当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区保护利用规划获批

2018-06-29 10:05:49 来源:广州日报
浏览字号

中山六骑楼街不拓宽

28日,市国土规划委网站公布了《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区保护利用规划》,该规划近日通过广州市政府批复并开始实施。该街区内历史文化资源丰富,是以兼容并包的宗教文化为代表的海丝文化遗产地,而且街区内包含了一类骑楼街中山六路,以及17条一类传统街巷。根据规划,无论是中山六路、还是17条一类传统街巷都不能进行拓宽,保持街区原有的尺度和风貌,通过改善微循环解决街区交通问题。

五仙观

五仙观

产业定位:重点发展商业服务、旅游休闲、文化创意产业

规划范围:以三大寺观为中心,保护范围北至仓前街-六榕路-迎宾路,南至光塔路-甜水巷-惠福西路-米市路-普宁里-忠良里-陶街,西至海珠北路-海珠中路,东至解放北路-解放中路,总面积为34.9公顷,其中核心保护范围面积16.9公顷,建设控制地带18.0公顷。规划范围内有不可移动文物6处,其中3处国家级文保单位——五仙观及岭南第一楼、怀圣寺光塔、六榕寺花塔;1处市级文保单位,为吊碑井;两处登记保护文物单位,分别是《大公报》临时社址、张发奎旧居。有历史建筑9处,包括广东迎宾馆碧海楼、净慧楼、六榕楼,粤华西一街18、20号,米市路金城巷1~12号民居,中山六路76号民居,玛瑙巷55号民居,苏鸣一旧居,中山六路29~43(单号)骑楼。此外,街区范围内还有不可移动文化遗产保护线索83处,主要为中山六路两侧骑楼;惠吉东路、惠吉西路、粤华街两侧的传统竹筒屋、近代联排住宅和花园洋房;广德路、将军西路旁的骑楼、传统竹筒屋和近代联排住宅。

产业指引:以原有产业为基础,重点发展商业服务、旅游休闲、文化创意三大主导功能,其中,中山六路骑楼街发展特色商业、餐饮、精品购物、文化休闲等。

中山六路骑楼街

中山六路骑楼街

街巷保护:骑楼街外立面不允许新开辟门窗

对于属于一类骑楼街的中山六路,规划特别提出,要保护骑楼街的传统风貌,不得对现有骑楼进行封堵、改变骑楼建筑形式等活动。中山六路保持现状道路红线宽度,以慢行和公交为主,临街不设社会停车场,可在骑楼街两侧开辟辅道,以疏解交通压力。重点改造提升街区内风貌,以保护街区内、外的宽度、线型、断面形式和骑楼界面的连续性,并通过改善微循环解决街区交通问题。

对于中山六路的现状建筑,严格控制一般建筑的改造,拆除违法建设和临时搭建;建筑外立面原则上不允许新开辟门窗,鼓励以木材、石材替换原有金属结构门窗、防盗网、雨棚等;维持原有屋顶结构,必要时应使用相似材料进行加固。严格控制街道两侧新建大体量建筑,应与传统骑楼建筑风貌相协调,但不宜照搬传统骑楼建筑的式样,鼓励通过现代建筑形式体现传统特色元素和风格;不宜使用大面积玻璃幕墙;沿街柱廊不允许使用金属或玻璃等反光材料或马赛克、瓷砖贴面。

街区内还有17条一类传统街巷,包括:广德路、将军西路、粤华街、粤华东二街、粤华西街、粤华东一街、马王庙巷、金城巷、惠吉东路、惠吉西一坊、惠吉西二坊、粤华西一街、陶街、惠吉西路、云路街、植荫里、惠吉西三坊。规划要求保持街巷名称、走向、尺度、断面形式不变,禁止拓宽街巷,通过设牌形式讲述街巷历史,增强公众认识。对沿街建筑进行分类整治,保护两侧建筑的高度、立面连续性及传统风貌,同时保护有传统特色的路面铺装。

9条二类传统街巷,包括:海珠北路、联安坊、福泉新街、玛瑙巷、从家巷、怡乐里、井泉巷、米市路、小康新街,规划要求,保持街巷的名称、走向,保护和整治其中风貌较好的街段,控制街巷空间尺度,沿街新建建筑的体量、色彩应与传统风貌相协调。

六榕寺

六榕寺

展示游线:展示丰富宗教文化和特色传统民居

交通改善策略方面,规划提出街区内要基本保持现行控规道路体系,适度拓宽,增强街区交通通行能力;支路优先考虑步行,鼓励自行车出行,减少、限制小汽车通行,营造舒适宜人的步行空间。适当拓宽六榕路、朝天路、米市路。组织六榕路、朝天路、惠福西路、广德路、将军西、将军东路单向行车。在海珠北路与云路街交界处增设一处社会停车场。

绿地方面,保留2处广场,分别是惠吉西路西侧的小型绿化广场,六榕街文化广场;新增4处广场,六榕寺东南侧绿化广场,用地面积1723平方米,怀圣寺东侧民俗文化广场,用地面积1438平方米,五仙观与南粤先贤馆南、北广场,用地面积分别是1411平方米和637平方米。

规划还提出要打造串联中山六路骑楼街及惠吉东路-惠吉西路特色民居的传统风貌展示游线,将中山六路打造成为广州商贸文化展示与现代商业并存的活力轴线。完善步行交通系统,在主要路口设置指示牌。两条特色游线分别是:由南至北连接五仙观、怀圣寺、六榕寺的宗教文化展示游线,展示各具风格特色的道教文化、伊斯兰教文化和佛教文化;以花园洋房、竹筒屋为代表的特色传统建筑展示区,主要分布在惠吉西路、惠吉东路、孝友西街和孝友东街附近,是体现广州文化的重要历史建筑片区之一。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页