必须在市委、市政府的正确领导下,突出抓重点、补短板、强弱项,努力推动水务工作再创佳绩。

(一)持续发力抓好黑臭河涌整治工作。首先要巩固35条河涌整治的阶段性成果,确保“长制久清”;抓紧完成广佛跨界16条河涌治理任务;“一河一策”推进全市152条黑臭河涌治理,确保完成76条以上任务量;全面摸查区域内小微水体,逐一登记,实施销号管理。按照《广州市治水三年行动计划(2017-2019年)》任务要求,狠抓污水设施短板补齐工作,重点抓好骨干污水处理系统建设。全面完善污水收集处理系统,实现全市城镇生活污水集中处理率达到95%以上,按照国家要求完成黑臭水体治理任务。2018年继续推进48个城中村截污纳管工程续建工作,同时启动实施剩余51个城中村截污纳管工程以及100个村农村污水治理工作。划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣Ⅴ类,完成国家和省下达任务,实现全市水环境质量进一步改善。

(二)持之以恒抓好污染源查控工作。坚决落实《关于清理整顿重点河涌流域工业“散乱污”的通告》《关于清除黑臭水体污染源联合执法专项行动工作方案》,深入开展“四洗”行动,彻底摸清污染底数,通过联合执法,及时清除黑臭河涌及其支流流域范围内的主要污染源。狠抓《广州市违法排水行为有奖举报办法》落实,更大范围、更加快捷锁定污染源、处理污染源,强化“排污者责任”。

(三)稳步推进排水设施精细化管理。一是以合流渠箱摸查为“切入口”,提升管理精细化水平。对全市合流渠箱进行摸查,摸清底数。根据合流渠箱功能进行溯源,摸清接入污染源情况。从源头进行清污分流。常态化对渠箱进行清疏,并增加照明等设施。二是成立排水管网公司,系统理顺排水管网管理机制。通过建立健全“建管分离、监管分离、管理一体”的城市排水管理体系,从根本上解决我市目前水环境治理及排水管理中存在的多头管理、职责交叉、推诿扯皮等突出问题,实现排水设施“厂、站、网”的协调发展以及城市排水从源头到末端的全覆盖管理。三是充分利用“广州排水设施巡检APP”,准确快速“医治”排水管网“痼疾”。

同时,深化水务重点领域改革,建立可持续水环境管理保护机制。水务法制建设不断强化,水务投入机制和涉水工程良性运行机制进一步提升完善。水务信息化水平上台阶,水务行业管理能力持续提升。

(四)全面推行河长制、湖长制。以强化基层河长履职为核心,加快电子标绘和一河一策编制,充分依托河长信息系统规范河长履职,深入推进河长制落地生根,根据中央和省市在湖泊实施湖长制的精神,全面实施湖长制。

(五)着力推进其他重点水务项目建设。继续推进3个饮用水工程建设,其中北部水厂要在今年底完工,并已列入了市政府2018年十件民生实事,务必高度重视,确保如期完工,兑现承诺。市水投集团要积极行动,想方设法,确保完成6座污水处理厂,1500公里污水管网建设任务,保障治水成效不因截污工程滞后受影响、打折扣。

此外,还应继续做好以下“五项工作”:一是持续抓好安全生产工作。二是持续抓好党建工作。三是持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。四是持续抓好信访维稳工作。五是持续抓好水务日常管理工作。

扫一扫在手机打开当前页