当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

海珠湿地又添新成员啦!“最美小鸟”现身最美湿地

2017-09-07 来源:市旅游局
浏览字号

海珠湿地又添新成员啦!

最近,一个神秘的身影出现在海珠湿地,它色彩斑斓,头顶及背上是诱人的巧克力色,余部蓝绿色,媚眼上有一条长长的黑色眼线,仿佛都市里的摩登女郎;腰和尾部是明亮的蓝色,长长的尾巴是天空一样的浅蓝,尾巴中间还有一根长长的中央尾羽,就像骑士佩戴的宝剑。



这小精灵叫蓝喉蜂虎,为蜂虎属鸟类,因喉部蓝色、嗜食蜂类而得名,极具观赏价值,被誉为“中国最美的小鸟”。它们羽色鲜艳,形态美丽,善于凌空捕获蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫等昆虫。这些小精灵习惯在疏林、灌丛、草坡等开阔地方单独或小群活动。所以,一般人很难有机会见到它们。



由于它们对生态环境要求很高,通常说有蓝喉蜂虎存在的地方就是良好生态的标志。

随着城市的不断扩张,适合野生鸟类生存的自然栖息地变的破碎化甚至丧失。野生的鸟类,尤其是像蓝喉蜂虎这样对环境要求苛刻的鸟儿,已经逐渐在城市中消失。



近年来,海珠湿地通过湿地修复与保护工程,使得湿地生态环境得到明显改善,湿地中符合鸟类觅食条件的栖息地面积明显增加,湿地安全的生存环境及丰富的动植物资源,成为大量珍稀鸟类重要的觅食停歇地和栖息繁衍地。

尤其是湿地内丰富的鱼虾及昆虫等生物资源,成功招引了大批野生鸟类包括迁徙的候鸟在此定居或停歇。目前,湿地内鸟类种群及数量都有了极大地提高,截止7月份,海珠湿地共发现鸟类16目44科152种,其中国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种。  


浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页