当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市公安局2017年工作报告和2018年工作计划

  • 2018-11-30 16:13:43
  • 来源: 市公安局
  • 0
  • 分享到

在刚刚过去的2017年,广州警方工作亮点纷呈。去年,广州警方在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,立足“全省排头兵、全国走前列、国际最安全城市之一”的目标定位,紧紧围绕党的十九大安保工作主题主线,扎实做好维护稳定、打击犯罪、治安防控、服务群众等各项工作,全力建设更平安、更有序的城市环境,推动社会治安大局呈现“案件警情下降、刑事发案下降、群体性事件下降、安全事故下降;公安基础建设水平提升、打击破案效能提升、群众安全感和满意度提升”的“四降四升”良好态势,为广州社会和经济建设创造安全、稳定、和谐的环境作出贡献。

一、各项重大活动平安和谐。

全警动员,以最高规格、最强部署、最严措施,全面打赢党的十九大安保攻坚战。圆满完成省市“两会”、金砖五国运动会、广交会、从都国际论坛、《财富》全球论坛等重大活动安保工作3100余场次,均实现安全、有序、和谐的目标。

二、公安改革创新成效凸显。

以项目制、任务制为着力点,依托改革执行力指数考核,精细化推进全局22个改革项目,其中重点推进广州市机关企事业单位内部安全防控网改革、受案立案制度改革、犯罪财富调查工作机制等3个市委重点改革项目,进一步优化理顺全局警务运行机制,推动建立超大城市现代警务改革的“广州模式”。

三、维护社会稳定能力升级。

配合党政有关部门开展涉众型经济等矛盾纠纷的排查化解,妥善处置各类突发事件,同比下降10.6%。深入开展相关专项行动,先后与市民宗、司法、教育、民政、文广新等部门建立协作,严厉打击惩治各类违法犯罪活动。

四、反恐应急处置能力提升。

组建广州市反恐怖指挥中心,强化全市反恐成员单位联动共治,开展反恐综合演练。强力推进地铁全面实施X光机、安检门措施,有力推动广州南站实施围蔽安检和开展“网格化”防控勤务。

五、治安要素治理创新突破。

依托党委政府,调动全市资源,主导开展“深化平安有序规范城市管理”专项行动,全面摸清掌握治安基础要素。整合多方力量,调动各方资源,深入开展“走千家、访万户、暖民心”入户大走访活动,提升治安基础要素管控能力。

六、打击刑事犯罪提质增效。

深入开展犯罪财富调查,组建专业力量推进犯罪现场专业化勘查工作,完善网络信息研判打击机制建设,有效提升打击效益。纵深开展飓风2017、安网、“羊橙追逃”等专项行动,侦破一批大要案件,抓获一大批在逃嫌疑人,推动全市刑事立案同比下降18%,刑事破案数同比上升6.9%,破案率同比提升4.8个百分点。

七、社会治安防控成效明显。

健全完善立体化治安防控体系,成立警务航空支队,全面实施空中地面地下和网上网下联巡防控机制。全面推行“公安网+盘查”巡控工作,科学规划全市“1、3、5分钟”防控处置圈,开展应急预案“废改立”工作,有效提升全局快速反应能力。多层次优化内保工作机制,推动实现在穗高校内部治安属地化管理和内保单位主体责任落实。全市案件类警情同比下降12.2%。

八、智慧公安建设成果丰硕。

积极运用“互联网+”等新技术,实现公安信息化升级换代,有效服务打击破案和行政管理,打造具有羊城特色的“智慧公安”。目前,数据中心已提供办案数据服务12.9亿次,提供各类便民服务500万次;新建视频监控点34.9万个,总量达到92.3万个。

九、服务市民群众优质高效。

深入践行“互联网+公安服务”理念,围绕出入境、户政、交通、消防、监所会见等业务,全面推行“标准化、便捷化、国际化”窗口服务模式,深化“放管服”改革,在全省公安机关中率先成立审批管理处,打造公安民生服务“升级版”。广州公安“两微一端”自媒体建设继续走在全国公安机关前列,多次荣获全国和省级奖项。中山大学城市研究中心最近调查数据显示,广州市群众安全感和治安满意度达98.2%和98.7%。

