当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

广州市旅游业上半年交靓卷

2017-07-07 来源:广州日报
浏览字号

上半年旅游业总收入同比增约10%

据广州市旅游局统计,广州市旅游接待总人数由2012年1.42亿人次增长到2016年1.85亿人次,年均增长6.90%;旅游业总收入由1911亿元增长到3217.05亿元,年均增长14.57%,持续高于同期GDP增速;旅游业增加值比重逐年提高,到2016年底占全市GDP的7.0%。

市旅游局表示,下半年将按照市委、市政府的决策部署,继续深入贯彻国务院关于促进旅游业发展的政策措施,着力推进旅游业融合发展,拓宽旅游营销渠道,优化市场环境,提升服务品质,促进旅游消费升级和旅游全域发展,努力完成全年目标任务,不断推动旅游业发展再上新水平。

市旅游局将继续围绕“六个一”项目,集中主要精力,加强统筹协调,全面推进落实,多点发力,全面推动广州旅游实现新发展。

下半年,市旅游局还将全力推进旅游产业转型升级,培育旅游发展新动能。首先,通过召开全市旅游发展大会、实施旅游景区提档升级工程进一步推进广州旅游加速发展,推动“广州塔·珠江黄金水段”景区、“宝墨园·南粤苑”景区创5A工作。另外,将继续抓好乡村旅游规范引导,结合推广增城“万家旅舍”经验,引导和培育30个文化旅游特色村,树立乡村旅游示范项目,市、区两级各评定一批星级农家乐,提升乡村旅游档次,打造乡村旅游品牌。旅游局还将深化旅游产业扶持,推动广州旅游资源交易平台上线,积极与国开行合作,探索广州旅游发展基金设立,完善广州涉旅重大建设项目库,引领社会资金投入,提供全面的融资、融智支持,助力广州市加快推动旅游业转型升级。

除了与南航合作,旅游局还将扎实推进广州城市旅游卡制作发行。进一步完善旅游卡实施方案,协调地铁集团开展终端设备兼容改造和运营,拓展旅游卡发行渠道,提供旅游卡客户周到细致服务,打造广州国际旅游新形象。另外,不断深化国际旅游交流合作。积极参与财富论坛、TPO(亚太城市旅游振兴机构)总会、WTCF(世界旅游城市联合会)年会等国际旅游组织平台及国际会议活动,不断提升广州国际影响力。

围绕《关于进一步加快旅游业发展的意见》明确提出建设“世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地”的发展目标,旅游局将全力推进旅游公共服务建设,打造国际化城市旅游环境。

广州旅游业发展亮点纷呈

1.旅游业成绩“开门红”

今年以来,旅游业发展主要指标持续稳步增长。据广州市旅游局统计,预计上半年,全市接待游客达到0.85亿人次,同比增长约8%;旅游业总收入约1415亿元,同比增长约10%,旅游总收入增速继续保持高于同期GDP增速的态势。

2.构筑旅游新局面

上半年,广州旅游“六个一”项目全面推进。“一张广州城市旅游卡”“一批国际旅游推广中心”“一批旅游公共服务中心”“一批国家级旅游示范区”“一批旅游重点项目”“一批乡村旅游示范点”这“六个一项目”全面推进,从六大方面全面构筑广州旅游新局面。

3.旅游开放合作不断延伸

依托六大境外营销中心,市旅游局深入开展境外旅游宣传。今年年初,第25届广州国际旅游展览会成功举办。3月份,广州城市形象宣传片连续7天在被誉为“世界十字路口”纽约时代广场24小时循环播放,向世界充分展示广州国际交往中心的城市魅力。

4.旅游公共服务稳步提升

随着旅游厕所革命不断深化,广州还荣获“2016年度厕所革命先进市”称号。据悉,花城广场咨询网点、火车东站咨询网点建设完成并投入使用,广州市旅游信息咨询中心达29个,广州城市旅游卡项目稳步推进,与国际接轨的旅游公共服务体系正逐步形成。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页