当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

来“波罗诞”饱览广东非遗

2017-03-09 10:10:05 来源:广州日报
浏览字号

三天“波罗诞”粤剧、貔貅舞等民俗大戏给你“好看”

小朋友在舞狮面前有点紧张,逗乐了围观的街坊。

四乡来朝,三日狂欢。年度盛宴,千年庙会“波罗诞”来啦!昨日上午10时,为期3天的第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙景区开幕。

据悉,“波罗诞”是岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会。如今,“波罗诞”已成为黄埔区的特色文化品牌,它不只是一个节日,更寄托了人们对海丝文化、民俗文化不变的追求以及对美好生活、情感的祝愿。

本届活动以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,除了经典的仿古祭海、五子朝王等活动,还增加广东省非物质文化遗产展演邀请赛,本届“波罗诞”刮起最炫民俗风,为市民带来一场非遗狂欢盛宴。

醒狮、英歌舞、貔貅舞开幕式呈上非遗大菜

昨日,天气有些阴冷,但挡不住街坊们的热情,开幕式还未开始,场外就开启围观模式,街坊们翘首以盼庙会开幕式表演。上午10时,随着醒狮口中的条幅慢慢落下,第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会拉开帷幕。

据悉,开幕式主打非遗风情广场展演,更邀请部分省内非物质文化遗产代表性项目,如大气磅礴的英歌舞、惊险绝伦的高桩醒狮、硬气十足的岭南武术、美轮美奂的粤剧行当展演,历史悠久的貔貅舞,为群众带来一场难忘的视觉盛宴。

开幕式的第一个节目是“威武英歌”,其为岭南地区最具有代表性的非遗表演项目之一,流行于粤东潮汕地区。舞者双手各持一根短木棒,上下左右对击,时而稳如泰山,时而舞若银蛇,非常具有观赏性。据悉,貔貅舞是客家地区的一种民俗舞蹈,黄埔区九龙镇大坦村的貔貅舞,形成于明末清初,距今已有300多年,被列入广东省第二批省级非物质文化遗产名录。每年大型仿古祭海仪式都是“波罗诞”千年庙会的压轴大作。230名身穿古代服饰的祭祀队伍高举旗幡,推着香蕉、甘蔗、木瓜、松糕等祭品浩荡出场。

今年,“波罗诞”主办方照例在南海神庙南广场设立百姓广场,三天里每天有两场文艺展演,参演单位包括梅州市山歌剧团、连山民族歌舞剧团、广州红豆粤剧团、黄埔区文化馆艺术团等。

昨日,在南海神庙生态休闲区的湖边长亭,正在举行着“金鸡献瑞、章丘送福”——原创诗词作品吟诵展演活动。众多诗人聚集在此,以不同的形式展示他们为此次“波罗诞”庙会新创作的诗词,虽没有锣鼓喧天的热闹场景,却具有诗意盎然的别样风情。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页