当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

广州治水成效明显 35条重点整治河涌已全部通过国家住建部考核

2018-02-13 10:32:50 来源:广州日报
浏览字号

市民报料:珠江春水绿

13A1-25_b

12日中午,本报记者按市民报料指引,来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。贯城流淌的珠江,其实好一段时间以来已如此碧波荡漾了。

12日,有市民致电本报,称其途经海珠桥时,不经意间被珠江两岸的景象所吸引——碧水蓝天之间的花城更加美丽动人,宛如一幅“珠江春水绿”的画卷,他还建议本报摄影记者去到现场捕捉这一胜景分享给广大读者。

12日中午,记者按照市民指引来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。记者在随机采访时,不少市民表示,珠江水质越来越好,已有好一段时间都是如此碧波荡漾了。其实,这种变化,与水面保洁的全覆盖是分不开的。目前全市水上保洁河段覆盖珠江河段180多公里;河涌231条,总长913公里;水库21个,湖泊11个。近三年来,每年市管水域清捞垃圾量均过万吨。

每天早上6点半,袁师傅和梁师傅就开着船从二沙岛附近的码头出发,一路往东打捞珠江水面上的垃圾。梁师傅告诉记者:“现在珠江水质好多了,我们整天在江面巡查,垃圾也比过去少。”

前几年,在温度高、水温高的条件下,小河涌的水浮莲会在一夜间疯长,一下雨就全都被冲到了珠江主河道。近年来,随着“治水”理念的不断深入,广佛两地对河道保洁问题的重视;加上水上环卫在装备与经验的提升,捕捞较以往更加及时,水浮莲问题得到了较好解决。

记者从市环保局了解到,珠江广州河段水质几年来一直比较稳定,保持在地表水IV类水平。而根据省环保厅公布的监测数据,去年7月珠江广州河段黄沙断面的水质达到了IV类,综合污染指数与上一年相比下降24.5%。

全面启动152条河涌治理

业内人士指出,过去珠江水质不佳,与市内多条河涌的黑臭分不开,“大量黑臭的涌水排放进珠江,珠江的水怎么能好呢?”猎德涌就是这样一条河涌,该涌起源于华南理工大学内的东、西湖,流经广深铁路、林和街、石牌街、天河南街、珠江新城区、猎德村后汇入珠江前航道,河涌长约4.3公里。几年前站在猎德坊岸边就能闻到阵阵刺鼻的臭味,而这些黑臭的涌水全部从这里流进珠江主航道。

现今猎德村内的涌水已经闻不到黑臭,能见度大大提高,近几个月连续5次检测中所有点位均达到不黑不臭标准。负责猎德涌水质养护的环保公司负责人表示,对猎德涌采取的是微生物水体修复技术,“涌内安装了12台微纳米气泡水发生器,1500套生物强化膜,通过微生物投放并附着于生物膜上后,有效减缓猎德涌各跨涌桥周边区域底泥的淤积,降低底泥厚度,减少底泥上翻现象。”

不仅是猎德涌,去年年底,广州35条重点整治的黑臭河涌通过国家住建部的考核,达到不黑不臭的标准。市水务局有关负责人表示,未来河涌治理的力度不会减弱,要不黑不臭只是第一步,要确保35条河涌“长治久清”,不出现反复,要做的工作还很多;同时将对照国家和省、市的要求,以控源、截污、管理为主线,全面启动152条黑臭河涌治理及小微水体治理工作。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页