当前位置: 首页 > 关于网站 > 关于我们 > 网站大事记

网站大事记

(按时间倒序排列)

  2015年12月30日下午,由广东省电子政务协会和中国软件评测中心联合主办的2015年度广东省政府网站公共服务程度评测结果发布会在广州举行,广州市政府门户网站在全省地级以上市中综合得分排名第二,其中健康类指标和用户体验类指标得分均排名第一。

  2015年12月9日,第十四届(2015年)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在北京召开。在2015年中国政府网站绩效评估中,广州市政府门户网站在全国省会城市中排名第四,在全国副省级城市中排名并列第三;

  2015年11月27 日,由中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“2015中国智慧政府发展年会”在北京举行,广州市政府门户网站在全国省会及计划单列市政府门户网站绩效评比中位列第三,在省会城市门户网站中位列第一。

  2014年12月3日,第十三届(2014年)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在北京召开。在2014年中国政府网站绩效评估中,广州市政府门户网站在全国省会城市中排名第二,在全国副省级城市中位列第三;在2014年政府网站信息无障碍评估中,广州市政府门户网站在省会城市政府网站和副省级城市政府网站中均排名第二;在副省级/省会城市优秀移动政务客户端专项评测中,广州位列第二。

  2014年11月28日,由中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“2014中国智慧政府发展年会”在北京举行,广州市政府门户网站再次斩获多个奖项,在全国省会及计划单列市政府门户网站绩效和国际化程度两项评比中均位列第二。此外,广州市政府门户网站还获得“政府透明度领先奖”;广州市民网页荣获“最佳政务平台实践奖”。

  2013年12月30日下午,由广东省电子政务协会主办,南方网、北京国脉互联信息顾问有限公司、广东南方信息安全研究院承办的“2013广东省电子政务年会暨政府网站公共服务评测结果发布会”召开。从会上获悉,广州市以96.4的高分再次位列全省21个地市的第一名。

  2013年12月6日,中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心在北京联合举办“2013中国智慧政府发展年会”,发布了第五届中国政府网站绩效评估暨第八届特色政府网站评选结果,广州市政府门户网站蝉联2013年全国省会及计划单列市政府门户网站绩效排名第一。同时,在全国省会及计划单列市政府网站透明度评估中与宁波市并列第一,在政府网站国际化程度评估中排名第二。

  2013年11月28日,由中国软件评测中心、中国残疾人联合会信息中心、人民网、腾讯共同举办的“第十二届(2013)中国政府网站绩效评估结果发布会暨电子政务高峰论坛”在北京召开,广州市政府门户网站在全国27个省会城市中排名第一,在全国15个副省级城市中位列第三。

  2012年12月7日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“第四届中国政府网站绩效评估暨第七届特色政府网站评选结果发布会”公布了评估结果,广州市政府门户网站获得省会及计划单列市组别的第1名,并在“特色政府网站评选”中获得“服务创新奖”。

  2012年12月5日,由中国软件评测中心、人民网、新浪网、百度共同主办的“第十一届(2012)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”公布了评估结果,广州市政府门户网站在全国省会城市的组别中获得第1名。

  2012年6月15日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“第六届中国政府网站国际化程度测评结果发布会”在北京召开。根据大会发布的结果,广州市政府门户网站荣获“领先奖”,国际化程度在全国省会及计划单列市组中位列第三。

  2012年1月21日,广东省经济和信息化委员会发布2011年度广东省政府网站评估结果,广州市再次位列全省21个地市的第一名,自全省网站绩效评估举办以来连续第九年排名全省第一。

  2011年12月25日,中国信息化研究与促进网联合有关单位主办的2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估的结果对外发布。根据评估结果,广州市政府门户网站获得了“2011年度中国互联网最具影响力政府网站”、“2011年度服务创新型政府网站”和“2011年度中国政府网站领先奖(计划单列市及省会城市网站组)”三项殊荣。

