当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

12月11日~24日“广州文化产业交易会”举行 人均文化消费全国第一

请叫我“文化广州”

2017年12月11日~24日,“广州文化产业交易会”举行。以市场化、专业化、国际化为主导的本次交易会,六大板块涵盖了文化产业的各主要领域,串联起文化产品从创意、生产到营销、落地的全链条。精英荟萃,大咖云集。是继财富论坛之后,岁末羊城的又一国际性盛事。主办方表示,文交会将在整合重要文化会展资源的基础上,形成在国际国内具有较大影响力的文化产业交易平台和重要文化品牌。

近年来,广州围绕建设国际文化创新中心、国际文化贸易中心和国际文化交往中心,增强文化自信,突出重点领域,促进文化产业做强做优。2011~2015年,全市文化产业增加值年均增速约12%,高于同期GDP增速。2016年实现文化产业增加值955.58亿元,文化创意产业增加值2487亿元,占GDP比重达12.7%。

早在2004年,中国社会科学院文化研究中心主任李德顺就曾在广州发表观点:该“经济搭台,文化唱戏了”,文化产业本身就可以成为产业结构中的大头,成为提升软环境和拉动经济的新动力。我们可以看到,十多年过去,广州文化产业的支柱日益凸显,与各领域的嫁接、互联、酵化的广度、深度都在不断扩展。

传统

在新思路新模式中蝶变

近年来,广州立足于深厚、丰富、多元的城市文化底蕴,借助创新思维和观念拓展,在文化事业和产业两方面都创造出不少“新意思”。

“看着繁花锦绣,赏着姹紫嫣红,想起这种一日之间广州忽然变成了一座‘花城’,几乎全城的人都出来深夜赏花的情景,真是感到美妙。”散文大家秦牧1962年的一篇美文,让广州多了一个传遍中国的名字——“花城”。这个“金字招牌”享誉多年,但怎样才能将之推向世界,使之成为广州城市发展的助推器?在对主题花展、景观景点、文化活动整合包装、整体亮相的基础上,2016年广州倾力打造“花城”文化名片,使传统民俗活动提升为文商旅结合的大型节庆活动平台。2016年春节黄金周期间来穗旅客超1151.06万人次,较去年同比增长6.03%;旅游业总收入84.89亿元,同比增长8.26%。“花城”宣传登上纽约时代广场、东京银座等世界城市舞台。这一“文化+旅游”的创新举措,取得了成功。

不少专家学者表示,广州是一座“全城都是宝”的城市。在鳞次栉比的高楼大厦和现代城市经济、生活业态的下面,埋藏着从公元前214年建城之初开始,历代层叠的文化遗址、遗迹。仅主要的地下文物集中分布区域,就达14处之多。这样的复杂的城市肌理,却让广州找出了一条文化和经济互补互荣,螺旋上升的新路。

“北京路文化旅游区目标人群35岁以下的年轻人占到了20%以上,整个景区的发展潜力巨大”,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达说。今年9月19日,广州城市原点所在的北京路文化旅游区被世界优秀旅游目的地组织授牌正式成为世界优秀旅游目的地,这是广东首个、全国第三个获此称号的区域。同时,北京路文化核心区还获得了文化部第一批国家级文化产业示范园区创建资格。千年古道、南越王宫、大佛寺、拱北楼遗址……是广府文化的象征,也是人类共同的文化遗产。越秀区将参照国际上先进的评估系统,在文化遗产保护、旅游资源可持续发展方面对北京路文化核心区进行升级,让北京路文化旅游区更具国际范。

平台

从政策到展示全面提速

健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,是十九大报告提出的要求。过去的几年,也是广州现代文化产业体系不断健全,现代文化市场体系不断完善的几年。

