当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

广州大学城一期建设完工

  • 2004-08-04 18:02:00
  • 来源:
  • 0
  • 分享到


  信息时报报道:昨日(7、27)上午,在广东省政协主席陈绍基和广州市长张广宁的带领下,来自各大学的政协委员组成的广东省政协视察团视察了广州大学城。据了解,目前广州大学城各校区一期建筑已基本完工并开始验收移交。省教育厅有关负责人在视察中表示,今年9月10日前广东省10所高校预计将有4.2万名学生和教职员工首批进驻广州大学城。
  
  建设进度:一期工程全面收尾大学城已基本成型
  
  目前,广州大学城各校区一期建筑、市政道路、公共设施、绿化等各项工程陆续竣工,整个大学城已经基本成型。截止7月26日,校区一期建筑完成投资45.43亿元,占合同金额的99.36%;市政道路累计完成投资12.30亿元,占合同金额的96.62%;公共绿化完成投资3.75亿元,占合同金额的69.31%。
  
  据了解,校区一期建筑基本完工并开始验收移交。10个校区一期工程141栋共230万平方米建筑中,除受高压线迁移影响延期的6幢建筑以外,已全部完工并开始验收移交,受高压线迁移影响而延期的6幢建筑将于8月中旬竣工。校区供电、供水、排水、排污、冷水、热水、电讯、弱电集成等管线预埋与安装已全部完成,目前正进行地面整理和校区道路施工。同时,将于8月下旬完成校区基本绿化。
  
  目前,主要市政道路基本完工。城区的内环路、中环路和放射线已完成路基、自行车道、人行道、排水系统施工,并完成了灯杆、灯具安装及调试。目前,正进行面层沥青摊铺、交通标识、标志、标线的施工及交通指挥系统的安装。同时,外环路的施工也计划于8月底竣工。
  
  服务机构:超市8月底投入使用二期工程全面开工
  
  大学城内,除了教学场所和宿舍,还修建了银行、邮局、电信、书店、超市等服务机构。目前,广州大学城的临时综合服务区预制构件已基本完成,结构施工已进入尾声,计划8月上旬完成施工交付给银行、邮局、电信、书店、超市等用户进行营运准备,8月底投入使用。综合信息枢纽大楼、医院、博物馆、消防站、公交站、垃圾压缩站等公共基础设施正加紧施工。医院正在进行地基及地下室施工,其门诊部计划于9月初先期竣工并投入使用。消防站、公交站、垃圾压缩站将于8月中旬投入使用。
  
  在全面推进一期工程收尾的同时,173幢单体共约252万平方米建筑的大学城二期工程已开始施工建设,在8月底开学以前完成二期校区建筑的基础施工,并在8月下旬前完成全岛及校区绿化施工。省建设厅、市质监站历次检查表明,大学城各项工程质量总体较好,且“高于广州市的平均水平”。
  
  资源利用:校际间各类场馆及设施高度共享
  
  大学城按照资源分级共享(校区共享、组团共享和城市共享)的原则,有针对性地进行了功能分区,中心轴线分布综合发展区、信息体育共享区、文化休闲共享区,内、中、外环路之间分别布置中心共享区、生活区、教学区、使教学设施、各类场馆、市政配套得以高度共享。
  
  文物保存:3座保留祠堂改建成博物馆
  
  为了延续历史文脉、创造良好的文化氛围和人文环境,规划设计之前对全岛进行了地毯式的文物调查和抢救发掘,并加强了对祠堂、古墓、特色民居等文物古迹的保护和利用,全岛共保留和改造了文物建筑48例,发现了地下文物遗存15处,并将3座保留祠堂改建成了博物馆。
  
  节约能源:分布式能源站集中供冷供热
  
  大学城在规划上坚持了现代化、数字化、智能化的技术取向,修建了大学城综合管沟。全长18公里,主要布置了电力、通讯、饮用水、杂用水、热水等管线,并设有自动控制、自动报警、灾害预防临控等配套系统。该项目避免了管线直理、架空和道路的重复开挖,方便了管线检修维护,延长了管线使用寿命,节省了城市地下空间和管线建设维护费用。
  
  同时大学城还建成了分布式能源站和集中供冷、集中供热系统。该能源站通过燃烧液化天然气释放热量再进行循环梯度利用,并辅以冰蓄冷技术,进行热、电、冷三联产,向全岛集中供应电、冷气和热水。该能源站联合循环功率为12.8万千瓦,能源利用率可达70%,远远高于普通能源利用方式不到的40%利用率。
  
  生活方面:城内实行“一卡通”饮水用水分开供应
  
  大学城“一卡通”集中了传统的学生证、借书证、饭卡、电话卡、银行卡、“羊城通”等功能,使城市居民和师生凭“一卡通”就可以方便地进行学习、生活、消费、娱乐等活动。该系统将是若干年内使用人数最多、功能最全的“一卡通”。
  
  另外,大学城采用分质供水系统,用两套管网分别供应生活饮用水和用于冲洗、浇灌、消防、景观补充等的杂用水,大大降低了供水成本。
  
  师生进驻:首批4.2万人入驻3万人将预先演练
  
  省教育厅有关负责人在视察中表示,今年9月10日前广东省10所高校预计将有4.2万名学生和教职员工首批进驻广州大学城。其中学生3.8万人(新生3.1万人,老生7千人);教职工4千人。陪同学生进校亲属,按新生1比2,老生2比1计算,8月25日至31日进城人数约5万人;9月1日至10日约8.5万人,9月6、7日为进城人流量高峰期,每天约有2.5万人。最先入驻的将是广东药学院和广东工业大学的老生,他们将于8月26日、27日两天内入驻。
  
  大学生入驻之前,广州市政府、广州大学城指挥部、省教育厅、番禺区政府将于8月14日举行广州大学城运行演练。届时将邀请广州地区部分高校师生教职工和新生家长、广州市民和社会各界人士3万多人参与实地模拟演练,对进驻新校区进行一次整体检阅。
  
  交通方面:10所大学老校区开12条直通公交专线
  
  据了解,10所大学老校区与小谷围各校区之间将开通12条直通公交专线。小谷围岛区公交站场将于8月中旬完成所有基础设施建设,岛内有5条循环公交车准备在9月1日前开通运营,公交运输能力基本满足入驻交通需求。广州大学城内博物馆、中心医院、临时商业服务区、消防指挥中心、派出所、压缩式垃圾处理站等公共配套设施在新生入学前也有望投入使用。

扫一扫在手机打开当前页