  2011年12月7日,由中国社科院信息化研究中心和国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的第三届(2011)中国政府网站绩效评估暨第六届特色政府网站评选结果发布大会在北京举行。根据大会发布的结果,广州市政府门户网站获得了全国省会及计划单列市政府门户网站绩效得分第一及最佳实践案例奖的荣誉。根据会议对我国政府门户网站绩效果发展阶段的定义和绩效得分结果,广州市政府门户网站建设和应用已达到了政府门户网站发展过程中“优秀阶段”的最高水平,充分表明了广州市政府门户网站在全国的领先地位。

  2011年11月15日,经过第三次改版的广州市政府门户网站英文版新版上线运行。本次改版以国外大城市优秀政府网站作为基准,结合本地的政治、文化特色,坚持以外籍人人的信息需求和阅读习惯为网站建设的主导方向,从丰富网站内容、优化版面设计、规范展示界面、提升用户使用体验等方面进行了全面改进,更加突显英文版作为我市政府官方外文网站的权威性和专业性。

  2011年10月17日,《广州市政府门户网站内容保障责任考核办法》经广泛征求意见和不断修改完善,以市府办公厅文件形式(穗府办函〔2011〕111号)正式印发。《办法》以构建我市一流的电子政务体系,确保市政府门户网站信息和服务的权威性、准确性、时效性、规范性为目标,以完善制度机制、明确保障责任、强化组织保障、量化考核标准、充分发挥各单位作用为着力点,从内容保障的责任分工,工作要求,考核的原则、标准、结果评级、奖惩方式等方面对门户网站内容保障工作提出了具体要求并配套以相应的评估指标体系。

  2011年8月3日,广州市政府门户网站语音版(http://yuyin.gz.gov.cn)正式上线。语音版采用语音合成技术,将文本状态的文字信息转化为可听的声音信息。由于采用语音播报方式,其更适合于有视力障碍或有收听习惯的人士使用。语音版目前可提供普通话、粤语、英语、日语四种语言服务,其中以普通话、粤语为主,内容主要是发布网站中文、英文及日文版的关键性信息。语音版的建成,进一步丰富了网站的服务渠道,同时也为网站向无障碍方面发展做了初步探索。

  2011年5月27日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“第五届中国政府网站国际化程度测评结果发布会”在湖南长沙召开。根据大会发布的结果,广州市政府门户网站国际化程度在全国副省级及省会城市组中位列第二。

  2011年4月17日,广州市民网页正式开通。此举标志着广州市政府利用互联网为市民提供便民服务方面继政府服务网上办理工程之后迈出了新步伐,见证了政府服务从被动服务、分散服务向主动服务、一站式服务的理念和模式的重大转变。

  2011年1月27日,广东省经济和信息化委员会发布2010年全省政府网站评估结果,广州市获地级以上市第一名。到目前为止,我市政府门户网站已连续8年获此殊荣。

  2010年12月16日,由中国软件评测中心、人民网、腾讯网联合主办的第九届(2010)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在北京召开。广州市政府门户网站在此次评估活动中以优异成绩在27个省会城市组别中排名第一。

  2010年12月8日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“2010中国政府网站绩效评估与第五届中国特色政府网站评选活动”结果在北京发布。广州市政府门户网站绩效以89.2总分在全国32个省会及计划单列市中排名第一。在本届全国特色政府网站评选中,广州市政府门户网站以优异的综合表现获得特色网站评选最高奖项“综合创新”奖。

  2010年5月20日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布会暨研讨会”在浙江绍兴召开。根据大会发布的结果,广州市政府门户网站在省会及计划单列市组中位列第二,测评指标包括五个方面,广州市在信息发布、公共服务方面均排名第一,用户体验排名第二,交流互动排名第四。

  2010年1月12日,在第八届(2009)中国政府网站绩效评估中,广州市政府门户网站在333个地市级政府网站中排名第四,在全国27个省会城市政府网站中排名第二。从建站至今,广州市政府门户网站绩效一直名列全国333个地级市前茅,其中分别于2003年和2007年获得第一名的成绩,并连续7年获得广东省21个地级市评比第一名。为表彰广州市政府门户网站所做出的贡献,评估方授予广州市政府门户网站“中国政府门户网站突出贡献奖”。