广州研究制订了《广州市关于加快文化产业发展的意见》主政策文件,以及文化创意和设计服务、文化+科技、文化+旅游、文化+体育、文化+金融等7个配套政策文件,初步形成了有广州特色的文化产业政策体系。财政扶持力度不断加大,一批项目获得国家、省专项资金扶持。成立了广州市文化上市公司联盟和广州文化产业投融资联盟,联合政府产业投资基金设立募集规模达100亿元的广州文化产业投资基金,会同广州市科技服务中心打造文化产业科技金融服务平台,建立起完整的文化产业投融资资金池、融资池和投资保险资金链,引导社会资本进入文化产业领域,支持广州广播电视台花果山旧址创建国家级文化金融合作试验区,完善金融服务体系。

目前,市区两级财政已落实9000万元,扶持广州高新区国家级文化与科技融合示范基地建设。市财政每年安排3000万元扶持动漫产业发展。市财政还将设立文化产业专项资金,并计划在科技专项资金和文化产业专项资金中各安排5000万元,加快文化与科技融合发展,增强文化科技创新能力。2016年,《中共广州市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》出台,聚焦“供给侧”用劲发力,增强优秀文化产品供给和服务能力。同时发挥华南版权贸易基地作用,开展产业项目资源对接。

广州现在有9项全国性、国际性的大型文化活动平台:广州演交会、广州艺术节(戏剧节)、羊城国际粤剧节、中国国际漫画节、广州纪录片节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节、中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会。去年实际成交额合计约20亿元。在9项平台的基础上整合打造的广州文交会,正在向文化“广交会”的目标迈进。2016年,全市文化产品进出口总额为130.48亿美元,位列全国前列。

亲民

文化幸福指数很高

11月13日,声乐界顶级巨星考夫曼演唱会当晚,坐在本报记者旁边的一位星海音乐学院学生兴奋地说:“我们声乐歌剧系的学生,男生都来看考夫曼,女生都等着去看达姆娆。来广州上大学,能看到这么多名家名团的演出,我选对了!”

确实,对于一个喜欢文化艺术的人而言,在广州生活,幸福指数会很高。

作为城市新地标的广州大剧院,重新定义了中国观众对于经典歌剧的认识与理解,名家名团名剧云来,已经跻身“世界十大歌剧院”行列,成为与北京的国家大剧院、上海大剧院并列的中国三大国家级演艺中心之一。7年来,广州大剧院演出共2306场,场均销售率65%,共有接近200万人次走进广州大剧院。今年的广州艺术节上,这里更成为广州打造“戏剧之都”宣言的见证之地。

二沙岛上,星海音乐厅作为有着19年历史的老牌音乐厅,最初,第一代观众带着第二代观众过来听,如今,很多第二代观众带着第三代观众来。友谊剧院、广东演艺中心大剧院、十三号剧院、蓓蕾剧院、黄花岗剧院……精彩的演出在不同的剧院上演,在广州,演出市场生机勃勃,没有“淡季”。多位来广州的艺术家盛赞:“我们可以从广州观众的反应和注意力中得知,他们渴望了解和感受我们的艺术。”“广州观众很容易接受美好的事物,广州观众的文明程度是和国际接轨的。”

目前广州有各类文化产业园区109个,其中国家级文化产业示范园区(基地)13个。红专厂、1850创意园、太古仓、琶醍那些大工业时代留下来的厂房,成为了建筑师事务所、广告公司、新媒体公司、动漫基地、软件公司……成为年轻人挥洒热情,大胆创新的试验场。

十九大报告指出,文化要坚持为人民服务,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为全国首批文化消费试点城市,2016年广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出达4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%,居全国第一。陈家祠、广东省博物馆每年各自的过百万观众,读者数和借阅量全国第一的广州图书馆,全国无出其右的近代革命遗存,行走在世界各地的广州游客,在小洲村、黄埔村里接续着文化遗产的年轻学子,都彰显着广州文化与这座城市中的普通人密切的联系。

文交会日程

2017年12月11日~24日

主要内容

12月12日上午

广州文交会开幕式

(地点:广州大剧院歌剧厅)

分活动

12月11日~14日

中国(广州)国际演艺交易会

——演艺产业交易

(地点:广州大剧院)

