当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

“花城广州 幸福之旅”走进郑州南昌西安 2018“广州过年花城看花”春节系列活动开启

“岭南春风”吹暖北国寒冬

南昌推介会上的粤剧演出

南昌推介会上的粤剧演出

2017年越秀灯会(资料图片)

2017年越秀灯会(资料图片)

12月15日至22日,由广州市委宣传部、广州市旅游局主办,主题为“花城广州 幸福之旅”的春节旅游推广活动相继走进河南郑州、江西南昌、陕西西安,正式拉开2018“广州过年花城看花”系列活动的大幕,被当地友人形容“犹如北方寒冬里刮来一阵岭南春风”。

“连续六年,针对同一主题进行推广,固化了一个城市品牌。”随着“广州过年 花城看花”品牌的连续六年推广,广州春节旅游的客量和总收入均屡创历史纪录,开启了一个文化旅游的广阔市场。遥盼2018年新春,广州将从2月13日(年廿八)至3月2日(正月十五)推出9大项系列活动,如约为中外民众献上“广州过年”的城市盛宴。

三城推介:领略岭南风情暖冬年

一曲灵动悦耳的广东音乐绕梁三尺,一群穿着旗袍的窈窕淑女秀出了岭南风采,一支轻盈曼妙的舞蹈融化了窗外的千秋雪,一阵浓郁的茉莉花香芬芳了全场;鼓乐激昂的醒狮闹春、轻盈曼妙的《西关小姐》、旋律优美的粤剧折子戏《痴梦》、极具岭南风情的糖画展示,来自花城的春意温暖了三大省会友城的冬日。

12月15日至22日,由广州市委宣传部、广州市旅游局主办,以“花城广州 幸福之旅”为主题的2018“广州过年、花城看花”春节旅游推广活动自河南郑州拉开序幕,相继做客江西南昌和陕西西安,为大江南北的国内友人奉上一台广府文化盛宴。

围绕“花城”与“过年”的主题,推介会以极具视觉冲击的广州城市宣传片暖场,浓缩展示广州人文历史、城市文化、美食美景和广式春节特色等。古朴典雅的西关大屋,中西合璧的东山洋房等岭南建筑;热闹非凡的迎春花市,古老传统的波罗诞庙会等极具地方特色的节庆活动;长隆乐园的欢乐刺激,百万葵园的浪漫花海,城市地标广州塔等标志性景点;一座座拔地而起的购物广场;丰富多样的广式早点……广州的多元文化和独特风情,让现场嘉宾目不暇接。

为展现现代广州的创新一面,今年的推介会现场还增设了VR体验环节。古朴典雅的西关大屋、中西合璧的东山洋房等岭南建筑,热闹非凡的迎春花市,古老传统的波罗诞庙会……郑州市民们戴上VR眼镜,身临其境般探索一步一景的花城之旅。现场还提供鸡仔饼、老婆饼、椰蓉酥、肉脯等广州特色糕点和休闲食品,供观众一尝闻名遐迩的“食在广州”滋味。

面向友城大众和旅游业行家,广州市旅游局负责人介绍了2017年《财富》全球论坛为广州带来的蝶变与新机遇,广州2018年春节期间的节庆活动以及酒店、景区、旅行社等旅游业优惠措施,并现场发出邀请:花城广州欢迎您,诚挚邀请大家来广州过年,到花城逛花街、赏美景、品美食,领略一个洋溢岭南风情的暖冬年。

南昌市民:“广州让我惦记了30年”

花、小吃、珠江游船,让南昌钢铁厂退休干部褚女士惦记了30年。当年的青春女子赴广州考察工作期间,逛过繁华的北京路,品尝了闻名遐迩的粤式点心小吃,还抽空去了一趟在全国具有开放象征意义的白天鹅宾馆,“年轻时工作繁忙,而且当年的经济条件也比不上今天,没机会细细欣赏广州,譬如乘坐游船看珠江景色。”

56岁的褚女士特意在推介会现场领回几本旅游指南《醉品广州》,表示要回去跟同事朋友共享,要趁年老行动不便前,安排深度游广州的日程。比起当年初识广州,她尤其有感于花城的温暖年味:春节的南昌会在市中心秋水广场举办大型菊花展,成了市民大众每年春节赏花的必然选择。而在广州,“过年期间仍然随处开满鲜花,真的想去开开眼界,感受一下这种景色。”

