当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结

广州市水务局2018年工作总结及2019年工作计划

  • 2019-05-30 17:38:25
  • 来源: 市水务局
  • 0
  • 分享到

一、2018年工作亮点

2018年,是水务工作爬坡过坎、力度空前的一年。我局在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想作为工作根本遵循,坚决把打赢污染防治攻坚战作为最现实、最紧迫的政治任务,系统、整体、协同推进水务各项工作走在前列,全市治水工作亮点纷呈、成效明显:

一是积极践行新时期治水思路。改变之前“重工程、轻管理,重下游、轻源头,重建成区、轻城中村”的碎片化治水模式,找准“问题在水里,根子在岸上”的治理方向,聚焦系统、综合性治理,推动治水在控源上更加严格,在管理上更加精细,在治理路线上更加清晰,即严格对标对表“绿水青山就是金山银山”理念、“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”方针,按照“四个走在全国前列”要求,不断创新拓展治水思路。坚持“以流域为体系、网格为单元,挂图作战,销号管理”,落实“三源、四洗”,坚持“控源、截污、清淤、补水、管理”,实施系统治理。

二是全面推行河长制湖长制落地生根。率先在全省全面推行河长制湖长制,实现全市河长制湖长制全覆盖,落实四级河长3030名、湖长828人、自然村河段长3296名,构建市、区、镇街、村居四级河长责任体系,实现了河、湖、库、塘、小微水体管护全覆盖。创新设立流域河长,按照“属地主责、部门协同、流域治理”,统筹上下游、左右岸、干支流系统治理,推动形成“河长领治、上下同治、部门联治、水陆共治”的良好工作格局。

三是构筑城乡水利防灾减灾工程体系。完成小型水利工程管理体制改革任务,完成34宗农村水利工程建设、开工建设39宗农村水利工程。成功抵御“山竹”等多次强台风、超强台风以及极端暴雨的侵袭。累计完成353个水浸点改造。主要江海堤围防洪体系具备50至200年一遇防洪(潮)的能力。目前,正抓住黄金施工期,抓紧推进74个内涝点工程项目以及60宗水利工程建设。

四是推动水环境质量稳步向好。2018年,发挥市河长办统筹协调作用,组织开展洗楼169.77万栋,洗管3341公里(含专项行动洗管2094公里),洗井11万个,洗河1033条,整改排水口5166个,推动清理整顿散乱污场所4.39万个,拆除河涌管理范围内违法建设493.34万方,逐步实现“污水入厂、清水入河、清污分流”。新扩建污水处理厂3座,新增污水处理能力22万吨/日。顶格处理海滔公司违法倾倒污泥案件,全面规范行业监管机制,对省内13家污泥处置企业及我市污水处理厂开展污泥监管专项检查行动。全市1112个行政村(社区)完成农村生活污水治理工程建设,累计建成2163个处理设施站点,率先在全省实现农村生活污水治理行政村全覆盖。广佛跨界16条河涌整治基本完成,35条黑臭河涌不黑不臭,112条黑臭河涌治理主体工程基本完工,流溪河23条支流消除劣V类,鸦岗断面连续5个月达到国考标准,顺利通过国家黑臭水体整治专项督查、巡查,退出水环境达标滞后地区行列,入选国家黑臭水体整治示范城市。

五是有效保障城乡供水。全市水厂出厂水质达到新国标106项指标要求,供水水质综合合格率持续超过99%。北部水厂建成通水,配合整治52个集中式饮用水水源地环境,西江、北江顺德水道和沙湾水道、东江北干流和增江、流溪河共四个片区多水源保障格局已经形成。目前,正推进广州北江引水工程、牛路水库备用水源工程等相关工作,加快制定《广州市推进供水服务到终端工作方案》《广州市农村供水改造工作方案》,力争尽快解决城乡供水“最后一公里”问题。

六是精细化管理上水平。出台30余项地方性法规、政府规章、规范性文件,有序推进供排水条例等各类规章文件制定修订工作,开展涉及“放管服”等10余次法规文件专项清理,不断完善水务法规体系。实施最严格水资源管理制度,连续5年省考核为优秀,我市用水总量和用水效率控制成效明显。我市被评为2017-2018年度水利建设质量评价优秀(A级)等级,连续多年排名全省前列;印发《广州市水务工程初步设计审批阶段办事指南》《广州市水务工程竣工联合验收工作方案》等多项配套文件,推进我市水务工程建设项目审批提速;全年完成103宗市属工程项目招标,中标金额为34.8亿元,节约资金5.8亿元。率先全省研发使用河长APP、排水巡检APP、排水户管理APP以及农污管理APP,逐步建立起全覆盖、可追溯、可倒查的管理体系。成立城市排水公司,接收管网约10013公里,累计巡查管网设施2.95万公里,清疏管道约908公里,整改管网结构性隐患854处。每日监管全市污水厂进水浓度,倒逼市水投集团及外围各区不断提升管理水平。协同市河长办对142名不履行或不正确履行职责的人员作出了问责处理;向市纪委移送问题线索22个48人,推动全市水环境治理工作上新水平。

二、2019年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是贯彻党的十九大精神的关键之年,是实施三年治水行动计划、水务“十三五”规划的决胜之年。做好今年的工作,我们必须在市委、市政府的正确领导下,在文田副市长的率领下,坚守政治机关定位,奋勇拼搏、再接再厉,努力推动水务工作再创佳绩。我们要持续开展“大学习、深调研、真落实”工作,聚焦广州水务发展的全局性、战略性、前瞻性问题和人民群众关注的水环境治理热点难点问题,深入调查研究,明确方向要求、工作目标和工作着力点,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部表率作用,以钉钉子精神狠抓落实,对标最高最好最优,高标准高质量推进我市水务工作。

水利方面:特别是要按照硕辅书记近期批示要求,充分利用当前冬修水利建设的黄金时节,大力推进《广州市农田水利工程建设方案》《广州市防洪排涝工程建设补短板行动方案(2017-2021年)》等建设任务,抓紧做好水毁水利工程修复,做好河道、排灌渠道清淤除障工作。务必在2019年8月底前完成80.3km珠江堤防达标加高工作,2020年6月底前完成其他堤防的达标建设工作,珠江堤防防洪(潮)标准达到200年一遇。2019年底前开工建设农村水利工程35宗、完工25宗。

水环境方面:按照硕辅书记提出的“以流域为体系、网格为单元,挂图作战、销号管理”,持续深入开展源头减污工作。要持续提升197条河涌水质,要在2019年基本实现“不黑不臭”的目标。实施广州河更美大行动,推动落实省“万里碧道”工程,继续推进49个城中村截污纳管,特别是要加大17座污水处理厂推进力度,力争建成5座,新增污水处理能力48万立方米/日,新增1500公里以上污水管网。开展320个行政村(社区)农村生活污水治理查漏补缺工作。

水资源方面:继续强化落实最严格水资源管理制度;北部水厂工程一期已于2019年1月14日通水成功,要加快后续建设与运营,早日满足北部用水需求;加快落实《广州市推进供水服务到终端工作方案》《广州市农村供水改造工作方案》,推进老旧小区二次供水改造工作,进一步提高我市农村生活饮用水质量,解决城乡供水服务不平衡不协调问题。

扫一扫在手机打开当前页