当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

旅游局核查普吉岛游船倾覆事件 广州未有伤亡报告

2018-07-07 08:53:15 来源:广州日报
浏览字号

普吉岛海域发生翻船事故

事故造成中国游客16人遇难 33人失踪 78名中国游客获救 泰方继续搜寻翻船失踪者

据新华社电泰国潜水员6日重新启动海上搜救,寻找前一天南部普吉岛附近海域倾覆船只的失踪乘客。

中国外交部发言人陆慷6日下午在例行记者会上说,截至目前,事故造成中国游客16人遇难、33人失踪;78名中国游客获救。

遇大浪

一艘名为“凤凰”的游船5日下午从人气浮潜景点拉差岛(又名皇帝岛)返回普吉岛,载有105人,包括一名导游和93名乘客。多数游客来自中国。

从拉差岛乘船前往普吉岛大约需要一小时。自称“凤凰”号船长的颂晶在电视采访中说,暴风雨来临后,他们大约5日下午4时启程,途中,5米高的巨浪拍中游船,大量海水涌入,船体慢慢开始倾覆。

附近渔船和泰国海军赶来救援,普吉府府尹诺拉帕5日晚说,救起48人。当天搜救结束前,救援人员找到一名男性遇难游客遗体。普吉府官员证实他是中国人,大约35至40岁。

泰国媒体发布照片显示,一些生还者坐在大型橡皮救生艇上,身后海水翻涌。另一张照片上,获救人员从救生艇爬上一艘渔船。

钻船体

搜救6日一早重新启动。普吉府警方说,6日海面较前一天平静,救援队继续搜寻失踪人员。

泰国海军副司令差龙蓬6日早召开新闻发布会,说将派30名潜水员潜入“凤凰”号,搜寻遇难者。按他的说法,“凤凰号”已沉入30米深的海底。

泰国海军6日下午说,搜救人员在沉没的“凤凰”号和海上新发现9名遇难游客。遇难者遗体正运往普吉岛。

普吉府官员说,普吉岛海域5日发生另外两起翻船事故,所幸人员全部获救。其中一艘游艇载有39名来自中国和欧洲的游客。

美联社6日报道,至少12名受伤游客正在当地医院接受治疗。

有预警

普吉府府尹诺拉帕说,普吉府4日发布暴雨预警,持续到10日,警告公众注意大风和强降雨天气。

失事游船5日照常出海。诺拉帕说,普吉府正在考虑是否禁止船只在大风天气出海。

泰国PBS电视台报道,受恶劣天气影响,合计载有263名游客的12艘船被迫继续停靠拉差岛。政府向游客提供食物、水和避险所,承诺如果天气状况不好转,将动用海军舰船接回游客。

普吉岛位于泰国南部马来半岛西侧,处于印度洋安达曼海。受气候影响,这里每年7月风浪较大,而马来半岛东侧的泰国湾相对平静。

广州游客未有伤亡报告

7月6日,记者从广州市旅游局获悉,昨晚在收到关于在泰国普吉岛两艘载有中国人的游船发生海上倾覆事件消息后,马上对全市出境组团社进行核查,据目前了解情况,尚未有广州市旅行社团队游客涉及该事件,广州市旅行社在泰国的团队游客平安。

据了解,此次两艘事发船只上的中国游客多是自由行客人,这些游客大都是通过在中国国内在线旅游平台购买旅游产品,之后乘坐事发游船前往普吉当地旅游景区“皇帝岛”进行一日游出海项目。

目前,广州市旅游局已要求全市旅行社调整在泰国旅游团队行程,确保在泰国团队游客的安全;继续全力跟进该事故,加强与相关部门的联系,指导、协调有关后续工作。同时对高风险旅游项目进行安全提醒,要求出境游组团社加强风险评估,合理规划旅游线路,谨慎前往安全事件频发、高发的国家和地区旅行,慎重参加涉水等高风险旅游项目,确保旅游行程安全。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页