当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

广州4项目获省宜居范例奖

天桥绿化、水上通行、河涌治理、道路升级让美丽广州再添新彩

 

开满簕杜鹃的东晓南立交。

一艘水巴经过海心沙。

309公里簕杜鹃扮靓广州的“空中走廊”,珠江上的水巴让两岸的市民体会到了“威尼斯”般的生活方式,便宜又环保,曾经的“臭水沟”东濠涌重现了昔日岭南水乡景色,全要素品质提升后的广州示范路让市民更有尊严地走路……

8日,记者从广东省住建厅获悉,广东省全省26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,其中广州的4个项目获奖,分别为:广州市人行天桥立交桥绿化建设,广州市珠江上的公交巴士,广州市东濠涌流域水环境治理项目,广州市城市道路全要素品质提升建设项目。

簕杜鹃扮靓广州天桥

广州作为国内最早进行桥梁绿化的城市,利用立体绿化的手段向空中“要地”。经过多年的实践,广州市成为国内桥梁绿化最多的城市之一,同时也是景观效果最好的城市之一。目前广州共完成353座桥梁的绿化工作,总里程长达309公里,增加绿化覆盖面积100多万平方米,形成了极具特色的城市“空中花廊”。

珠江水巴安全又便捷

据了解,2007年4月10日,广州市开通了首条水上巴士航线,即芳村—中大航线。目前的水巴已经成为广州的第四套公交系统,共有14条航线、35座码头、51艘营运船舶,总里程58.8公里,覆盖广州整个水上系统。水巴的存在,满足了市民出行的需求,也将广州近现代历史上的不少景点,串联了起来,安全环保又便宜。

11条示范路提升道路品质

广州市全要素品质化提升示范路建设工作,通过侧重打造不同的重点元素,广州全市11个城区建成11条各具特色的示范路,制定相应分区分功能的高品质提升设计指引,重新将人的需求作为重要取向,兼顾步行和慢行系统的便利性和舒适性,实现交通性道路向生活性道路的转变。对道路精细化、品质化建设进行把控,进而实现城市空间品质化建设和提升。

东濠涌重现清澈见底

据了解到,东濠涌的水环境治理工程在遵循生态自然规律的基础上共包括截污调水补水、堤岸绿道、景观休闲带建设等八大工程,最大限度恢复岭南水乡的河涌风貌,唤醒广州的水城记忆。截至2017年第四季度监测,东濠涌水质为二类,位居广州市重点整治河涌水质的首位。

2018-01-09 10:26:58 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页