当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市审计局2018年工作总结和2019年工作计划

  • 2019-02-27 14:29:17
  • 来源: 市审计局
  • 0
  • 分享到

2018年,广州市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强全市审计工作统筹,优化审计资源配置,不断拓展审计监督广度和深度,依法履行审计监督职责,在促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行和反腐倡廉方面,为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵积极发挥审计监督和保障作用。

一、2018年工作情况

2018年,全市审计机关共完成审计项目326个,查出主要问题金额411亿元;提出审计建议695条,被采纳411条;被批示、采用审计专题、综合性报告26篇次,审计信息60篇次。其中,广州市审计局共完成审计项目86个,查出主要问题金额175.75亿元;提出审计建议184条,被采纳134条;被批示、采用专题、综合性报告7篇次,审计信息6篇次。

(一)着力从体制机制层面推动深化改革,当制度创新的促进者。对审计发现问题,坚持深入分析体制机制原因,提出有针对性、可操作性、能见效的审计建议,推动从根本上解决。一是强化重大政策措施落实情况跟踪审计和“放管服”改革推进情况审计调查。政策跟踪审计成果得到了省审计厅的充分肯定和市领导的高度重视。二是围绕工程建设项目审批制度改革,开展建设项目前期程序审批情况专项审计调查,推动出台《广州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。三是着力推动产业结构调整和转型升级,组织开展广州市工业投资情况专项审计调查,对我市1081家工业企业进行问卷调查,揭示我市工业投资方面存在的深层次问题。四是重点关注环境保护重点领域,尤其是与人民群众切身利益密切相关的生态环境保护和污染防治问题,开展全市水环境治理情况专项审计调查,促进提高政府部门的资源环境管理和污染防治工作水平。五是大力推动审计整改。加强对审计查出突出问题整改落实情况监督,温国辉市长主持召开全市审计整改工作会议,强化审计整改。2018年在向市人大常委会汇报审计工作报告当日,同步发布报告解读和相关审计结果公告23篇;实施“阳光”整改,推动被审计单位公告审计整改结果,进一步督促落实整改责任。

(二)严肃揭示重大违纪违法问题,当反腐倡廉的促进者。始终把推进廉政建设作为审计监督的重要职责,紧盯公共资金、国有资产、国有资源,密切关注财政资金分配、重大项目建设等重点领域和关节环节,敢于揭示重大问题。一是以监督制约权力、促进领导干部依法履职担当,坚持党政同责、同责同审,不断深化经济责任审计。深入贯彻落实习近平总书记关于推动从严治党向基层延伸重要讲话精神,用四年时间提前一年实现对广州市镇(街)审计全覆盖,市委专题召开区委书记会议研究相关工作,推动出台我市加强基层党建工作意见,切实推动我市基层组织治理能力建设。二是积极配合纪委、监察、人大的监察监督工作,全年安排22人次参加省委、市委巡察工作,以及基层正风反腐检查工作和市纪委工作,向市委巡察组、纪检监察机关提供相关大量审计项目资料,充分发挥审计反腐“利剑”作用,警示和震慑违纪违法行为。

(三)持续加强审计机关自身建设,当严格纪律的先行者。始终坚持把党建工作与审计业务工作同部署、同规划、同落实、同检查、同考核,着力加强审计机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。一是认真贯彻落实市委张硕辅书记就加强和规范党内政治生活对市审计局进行督导检查时,提出的“当好全市加强和规范党内政治生活工作的表率”要求,进一步加强和规范党内政治生活。二是不断强化党的政治建设。2018年,市审计局共制定16项党内规范性文件,强化党组作为抓党建的责任主体,重点落实履行领导责任、主体意识和管党责任。贯彻落实坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响等重点工作,积极营造风清气正干事创业的良好政治生态。三是狠抓党风廉政建设。加大内部监督力度,开展“小官大贪”、基层正风反腐、政务公开、公务用车、办公电话、办公用房等专项检查工作,巩固落实中央八项规定精神成果。2018年市纪委监委驻市审计局纪检监察组实地回访25家单位、37个审计项目,函访67个审计项目,结果表明被审计单位对我局干部的能力、作风及工作成效较为肯定。四是加强干部队伍建设。认真学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,开展多层次、多形式、全覆盖的学习培训、党课宣讲和宣传教育。2018年,市审计局累计举办培训班10期,培训干部3563人次,其中处以上干部1626人次。认真贯彻落实党管宣传、党管意识形态的各项工作要求,积极推进精神文明建设。人民网刊登了《广州审计:做好“五个服务”推动形成全面开放新格局》的新闻报道。五是加强制度建设,有序推进审计管理制度规范化建设,市审计局对119项内部管理制度和审议业务制度进行梳理,2018年新建或修订制度70余项,加强了对全市审计工作的规范指导,积极适应审计改革工作要求。六是狠抓审计质量提升,进一步规范审计行为,一个审计项目获评为审计署表彰项目,审计案例《巧妙碰撞让环境数据造假无处遁形》、《揭开涉农项目偷梁换柱的骗局》等被审计署采录。七是以大数据审计推动审计理念、组织方式、工作方法变革,提升审计效能。在财政、社保、住房公积金、预算执行、地方金融审计等业务主线上基本实现了数字化审计,信息化覆盖率提高到50%。

二、2019年工作计划

2019年,广州市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和李克强总理对审计工作的重要指示,按照中央经济工作会议部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,为推动广州国家重要中心城市建设全面上水平提供更有力的支持和保障,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)坚持党对审计工作的全面领导,坚定不移从严治党。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持在市委审计委员会的领导下开展各项审计工作。一是扎实推进审计管理体制改革。按照市委市政府决策部署,推动实现审计机构合理设置和职能优化整合。二是持之以恒学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,深入推进党内集中教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进学习教育常态化制度化,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是毫不松懈抓好党的作风和纪律建设。严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。

(二)紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法履行审计监督职责。一是加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,促进重大政策措施落地生根、发挥实效。聚焦提升粤港澳大湾区核心引擎功能,对我市粤港澳大湾区主阵地建设情况开展审计;对落实营商环境综合改革试点实施方案进行审计,推动优化营商环境,激发微观主体活力。二是大力推进审计全覆盖,首次对2018年市一级部门预算执行和其他财政收支情况,计划在大数据分析的基础上,实现对全部一级部门预算执行审计的全覆盖。三是开展打好三大攻坚战相关审计,促进经济高质量发展。探索开展国有企业风险防范及全覆盖在线联网审计,防范化解重大风险;围绕精准脱贫政策落实情况开展扶贫审计;关注生态保护和污染防治,开展水环境治理专项审计调查,推动实现地区经济发展和环境保护双赢。四是深化领导干部经济责任审计,促进权力规范运行和反腐倡廉。深入开展自然资源资产离任审计,促进领导干部正确履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。五是坚持以人民为中心的发展思想,开展重大民生项目审计,促进提升人民群众获得感、幸福感和安全感。开展水库移民后期扶持资金审计和乡村产业振兴绩效专项审计调查,促进乡村振兴战略目标实现。

(三)切实加强自身建设,不断提高审计工作质量和效率。一是加大审计工作创新力度,坚持科技强审,大力推进大数据审计。探索建立自然资源资产开发利用和管理状况的信息化平台,启动广州市数字化审计平台二期项目建设。二是坚持立身立业立信,努力建设高素质专业化审计干部队伍。认真履行管党治党政治责任,推进机关党建与审计业务深度融合。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。加大干部培训力度,加强审计干部队伍建设,夯实事业发展根基。

扫一扫在手机打开当前页