  2009年12月17日,中国社科院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的2009中国政府网站绩效评估暨第四届中国特色政府网站评选结果在京发布,广州市政府门户网站荣获“用户满意奖”。

  2009年12月25日,中国信息化研究与促进网、工业和信息化部电子科学技术情报研究所联合举办的2009年度中国优秀政府网站推荐及互联网综合影响力评估结果发布,广州市政府门户网站获得2009年度“中国政府网站优秀奖”。

  2009年5月22日,中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心、广州市信息化办公室联合举的“第三届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨亚运网络传播研讨会”在广州隆重召开。根据大会发布的“第三届中国政府网站国际化程度测评结果”,广州市政府门户网站的国际化程度在省会城市及计划单列市组别中与宁波市并列第一,这是广州市政府门户网站外文版发展新的里程碑。

  2009年5月,广东省信息产业厅发布2008年全省政府网站评估结果,广州市获地级以上市第一名。到目前为止,我市政府门户网站已连续7年获此殊荣。评估报告表明,我市政府网站信息公开和公众互动指示达到了非常优秀的水平,信息公开规范性、全面性和及时性得到了9.4的高分(满分为10分),市本级的规章、文件得到了全面的公开,公众互动方面开设的百姓热线、民生论坛吸收了大量的公众参与,百姓热线解答公众咨询近3000人次,满意度达91%,网上服务达5311项,初步实现网上“一站式”服务。此外,市政府门户网站还开通了手机版,设置了英语、日语等多个语种版本。

  2009年3月,由工业和信息化部电子科学技术情报研究所(即工业和信息化部电子第一所)组织的电子政务五年发展回顾及其趋势研究暨2008年中国优秀政府网站推荐活动结果正式发布。广州市政府门户网站获计划单列市及省会城市网站组“2008年度中国政府网站领先奖”和“2008年度中国政府网站信息公开领先奖”两项第一。

  2009年1月,在第七届(2008)中国政府网站绩效评估中,广州市政府门户网站在333个地市级政府网站中排名第三,在全国27个副省级城市政府网站中排名第一。

  2008年12月18日,广州市政府门户网站手机版(wap.gz.gov.cn)正式开通。手机版秉承门户网站“以人为本、真诚服务”的建站宗旨,从手机用户的使用习惯出发,开设了走进广州、信息公开、市民服务、企业服务、交流互动,投资服务、旅游服务、三农服务,公共查询等栏目,满足手机用户的信息需求。门户网站手机版的开通标志着市政府门户网站服务功能的又一次提升。

  2008年12月,为纪念广州改革开放三十周年的成就和经验,由广州市委宣传部牵头编纂、广东省人民出版社出版的《广州改革开放30周年》新鲜出炉。此书遴选和记载了从1978年12月至2008年7月30年期间广州改革开放的大事记。市政府门户网站在第六届(2007)中国政府网站绩效评估中位列全国333个城市政府网站中第一名这一事件被遴选其中。

  2008年8月18日,广州市政府门户网站日文版正式开通。日文版秉承了中文版、英文版“以人为本、真诚服务”的建站宗旨,在整体设计风格和栏目设置上综合考虑了外国访问者的阅读习惯和实际需求,开设了广州概况、生活学习、贸易投资、旅游观光、热点服务指南、常用信息查询等栏目,为外国友人提供信息资讯和办事指引。它是广州市建设服务型和外向型政府的有益延伸和补充,它的开通对进一步优化广州市的涉外服务环境,促进中日经济文化交流,提高广州的国际知名度和影响力有着重要意义。

  2008年5月30日,在上海举行的第二届中国政府门户网站国际化程度测评结果发布暨研讨会上,广州市政府门户网站外文版获得省会及计划单列市类别第二名,在省会城市中排名第一。这是广州市政府门户网站外文版连续第二年获此殊荣。