“我也想带孙子去逛广州花市。”就读于南昌市铁路一小的小周和奶奶路过被吸引,无意中为春节广州不一样的美所打动。小周说,课堂上老师常说南昌是英雄城(八一起义所在地),当看到广州满城盛放的木棉也被称作英雄花时,心里就有着一种亲切感,更对长隆乐园和波罗诞庙会等各色节目心生向往。

固化品牌值得学习

“犹如北方寒冬里刮来一阵岭南春风。”郑州市旅游局相关人士表示,本次推介会为当地市民提供了一个近距离体验花城年味的良机。广州与郑州由于南北地理位置和气候条件不同,两地旅游资源差异性大,互补性强。而两地同为京广高铁重要节点,互为旅游客源地城市,旅游合作空间巨大。

“在南昌略显萧瑟的季节里,广州春意盎然,让人惊喜。”南昌旅游发展委员会副调研员邓穆超表示,广州历来是南昌最重要的客源地之一,双方旅游业交往密切。去年,长江中游四大省会城市长沙、武汉、合肥、南昌才组团前往广州推介,并向广州同行取经。

说到取经,邓穆超特别赞赏“广州过年”的推介思路。“连续六年,针对同一主题进行推广,固化了一个城市品牌,非常值得我们学习。”他说,在“广州过年”效应的带动下,本地旅行社开始更多地推出广州游线路,而春节旅游线路无疑是当中最具潜力的增长点。

西安市旅游局副局长余亚军表达了同样的看法:广州来推广旅游产品,其实也是来传经送宝——西安今年也开始推介“中国年”产品,两个具有两千年以上历史的文化名城在同一主题上遥相呼应。他说,随着高铁开通,两地旅游格局为之改变,岭南文化和粤菜美食的吸引力逐渐在西安绽放。他建议旅游业界同时聚焦广州的传统与现代两面,挖掘并重新设计一批旅游线路,引爆“广州过年”的潜在市场。

市场观察:新品牌大市场

“花城”美誉历经1700多年。作为广州春节的一个传统活动,迎春花市不仅是中国独一无二的民俗景观,还是广州人民的嘉年华。其中不但呈现了古老的岭南春节习俗,更与广州人的生活密切相关。迎春花市融合了广州人“讲意头”的传统,从而也形成了自己独特的城市花语。

随着“广州过年花城看花”新品牌的连续六年推广,广州春节旅游的客量和总收入均屡创历史纪录,开启了一个文化旅游的广阔市场。鸡年春节的7天假日期间,广州便接待了市民游客1324.64万人次,同比增长15.08%,旅游业总收入98.62亿元,同比增长16.18%,均再创历史新高。

“广州是国内春节游最成熟的市场,作为陕西省内最大的线路批发商,我们计划不断加大推广力度。”陕西领秀华夏旅行社有限公司专线总经理史宇表示,广州具有华南航空枢纽的天然优势,且旅游产业链完整,周边景点类型丰富,更拥有饮食文化、岭南文化等可不断深挖的资源,发展空间巨大。

“广州春节游市场,在最近一两年引来了爆发。”广州申浪国旅总经理帅佩连给记者举了一个简单而形象的例子:对于准五星级以上的高端商务酒店而言,春节期间是传统淡季,“往年都要提前上门找旅行社,特价推销”,可2017年的春节却销情火爆,别说折扣价,不少酒店就算正价也是一房难求,让资深业内人士们大呼意外。

帅佩连继续以真实事例呈现市场现象。今年广州春节游市场的第一单团体客来自江苏,那是一个60多人的大家族,在“广州过年”品牌的吸引下,几代人一起上广州酒家叹早茶粤菜,逛海珠花市体验传统文化风情,“回程时意犹未尽,大赞广州”。她笑称,华东正迅速崛起为“广州过年”的最大客源地,华东游客特别向往粤菜美食,近年更出现许多三天两夜美食体验团的订单。

2017-12-25 10:07:50 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页