当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

江边六段跑 看遍“最广州”

2017-09-10 来源:广州日报
浏览字号

广州今年新增3条缓跑径分别在珠江一江两岸、麓湖、流溪河国家森林公园

1

流溪河国家森林公园三桠塘景区

2

麓湖绿道

越来越多的广州人爱上了健康又简单的慢跑。记者从市林业和园林局等部门获悉,经过几年的建设,广州的跑步“胜地”越来越多,今年就将陆续增加3条缓跑径,分别在珠江一江两岸、麓湖、流溪河国家森林公园。既然“广马”一票难求,那不如就在城中跑起来吧!

二沙岛东段与海心沙连接绿道已打通;广州大桥至琶洲桥段的临江大道缓跑径有望于今年10月底面世;海珠区阅江路广州塔至琶洲大桥段正升级改造中,有望今年底完工。记者从林业园林、海珠区相关部门获悉,届时,广州珠江一江两岸30公里的“黄金路线”不仅可以乘船看,而且“跑友”可以通过跑步路线慢慢看。这条黄金路线见证着广州的历史、现在与未来,若你想细细品味珠江一江两岸,不妨分6次慢跑,每次5公里。

路线1:珠江一江两岸

分6次慢跑每次5公里

第1站沙面

一步一风景,早晚两相宜

沙面跑道路线平坦,禁止汽车进入,其间绿道穿梭,古木参天,绿树成荫,不用担心被晒黑。早上6~8时或晚上9时后最适合跑步。跑友在沙面跑步时还能一步一景,150多座欧洲风格建筑构成了广州最具异国情调的跑步路线。跑累了,约几个跑友品尝广州老西关美食或者到黄沙水产市场品味生猛海鲜,可谓一大乐事。

第2站滨江路

健身骑行多,可校园兜圈

有广州跑友说,早晨是最美好的时光,此时滨江路两边非常安静,江水温柔,无论跑步快慢,都能合着江水的节拍,仿佛有人为你喝彩,即便是一个人跑步也不会觉得孤独。记者在滨江东路看见,骑车与健身是这里最为常见的身影,若想见识古树与红墙绿瓦,跑友们也可以拐个弯,从中大北门跑进校内跑几圈;晚上跑累了,可以去操场坐着看星星。

第3站沿江路

跑在历史里,越早来越好

白天鹅、南方大厦、旧海关、爱群大厦、海珠桥、海印桥……沿江路一圈下来约5公里,满满的广州历史会让跑友们目不暇接。不过跑友们需要留意,沿江路晚上车多、“走鬼”多,锻炼的孩子与宠物也较多,因此跑友们在沿江路跑步,最好选择早上,而且越早越好,人车都比较少。

第4站二沙岛

文艺气息浓,不再断头路

二沙岛是广州最具有现代风情和文艺气息的地方,星海音乐厅、广东美术馆、发展公园、传祺公园,还有高尚住宅小区和体育训练基地,大片大片的绿地。统计显示,这里的人行道与绿地有4公里绿道穿梭,可跑步或骑行环游全岛。

让跑友们欣喜的是,二沙岛不再是孤岛断头路。此前岛上东端的临时停车场,如今打造成广州中心城区最大的艺术草坪,形成对广州塔最佳观赏视角。而且通过海心沙与花城广场、临江大道相连通,形成一条完整的观光休闲带。

第5站临江大道

景观缓跑径,下月可尝鲜

江风轻拂面庞,跑友在凤凰木、杜鹃花和紫薇的香气中,沿着专有跑道一路向前,抬头便是广州塔、花城广场、四大文化建筑、红专厂……最快下个月,临江大道缓跑径将落地。与一江两岸其他路线不同,缓跑径为跑友量身定做,有专门的慢跑标记和路牌。届时,跑友可从海心沙一直跑到临江大道琶洲大桥段,长约4公里。

第6站阅江路

人少可撒欢,夜跑热情高

小蛮腰下飞奔而过,琶醍旁与电车竞走,会展中心旁与鲜花争艳……随着阅江路升级改造工程今年底前完工,如此场景将成为现实。阅江路边工地不少,但没有降低夜跑族的热情。与临江大道缓跑径不同,阅江路慢跑最舒服的感觉是人较少,特别是琶醍以东,跑友们可以“大步流星”往前冲。

路线2:麓湖环湖步道

慢跑不用再和机动车抢道

“长约1公里的麓湖西段环湖休闲步道完工了,很漂亮,值得向市民推荐。”市林业和园林局相关处室负责人的一句话,让人充满期待。

据介绍,麓湖西段环湖休闲步道不仅连接白玉桥西侧、清凉界、垂钓区、湖心岛及正大方圆等7个景观节点,恢复及提升沿线绿化景观及完善沿线服务设施,解决了此前线路不连贯、游人需要时进时出的问题。

从清凉界至麓湖界碑段,建设约400米人行绿道,主要沿原有人行道内侧新建约2~2.5米宽的混凝土仿木栈道。白云桥西侧至清凉界段,建设约600米亲水栈道,主要沿湖边新建2.5~3米宽混凝土仿木栈道。

今后跑友们到麓湖慢跑,不用跟机动车抢道了,两圈下来,刚好4~5公里,适合一天的运动量。

路线3:五指山登山步径

邀请千名跑友本月“开山”

今年5月,流溪河国家森林公园五指山景区时隔3年后重新开放,与以往不同的是,多了一条落差逾千米的登山歩径。近几个月,公园还对登山歩径进行完善,设置缓跑或者登山的路线指示牌,规划出一条落差逾千米的20公里穿越路线。公园管理方表示,将于9月23日举办“开山节”,邀请1000名跑友征服今年新建好的五指山缓跑径。

今年“开山节”活动距离约20公里,相当于半程山地马拉松的规模,其中栈道8公里,公路10公里,五指山第一峰2公里。

据介绍,这条登山步径的最高峰海拔超过1100米,包括三桠塘、青年山庄、云雾茶庄、月牙湖、五指高山等景点,其间不仅有峡谷溪流,而且有高山峻岭;不仅有高峡平湖,还有绿树茶香,可谓是广州最具挑战性的一条缓跑径。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页