12月12日~13日

中国文创产业大会·天河峰会

——包括八场主题论坛,三大全国性文创平台的战略合作

(地点:广州大剧院、粤大金融城国际酒店、羊城创意产业园)

12月11日~14日

中国(广州)国际纪录片节

——集纪录片评优、预售、培训、论坛、市场内容为一体的综合文化盛会

(地址:广州图书馆负一层会议区)

12月15日~17日

广州国际文物博物馆版权博览会

——文化版权IP交易

(地址:广州体育馆2号馆)

12月21日~24日

中国广州国际艺术博览会

——艺术品交易

(地址:中国进出口商品交易会展馆C区)

12月17日

广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛

——文化创意设计、广告交易

(地址:广州国际媒体港)

大咖汇聚文交会

此次文交会聚集了国内外各界大咖,星光熠熠,闪亮登场。

天河峰会大咖

约翰·霍金斯:世界创意产业之父、国际创意经济专家

陈少峰:北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任

保罗·欧文斯:世界城市文化论坛秘书长

刘云中:国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任

中国(广州)国际纪录片节大咖

金越:中央新影集团党委书记、董事长兼总裁。全国中青年德艺双馨文艺工作者。2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评评委会主席。

何苏六:中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任。2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

克兹斯托夫·吉尔哈特(波兰):波兰电影专家、克拉科夫国际电影节主席;2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

梁红:中央电视台纪录频道总监;2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

孙冕:纪录片《百心百匠》发起人、出品人;2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

托德·兰登(美国):奥斯卡奖提名和艾美奖获奖的制片人、导演、电影摄影师;2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

文森特·弗兰科:超过二十五年的导演、摄影工作经历,2003年凭借影片《美国女儿越南妈妈》获得奥斯卡最佳纪录片和艾美奖最佳摄影奖提名;美国圣丹斯电影节评审团大奖获得者;2017中国(广州)国际纪录片节金红棉奖终评委。

杰奎琳·格洛弗:美国家庭影院频道(HBO)纪录影片部门高级副总裁

凯特·布鲁克斯:美国《时代周刊》摄影师

米拉·奥特温:艾美奖、圣丹斯电影节评委;加拿大知名制作公司Eye Steel Film公司的联合创始人。Eye Steel电影公司创立于1998年,两次被评为全球100强电影公司之一。

沃杰赫·斯大隆:波兰电影摄影大师,凭借《第一名的烦恼》获得柏林国际电影节杰出艺术成就奖,阿姆斯特丹国际纪录片节、法国真实电影节等奖项

金行征:纪录片导演,纪录片《罗长姐》入围中国台湾金马奖最佳纪录片

乔家齐:威尼斯国际电影节入围导演

余海波:纪录片《中国梵高》导演

萧寒:纪录片《我在故宫修文物》导演

郭柯:纪录片《二十二》导演

中国(广州)国际演艺交易会大咖

大卫·法拉尔:美国中西部艺术联盟总裁

保罗·宏登:法国阿维尼翁艺术节副总监

菲利普·巴克曼:法国国立剧院联盟首席财务官

布拉德·里特尔:美国著名音乐剧表演艺术家

韩子勇:国家艺术基金管理中心主任

宋官林:中国东方演艺集团董事长、总经理

李金生:中国对外文化集团公司党委书记

濮存昕:中国戏剧家协会主席、著名影视、话剧表演艺术家

朱克宁:中国演出行业协会会长

广州国际文物博物馆版权博览会大咖

周明:中国文物交流中心副主任

安来顺:国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长

杜鹏飞:清华大学艺术博物馆常务副馆长、文化创意发展研究院副院长

“1212创意中国”论坛大咖:

JuliaCHIU:武藏野美术大学教授、香港设计中心顾问(日本)

黄炳培:著名设计师及艺术创作人、国际平面设计联盟(AGI)会员(中国香港)

2017-12-12 08:09:08 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页