当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

英雄城市 永恒印记

2017-12-11 07:18:14 来源:广州日报
浏览字号

广州起义路正是因广州起义指挥部而得名

 


航拍广州烈士陵园

航拍广州烈士陵园

广州烈士陵园大门

广州烈士陵园大门

广州是一座英雄的城市,90年前的1927年12月11日,在中国共产党的领导下爆发了震惊中外的广州起义。广州起义建立了中国第一个城市苏维埃红色政权,并首次公开打出了“工农红军”的旗号,是具有开创性意义的伟大尝试。广州起义和南昌起义、秋收起义一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端。英雄的鲜血染红了木棉花,中国共产党人英勇顽强、不怕牺牲的革命精神成为广州城市精神的重要部分,一代代的广州人缅怀英烈、传承精神。

攻克昔日反动堡垒 建立起义总指挥部

广州公社旧址位于广州城市老中轴线上,1966年门前道路更名为广州起义路以作纪念。1927年12月11日,中国共产党领导工农红军,在短短的时间里,攻克大半个广州城,在此建立我国第一个城市苏维埃政权,红旗招展五羊城。

1927年12月11日凌晨,起义军民与反动势力在广州公社旧址展开了激战。当时这里是省会公安局,是反动势力在市中心最顽固的堡垒之一。多路起义部队官兵形成钳形攻势,将公安局包围起来。被突袭的敌人惊魂稍定后,开始负隅顽抗。重型机枪的子弹雨点般向起义军民袭来。起义军民没有退却,而是一步一步艰难地前进。在危急关头,教导团第一营赶到,以密集的火力压住敌人,向公安局逼近。工人赤卫队也发起冲锋,20多名敢死队队员,用搭人梯的办法,爬上围墙,向院内投掷手榴弹,趁着硝烟的掩护,纵身跳进院内。教导团的战士奋勇冲杀,砸开铁门,冲进大院。反动堡垒终于被攻陷,解救出被囚的革命者。

被攻克的昔日反动堡垒,成为起义的总指挥部。中楼是苏维埃政府办公楼,起义总指挥张太雷在这里办公,工人赤卫队也曾在这里召开会议。北楼是工农红军总指挥部,工农红军总指挥叶挺、副指挥叶剑英,广东省委军委负责人聂荣臻、黄锦辉以及副官陈赓等,在此指挥起义战斗。南楼则是警卫连办公的地方,起义时用来存放枪支弹药,发放子弹、宣传片、食物、袖章等。

1961年广州公社旧址被公布为第一批全国重点文物保护单位。20世纪80年代广州市政府决定对旧址维修复原,并成立广州起义纪念馆,对外开放,叶剑英同志为广州起义纪念馆题写馆名。现存文物建筑有院内大门、中楼(苏维埃政府和工人赤卫队总部)、北楼(工农红军指挥部)、南楼(警卫连部和宿舍),以及拘留所等。《广州起义》基本陈列设在北楼,中楼、南楼进行了部分复原。记者采访当天是工作日,依然看到很多不同年龄的市民前来参观。市民吴女士特意带了已定居加拿大的亲戚前来参观,“老广州人都知道广州公社这个地方,年青一代是在加拿大出生长大的,这次回国特意带他们来了解一下历史”。

广州起义纪念馆负责人、广东革命历史博物馆馆长杨琪告诉记者,此前对北楼的基本陈列进行了多次的提升,不断加入新发掘的资料。同时,还将《广州起义》的展览送到社区和学校里去。今年是中国人民解放军建军暨广州起义爆发90周年,广州市在今天开始举行一系列纪念活动和学术研讨。

红陵旭日 缅怀英烈

为了让人们永远缅怀广州起义的丰功伟绩,1954年广东省和广州市人民政府决定在埋葬起义烈士的红花岗修建广州起义烈士陵园。1957年12月11日,广州起义三十周年之际,举行了隆重的揭幕典礼。今天,广州起义烈士陵园也迎来了自己一甲子的纪念日。

