当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

巷子深处飘来草药香——广府本草博物馆正式对外开放

2017-01-10 15:02:35 来源:南方日报
浏览字号

 

 

老式凉茶铺、传统中草药典籍、各种各样的药材……10日,位于越秀区白云街大沙头的广府本草博物馆正式对外开放。5层、1000平方米的展厅通过图文、实物、场景等形式向市民展示了中草药历史、中草药材、药膳养生等知识。此外,白云街道将借博物馆的资源优势推动建设中草药教育基地。

广府本草博物馆楼高5层,位于密集的居民社区,作为首家社区中草药博物馆被市民称为“巷子里的博物馆”。博物馆以弘扬广府文化及岭南文化为主题,1000平方米的展厅,设置了广府本草历史展示区、本草养生区、科普区、体验区、百草园等5个功能区。

 

 

博物馆3楼的展区设立了“广府本草学堂”,学堂再现了传统药房场景,陈列中草药制作、售卖的器具和各式药材成品。据博物馆相关负责人介绍,未来学堂还将结合二十四节气定期向市民开授中草药养生知识讲座、培训。笔者参观展厅发现,博物馆5楼的百草园展区旁还有一件“书芳斋”。上述负责人表示,该图书室的药籍是由岭南国医泰斗邓铁涛捐赠,供市民查阅。

在陈列展示之外,白云街道还将发挥广府本草博物馆的资源优势,建设中草药教育基地。项目主要包括:一是与大沙头小学共建,开展中草药特色教育活动,定期组织青少年来博物馆现场体验中草药种植、采集、泡制过程,并邀请他们担任博物馆义务讲解员;二是针对不同人群在不同时节开办公益讲座,让更多的市民来博物馆接受更全面的中草药知识普及。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页