当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

广州再添顶级动漫美术盛事

2017-08-18 来源:广州日报
浏览字号

由中国美协、广州市委宣传部、市文联共同主办的首届全国动漫美术作品展览12月开幕

广州再增一项全国顶级动漫美术盛事——中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会将于今年12月共同主办“首届全国动漫美术作品展览”,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品。

主办方在日前新闻发布会上表示,该展览计划于今年12月中旬在广东省博物馆向公众开放,同期还将举办“粤港澳台24小时漫画马拉松创作”系列活动。目前作品展览征稿工作已经全面开展,征稿范围更是覆盖港澳台地区,凡2014年第十二届全国美展之后创作的动漫作品均可投稿,包括二维动画中最为经典的、与我们渐行渐远的“赛璐璐片”等作品都可以参赛。

本次展览的征稿活动到今年10月15日止,了解详情可登录中国美术家协会网站查询。

向世界讲述中国动漫故事

新闻发布会上,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里和广州市委宣传部有关负责人共同为“首届全国动漫美术作品展览”Logo揭幕。中国美协动漫艺委会副主任、中央美术学院教授金日龙对Logo设计创意进行了点评。据悉,该Logo设计者为广州美术学院教授、广州市公共艺术家协会副会长叶正华。

这次是中国美协首次作为主办方举办全国性的动漫美术专项展览,标志着以“动漫”为主要形式的、全国动漫美术的首个独立展览(也称届展)进入了一个从无到有的崭新时代。

特别值得一提的是,适逢12月《财富》全球论坛在广州举办,世界五百强企业CEO将相聚花城。如今加上“首届全国动漫美术作品展览”的举办,将让两大盛事共聚首。

这一动漫盛事为何选择广州?

业界普遍认为,基于成熟的动漫产业基础、动漫文化氛围、动漫产品产业链以及政府的政策支持,广州举办这次展览都是实至名归。

徐里认为,“首届全国动漫美术作品展览”在广州举行有得天独厚的优势,更有利于发掘动漫艺术的新生力量,培养一批思想好、水平高的动漫人才队伍。

近年来,广州涌现出奥飞动漫、原创动力、漫友文化等一批国内外知名动漫企业,产生了《喜羊羊与灰太郎》等国内外知名作品品牌。数据显示,作为国内最重要的动漫消费市场之一,广州可比肩北京、上海,漫画市场规模位居全国首位,产生了一批享誉全国的漫画家、动画编剧、动画导演等新生力量,创作水平领先全国。

同时,不少专家认为,广州动漫产业能发展到如今全国前列的地位,能举办国内和国际顶级动漫美术展览,离不开广州的动漫产业发展环境和政策的支持。

“广州市从2006年开始就已将动漫作为重点产业,出台了两个扶持性政策文件,规定从2007年起5年内,设立广州市软件和动漫产业发展资金,每年安排1.5亿元资金,用于扶持软件和动漫产业发展。2007年年底开始,广州决定每年再增加3000万元,专门用于扶持动漫产业发展。”金城说。业界普遍认为,广州先后举办了九届国家级的“中国国际漫画节”,其核心赛事“中国动漫金龙奖”活动已永久落户广州,这些都是广州动漫产业和文化建设水平的实力体现。

而在市委宣传部有关负责人看来,广州深厚的历史人文底蕴和文化名城的不断积累建设,是广州创意不断涌现的源泉,为动漫产业发展的根基。值得一提的是,当前广州正全力打造“花城”品牌建设,按照“春花、夏果、秋夜、冬年”四季规划,布置了四大主题内容。而这次“首届全国动漫美术作品展览”正好处于“秋夜”主题之“花城夜色”文化艺术季期间,这次展览和“花城”品牌相得益彰、相互添彩。

热点速览

水准高

这次展览是继中国国际漫画节、中国动漫金龙奖原创动漫艺术大赛后,又一个落户广州的全国顶级动漫美术盛事。更引人关注的是,这次是中国美协首次作为主办方举办全国性的动漫美术专项展览,而该展评选出的入选作品前60件作品的作者将具备申请加入中国美协会员的一次条件,因此展览的水准和“含金量”将相当高。

关注广

这次“首届全国动漫美术作品展览”从筹备阶段就已经引起了广泛关注。日前的新闻发布会现场吸引了全国数十家媒体到场采访和网络直播,可见展览关注度备受热捧。外界普遍认为这次中国美协、中共广州市委宣传部、广州市文联共同启动首届全国性的动漫美术专项展览,将开启中国动漫发展的新时代。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在新闻发布会上表示:“广州作为中国经济最活跃、贡献最大的城市之一,具备深厚的文化底蕴和优良的动漫产业基础,在广州举办这次展览,向全世界讲述中国故事和传播中国声音,将会为广州和中国动漫事业迎来大发展,开创新的里程碑。”

形式多

在中国美协官网发布的本次展览征稿通知中,中国美协第一次归纳了动漫美术所包含的各个作品门类,不仅包括漫画、动画、绘本、独幅,也包括了动漫雕塑、动漫装置等。而动画作品不仅仅有视频,还包含相应手稿,甚至包括二维动画中最为经典的、与我们渐行渐远的“赛璐璐片”。届时配合展览还将有一系列精彩纷呈的群众文化活动,包括将同步推出多场活动,并在中国内地首次开展极具特色的“粤港澳台24小时漫画马拉松创作”以及“首届全国动漫学术高峰论坛”系列活动。

独家专访

金城:希望广州打造成世界动漫之城

这次“首届全国动漫美术作品展览”盛事能落户广州,除了有广州市委宣传部大力支持外,还离不开一个重要人物四出奔走撮合。他就是当前中国漫画界的泰斗级人物金城。金城原名邵迟,是中国第一个提出“动漫”一词的人。2004年他一手创办的被称为中国动漫界奥斯卡的“中国动漫金龙奖”,是首次融合了动、漫的中国奖项,成为激励本土原创作者创作的重要形式,金城将该奖项带到广州,并在广州市政府支持下,将该奖项永久落户广州,从此进一步巩固了广州在国内动漫产业的领先地位。

“广州动漫产业基础好,实力强,政府对于动漫产业的支持也一直领先全国,当年金龙奖永久落户广州,也是广州市委、市政府做了积极努力、给出了动漫扶持政策,吸引了奖项落户,同时,也吸引了大批产业公司和人才进驻广州,广州的动漫产业实力进一步增强。”金城昨晚在接受广州日报全媒体记者独家专访时表示,广州近年来不仅已经在国内树立了领先地位,还在国际上赢尽了口碑、国际地位也大幅提高,“法国昂古莱姆国际漫画节第一次专门以一个城市作为主宾城市,就是广州,这是相当大的荣耀,相当于广州是代表着中国的整体形象出去参展,是‘国家队’。法国之后,莫斯科国际漫画节和非洲的阿尔及利亚国际漫画节上的中国馆,也是广州作为代表。”

针对首届全国动漫美术作品展览中所创立的多个“第一”,金城说,这次中国美协举办展览,首次梳理出动漫美术作品体系应该涵盖的各个门类,令中国动漫创作有了“国标”,这不仅有利于动漫艺术创作,同时也有利于产业的繁荣与发展。

“我一直还有一个梦想,希望广州能打造成中国乃至世界的动漫之城。我当了三届的广州市政协委员,在政协提案当中,我有五篇的内容都是讲推动动漫产业发展。其中有一篇我是写道:要把广州打造成世界的动漫名城。”金城说,他希望动漫能成为广州旅游的元素,成为吸引游客前来广州的一个理由。“广州完全有条件在中国能够做成一个独树一帜的动漫之城。”

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页