  2008年4月17日,由中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站评测研究中心发起,联合国内众多电子政务专家共同参与的“第三届中国特色政府网站评选”在北京揭晓,广州市政府门户网站的“三农服务”栏目荣获“品牌栏目奖”。

  2008年4月2日,由广东省信息产业厅主办的2007年广东省政府网站评估活动结果发布,广州市政府门户网站凭借深厚的资源整合能力、有效的运行机制和以人为本的服务理念再次荣获全省21个地级以上市政府网站第一名,这是广州市政府门户网站自2003年以来连续第五次在广东省政府网站评估中获得第一名的佳绩,是广东省地级以上市政府网站中的“超级大国”。

  2008年1月,在第六届(2007)中国政府网站绩效评估中,广州市政府门户网站在333个地市级政府网站中排名第一,在全国27个副省级城市政府网站中排名第一。其中,广州在地市级政府网站中的信息公开绩效指数排名第一,在线办事指数排名第一,公众参与指数排名第一,日常运行管理排名第一。

  2007年11月1日,经过年度改造的广州市政府门户网站中英文新版上线。

  2007年10月12日,应广大网民的要求,广州市政府门户网站联合市信访局及相关政府职能部门,共同推出“百姓热线”栏目,为推进政民交流提供又一方便渠道。该栏目主要受理市民提交的情况反映、问题咨询、建议、表扬等留言信息,旨在通过建立更高效的网络渠道,及时为市民释疑解惑、排忧解难,同时也让政府部门通过处理市民留言体察民情、了解民意。

  2007年7月6日,在由中国社会科学院信息化研究中心和国脉互联网政府网站评测研究中心共同举办的第二届中国特色政府网站评选颁奖盛典上,广州市政府门户网站荣获信息公开特色与创新奖的殊荣,标志着广州市政务信息化工作和政府门户网站建设在国内处于领先水平。

  2007年4月12日,在宁波举行的首届中国政府门户网站国际化程度测评结果发布暨研讨会上,广州市政府门户网站英文版在中国社科院信息化研究中心和国脉互联政府网站评测研究中心联合举办的首届“中国政府门户网站国际化程度测评活动”中获得省会及计划单列市类别第二名,在省会城市中排名第一,表明了2006年1月1日开通的广州市政府门户网站英文版与其中文版一样,同样走在全国城市政府网站建设的前列。

  2007年1月11日,在国务院信息化工作办公室举办的第五届(2006)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,广州市政府门户网站在全国333个地级市(含计划单列市和省会城市)政府网站中,获得了第二名的好成绩(省会城市排名第一),表明广州市政府网站群的建设和应用水平继续保持全国领先水平。

  2006年12月19日,由北京大学网络经济研究中心和计世资讯公司共同研究完成的《2006中国政府门户网站发展研究报告》正式发布,广州市政府门户网站以信息资源丰富、公众互动渠道多样、网上办事功能齐全等特点在32个省会城市及计划单列市中排名第二,标志着广州市政务信息化工作和政府门户网站建设在国内处于领先水平。

  2006年12月,广州市政府门户网站在省信息产业厅举办的全省政府网站绩效评估活动中,再次名列省内地级市政府公众网站第一名。

  2006年10月30日,经过优化改造的广州市政府门户网站新版上线。

  2006年5月25日,中国社会科学院公布了2005年“中国特色政府网站评选”活动的结果,广州市政府门户网站获得网上办事类的“网上服务”个性奖。活动由中国社会科学院信息化研究中心主办,组织国内众多电子政务专家共同对国务院各部委、省、市、县区共四类250个政府网站(其中市级政府网站96个)进行了评估。评估活动按照政务公开、信息互动、网上办事、便民服务、栏目设置、网站管理、综合七个方面,共评选出中国特色政府网站29个,其中市级网站15个。广州市政府门户网站是获得网上办事类“网上服务”个性奖的唯一网站,根据主办方的评价意见,认为广州市政府门户网站网上办事“是众多政府网站中较为规范的一个,初步实现了为公众提供‘一站式’的服务平台”。