十、公安队伍建设再创新局。

坚持以全面从严治党、从严治警为统领,深入开展队伍建设年工作,通过严格执纪监督、谈话提醒、“三会一课”、领导干部挂点联系基层党建、队伍风险排查,推动警队凝聚力、战斗力提升。黄埔区公安分局等2个集体和12名民警荣获全国公安系统英雄模范立功集体和个人称号,出入境管理支队荣获全国精神文明建设先进单位、全国优秀公安基层单位称号,一大批优秀集体和民警获全国和省市级荣誉称号。

2018年公安工作部署

明确当前和今后一段时期,广州公安工作总体思路是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感,立足“全省排头兵、全国走前列、国际最安全城市之一”的目标定位,贯彻落实新发展理念,牢固树立总体国家安全观,以全球视野、国际标准,对标一流、赶超先进,突出强基础、抓机制、补短板、提能力,全面实施改革强警战略和公安大数据战略,坚持粤警行动计划与智慧新警务“双轮”驱动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力保护人民人身权、财产权、人格权,下更大功夫建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,始终在最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区建设新征程中走在前列,努力把广州建成全国最安全稳定的城市。

党的十八大以来的五年,是广州公安迎难而上、开拓进取,全面开创广州公安事业持续发展新局面的五年。在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,广州公安全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,对标“三个维度”目标定位,团结奋斗、努力拼搏,在维护社会稳定、深化公安改革、治安防控体系建设、打击犯罪效能、智慧公安建设、警务服务工作、执法规范化建设、队伍建设工作等八个方面取得了新突破、新成效、新进展。组建新公交分局、食药环侦、视频侦查等机构,警务管理体制改革取得突破;在全国率先构建“六位一体”社会治安防控体系,开展“四标四实”工程建设,创新社会治理模式,推动案件警情自2013年以来逐年下降,刑事立案数2017年同比2013年,降幅达50%;全面推进专业化、合成化、法治化、科技化的现代刑事侦查体制建设,刑事破案率突破近年来瓶颈;“互联网+公安政务”让市民办事更加便捷,第三方调查显示五年来广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,2017年分别达98.2%和98.7%;坚持政治建警、全面从严治警,深入推进警察与辅警队伍正规化专业化职业化建设,持续创新队伍管理工作,队伍建设和队伍面貌呈现新气象,在全省“大比武”活动中始终保持排头兵。尤其是刚刚过去的2017年,全市公安机关以“四个不发生”的成绩,完成了党的十九大安保和《财富》全球论坛安保工作任务。

加强和改进新形势下公安工作和队伍建设,必须坚持党对公安工作的绝对领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持以改革创新促发展,必须坚持严格规范公正文明执法,必须坚持科技引领提质增效,必须坚持联动联勤整合资源,必须坚持全面从严治党从严治警,必须坚持求真务实真抓实干。

2018年和今后一段时期的公安工作:要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,充分发挥公安机关职能作用,坚决捍卫国家政治安全和社会稳定。大力推进扫黑除恶专项斗争、集中开展“四大专项”严打整治行动、严厉打击黄赌毒和“两抢一盗”犯罪、加快社会治安防控体系建设,推动更高品质平安广州建设,打造最安全稳定城市环境。以打造南沙自贸区新型警务模式、夯实派出所基层警务工作、加快建设专业化侦查办案体系、提升公安行政服务水平、推动安保工作“绿色”警务模式改革为抓手,坚持走改革强警之路,提升警务体制机制整体效能。按照全省公安机关智慧新警务建设会议工作部署,纵深推进大数据应用战略,打造数据警务,建设智慧公安。严格落实新时代党的建设总要求,建设一支有能力有担当有作为的公安队伍。要进一步坚定信念、振奋精神,全力投入到建设全国最安全稳定城市的伟大实践,奋力开创广州公安工作新局面,在最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区建设新征程中始终走在前列!

扫一扫在手机打开当前页