广州起义烈士陵园总面积18.1万平方米,分为陵区和园区两部分。既有庄严肃穆的纪念建筑,又有精巧雅致的园林艺术造景。晴朗的清晨,红日从广州公社烈士墓处喷薄而出,霞光万道,瑰丽非常,成为羊城八景之一的“红陵旭日”。

陵区为纪念瞻仰区,有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、四烈士墓、叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像纪念广场、“刑场上的婚礼”雕像广场等。园内的建筑上铭刻有老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、董必武、邓小平、叶剑英等的亲笔题词。陵墓大道宽阔,两侧苍松翠柏,气魄宏伟,庄严肃穆。

园区为休憩游览区,湖光潋滟,绿树垂荫,曲径延绵,鸟语花香,芳草碧水间坐落着富有民族特色的血祭轩辕亭、中朝和中苏人民血谊亭等。园区以“四季飞花”著称,冬季的玉堂春,春季的杜鹃,夏季的荷花,秋天的洋紫荆,为蕴含历史沧桑和英雄故事的公园增添丰富色彩。

从20世纪70年代盛极一时的“菊展”、几代青少年的溜冰场地,到保留至今的迎春花会,烈士陵园常年举办爱国主义教育的展览以及各类园林、花卉、摄影、书画等各类艺术展览,成为一个集文化宣传、思想教育、旅游休闲功能于一体的大型纪念性公园。陵园也是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国中小学爱国主义教育示范基地、国家(广东省)国防教育示范基地、国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区、广东省红色旅游示范基地、广东省重点文物保护单位、广东省(广州市)党员教育基地、广州市国防教育基地等。

最近几年,广州起义烈士陵园每年的进园人数超过一千万人次,成为广州市民和游客缅怀英烈,了解广州这座英雄城市历史的重要去处。而园区和陵区的动静分区管理,保证了陵区的肃穆庄重,据记者现场测试,陵区多处声音保持在54分贝左右,安静肃穆。陵园的修建让市民能够在园区开展丰富的群众性活动,在市中心有一个休闲好去处。

建立中国第一个城市苏维埃“东方巴黎公社”

首次高举中国共产党旗帜发动的武装起义

1927年8月1日

广州作为大革命策源地,工农运动有着深厚基础,中共中央对广州起义寄予很大期望。粤桂战争爆发,广州城防空虚,起义军和革命群众终于找到起义的好时机。

高举“工农红军”旗帜

发动广州起义

1927年11月26日

当时中共广东省委书记张太雷从香港返回广州,秘密召开会议研究广州暴动的准备工作。成立了起义军总指挥部和参谋部,叶挺任总指挥,叶剑英任副总指挥。中共广东省委决定于12月11日凌晨举行起义。

1927年12月11日凌晨

广州起义的枪声在羊城鸣响。凌晨2时左右,张太雷、叶挺等领导人召开誓师大会,广州起义总指挥部公开举起了中国共产党领导的“工农红军”旗帜,将参加起义的部队统称为工农红军,由叶挺担任总司令。凌晨3时30分,由叶剑英领导的第四军教导团率先行动,在张太雷、叶挺、叶剑英、周文雍等领导下,第四军教导团全部、警卫团一部、黄埔军校特务营和广州工人赤卫队的7个联队、2个敢死队,共约6000余人分数路向广州市各个要点发起突然袭击。

1927年12月11日

建立广州苏维埃政府

位于现在广州公社旧址的省会公安局,是反动势力在市中心最顽固的堡垒之一。多路起义官兵奋勇冲杀,反动堡垒终于被攻陷,成为起义的总指挥部。

起义领导者之一的周文雍,在重新布置起来的中楼办公室,找来一条横幅,浓墨写上“广州苏维埃政府”几个苍劲大字,把它挂在公安局门口的顶上,宣告广州苏维埃政府诞生。这是中国第一个城市苏维埃政权,后人誉为广州公社、“东方巴黎公社”。