  2006年4月,广东省信息产业厅根据第三方机构和广东省信息协会对全省21个地级(含地级以上)市政府和41个省政府直属部门公众网站内容服务、功能服务和建设质量等方面指标的评估情况,通报了2005年全省政府公众网站评估结果。广州市政府门户网站获得了8.4分的综合评分(总分为10分),总体建设水平达到了优秀,名列省内地级市政府公众网站第一名,这是广州市政府连续第三年获得这一殊荣。

  2006年1月11日,在由国务院信息化办公室主办的第四届(2005)中国政府网站评估活动中,广州政府门户网站在27个省会城市政府网站中,排名第三,仅次于武汉、杭州。在333家地市级政府网站中(含省会城市和计划单列城市)排名第五,较前一年提升了3位。评估结果显示广州市政府门户网站的建设依然处于国内的先进水平。

  2006年1月1日,广州市政府门户网站英文版(http://english.gz.gov.cn)是我市官方英文版正式开通运行。英文版以满足外国人基本信息需求为主,设立“政务信息”、“广州概况”、“新闻资讯”、“办事指南与网上服务”等几大栏目,并提供在线机票查询和房间预订等网上服务及各办事服务机构联络方法。英文版的开通,为进一步优化我市的涉外服务环境,提高广州市的国际知名度有着重要意义。

  2005年9月29日,经过升级改造的广州市政府门户网站新版上线。

  2004年11月中旬,计世资讯(CCW Research)发布《2004年中国政府公众网站评估研究报告》,“中国广州政府”门户网站在2004年中国政府公众网站评估研究活动中再获省会城市及计划单列市政府网站排名第一。这是继2002年和2003年之后的第三份年度调查报告。与前两次相比,这次评估的规模显著扩大,评估的结果也有明显进步。

  2004年4月,在国务院信息化办公室公布的“2003年中国政府门户网站发展状况调查”结果中,“中国广州政府”门户网站更是获得全国地市级政府门户网站综合得分第一名的殊荣,这是我国首次对政府网站的建设状况打分。

  2004年初,在广东省政府网站评估活动中,“中国广州政府”表现突出,在网站内容服务、网站功能服务和网站建设质量等多项评测指标中得分优良,被评价为总体水平良好、栏目设置清晰到位、网站功能强大、网上办公项目齐全。

  2003年12月,“中国广州政府”门户网站联合市府42个工作部门建设“政务公开”栏目,重点公开市本级政府的事权、财权和人事权,受理公众申请公开政府信息,推动广州市政府信息公开工作,打造“阳光政府”,改善投资软环境,提高城市竞争力。

  2002年,“中国广州政府”门户网站在国务院信息办委托《计算机世界》媒体举行的“全国城市政府网站”评比中获第三名。

  2002年11月27日,广州市政府在原有“广州市人民政府公众信息网”平台的基础上,充分利用政府网站信息、设备、网络等资源,进行网站界面、功能、数据的重新整合,初步建立一个以政务公开和行政审批为重点,以为企业、市民服务为宗旨,资源共享,集中管理,统一对外发布各类政务信息,提供国内外人士在网上办理有关事务和业务的统一的政府综合门户网站——“中国广州政府”。

  2000年“广州市人民政府公众信息网”获得由国家计委组织的三期日元贷款项目验收一等奖。

  1998年2月3日,“中国广州政府”网站的前身 “广州市人民政府公众信息网”正式开通,该网建立了统一的信息资源管理平台,具备信息发布、信息检索、信息处理、电子杂志、电子公告和导航服务等功能,为社会和政府各部门提供内容丰富、更新及时的各类信息服务,与其相连接的一些政府部门已经建成了良好的信息传递和发布栏,其中的一部分单位已经配套建成业务处理信息系统,开展网上办公业务。