当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

国内外规划专家为打造“最广州”历史文化步径献策

漫步珠水丝路 寻梦西关时光
2018-06-08 09:53:19 来源:广州日报
浏览字号

什么是最能反映广州文化底蕴的建筑和街区?如何讲好“广州故事”、展示“魅力广州”?打造“最广州”历史文化步径的设想应运而生。前日,在广州市城市规划勘测设计研究院(广州市规划院)主办的“国际品质·地道广州”主题沙龙上,城市规划、城市更新等政府部门,“最广州”设计团队,来自国际城市与区域规划师学会、北京、天津、浙江等国内外专家等,共同为建设最具有“广州味道”的历史文化街区建言献策。

7条步行径写入

新版城市规划

有着2200多年历史的广州,历史文化资源丰富,且主要集中于老城区荔湾、越秀、海珠。这里集聚了广州96%的历史文化街区,70%的历史建筑,有丰富的“广州故事”和大量历史文化遗存,但许多散布在城中而识别度不高,未能充分展示。2017年4月起,广州市国规委组织广州市城市规划勘测设计研究院,以“走读广州,感知城市”为主题,综合考虑风貌特色、形成年代、人的体验、功能类别等方面策划了7条“最广州”历史文化步径,“以线串点、以点带面”,拟开展沿线地区品质提升工作,推动地区发展,增强文化自信,促进历史文化保护传承与活化利用。

目前这7条“最广州”历史文化步径已经写入《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案。具体7条步径分别是:西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路、珠水丝路以及工业拾遗路。

 

“最广州”设计团队的广州市规划院规划研究中心主任王建军表示:“广州有非常悠久的历史,也有一些非常好的历史遗迹消失了,但现存东西还非常值得我们品味体验,所以我们希望通过历史文化步径将这些东西进行串联,并得到更好的展示,让市民有更好的体验感,也成为外地游客阅读广州的‘目录’。希望通过规划的手段,通过社会力量,政府组织模式把这个东西尽快实现。”

沙面到石室段

有望率先实施

本次“最广州”规划设计国际工作坊汇集了十几位国内外的规划专家、学者,选择了两条路线进行走访,并在工作坊结束时为路线的打造提供建议。两条路线分别是珠水丝路和西关寻踪路的一部分。线路一珠水丝路:沙面—沿江西路—长堤大马路—民间金融街—一德路—圣心大教堂,1.8公里。步径沿线分布有粤海关旧址、南方大厦、爱群大厦、东亚酒店、大三元、圣心教堂等景点,贯穿人民南、海珠南-长堤等历史文化街区,途经滨江、骑楼街、挑水巷等多种城市景观。

1

爱群大厦

粤海关大楼

圣心大教堂

调查显示,广州文化旅游最受欢迎的景点为石室教堂、沙面、陈家祠。王建军告诉记者:“整个珠水丝路全长10公里,这是其中最有望率先实施的一段,沿线条件较好。据我们所知,区政府和相关部门的热情都很高,而且与步径一起实施的还有沿线十几个社区、小区的微改造。”步径的打造将是点、线、面结合,点是要还原建筑本色、周边风貌协调等;线则是要完善人行空间、配套骑行空间、建立主题标识系统等;面则要丰富主题体验,整饰建筑界面,恢复街道生机。

沙面

王建军表示,规划的7大历史文化步径是希望在统一设计、规划的基础上形成长效机制,分段、分批的实施,“例如,在道路精细化品质化提升工程中就做了一些,未来在社区微改造,或者道路管线铺设等工程中也可以同步进行。”他同时也表示,在实施过程中,有可能遇到一些问题,会根据实际情况对线路进行调整。

西关大屋

3.5公里石板街

重拾西关旧时光

本次国际工作坊专家要走访的第二条线路是西关寻踪路:泮塘路—龙津西路—恩宁路—宝华路—宝源路—多宝路,约3.5公里。步行线串联仁威庙、泮溪酒家、荔枝湾涌、西关大屋、骑楼街、永庆坊、上下九步行街、宝华路商业街等景点,并连接长寿路地铁站;逢源大街、昌华大街、宝源路、恩宁路等多个历史文化街区。

这条线路是西关寻踪径的一部分,以西关大屋这种最岭南的建筑组织西关寻踪之路,进行5公里的西关寻踪主题路径提升。串联八大西关大屋群,其中含现存最大西关大屋——傅老榕故居;串联13处市级文保单位、13个历史文化街区;以宝华路、文昌北路两大骑楼街、荔湾湖一个岭南园林作为寻踪路的连接路径;提升宝庆大押(清末地标之一)周边地区节点、光复中-光复南历史文化片区。

王建军告诉记者:“广州西关仍保存有很多麻石街巷,非常有特色,如果能够修正、连通,形成20~30分钟的连续游览路径;并将两边建筑物风貌进行提升,增加游进中的公园和休憩空间,这又是一条很好的麻石街步径。”

此外,他还透露,“最广州”设计团队正在策划第8条历史文化步径——宗教之路,全长2公里,串联5处国家级重点文物保护单位、3处市级文物保护单位、10处历史建筑和1个历史文化街区。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页