当日上午,广州市苏维埃政府成员和工农兵执行委员会举行第一次会议,宣告广州市苏维埃政府成立,中共中央政治局常委苏兆征为主席。会后发布了《广州苏维埃宣言》《告民众书》以及有关的法令。

然而,反动势力并不甘心,和帝国主义勾结,进行疯狂反扑,形势急转直下。危急情况下,12日中午,起义军领导机关在西瓜园召开宣布苏维埃成立的大会,张太雷主持大会。听说敌人向指挥部扑来,张太雷率部分起义军赴北大门增援,途中被敌人打成重伤后不幸牺牲。张发奎的后续部队陆续到达,情况非常严重,在此危急时刻,起义军总指挥部为保存革命力量,于12日夜下达了撤出广州的命令。

1927年12月13日

国民党反动派军队以数十倍于起义部队的兵力,在英、美海军的协助下,从四面八方涌向广州,压向苏维埃政府。由于敌我力量悬殊,以及共产国际坚守大城市的错误指导,起义军未能及时撤出广州,于起义的第三天遭遇失败。

震惊中外的广州起义虽然失败了,但在起义中建立起来的人民军队以及经过战火洗礼的一大批军事人才,在中国革命的长期斗争中发挥了重要的作用。从此,“工农红军”的响亮名称在各地的革命武装中开始陆续使用。

铭记历史 不忘初心

广州既是一座历史文化名城,又是一座英雄的城市。中国革命历史上的许多宏大事件都在这里上演,无数英雄先烈们在这里抛头颅洒热血,一大批名垂青史的风云人物都曾经在这里留下光辉足迹。遥想90年前,在当时的中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前领导下,中共发动了广州起义,谱写了惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。

“红花岗上放红花,血迹未干映彩霞。”广州起义表现了中国共产党人英勇顽强、不怕牺牲、前仆后继的革命精神;申明了中国共产党人决不屈从于国民党反动派的残酷镇压,勇敢地坚持革命,决不放弃的态度;彰显了中国共产党人在逆境中开天辟地、敢为人先的创新精神;传递了中国共产党人理想信念高于天、革命意志坚如铁的精神力量;激励了无数仁人志士投身于反帝反封建的民主革命滚滚洪流之中;建立了广州苏维埃政府,对此后各革命根据地建立苏维埃政权产生了重大影响,“开中国革命苏维埃的新阶段”……

每一次挫折,都是一种成长;每一次打击,都是一次成熟。广州起义,促使中国共产党找出一条适合中国特点的通过以农村包围城市、建立农村革命根据地、武装夺取政权的道路,并最终走向胜利、走向辉煌。可以说,广州起义是中国共产党探索中国特色民主革命道路的一次伟大实践。

重温中国共产党历史,我们不难发现,广州起义是在“红船精神”照耀下的伟大实践。96年前,一个大党诞生在一条小船上,南湖红船冲破了旧中国的烟雨迷蒙,成为中国革命源头的象征。96年来,中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头;中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进;中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。“红船精神”标定了我们党的初心,告诉我们为什么出发。

铭记历史,不忘初心。无论是在风雨如晦、艰苦卓绝的革命斗争中,或是在气吞山河、发愤图强的社会主义建设中,还是在波澜壮阔、开拓创新的改革开放大潮中,中国共产党人始终不忘初心,永远保持奋斗姿态、从不懈怠,不断把党和人民事业推向前进。事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。走向更辉煌的未来,唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。

历史并不遥远,精神从未稍违。广州起义的率先枪响,是中国共产党领导武装革命的一大强音。无论是黄花岗的臂缠白巾,还是北伐先锋的嘹亮军号,以及更为波澜壮阔的革命建设历程,南粤儿女始终勇立潮头,愈挫愈勇。进入新时代,我们要秉承先烈遗志,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继续保持开天辟地、敢为人先的精神,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页