当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

2018南国书香节暨羊城书展开幕

六大“书房” 书声琅琅
2018-08-11 10:06:45 来源:广州日报
浏览字号

8月10日,2018南国书香节暨羊城书展在广交会展馆B区如约开幕。

本届书香节惠民便民服务力度广度提升,2018南国书香节中国阅读40年致敬盛典、南方出版高峰论坛、书香岭南系列评选表彰、名家讲坛、新书发布会、书香之夜、分会场等品牌活动立体呈现高度、深度和温度,持续升温书香阅读氛围,全面推动全民阅读,积极助力广东文化强省建设。

羊城书展以六大主题“城市书房”,带领读者走进“阅读新时代”。9000多平方米的书海让读者大赞“冲击太大”。场内人气最高则当数今年新增设的“报刊朗读亭”“新华朗读亭”,全天排队人潮不绝。

人气高:朗读亭外人潮不绝

此次羊城书展的最大设计亮点为“城市书房”概念,以图书主题为划分标准,有别于去年的开放式空间布局,打造出不同形式的“书房”场景。每一个主题书房均是一个自成一格的阅读空间,供读者沉浸探索。

六大书房包括社科书房(红色书房)、人文书房、科技书房、生活书房、童趣书房、艺术书房。

在约一两平方米的“报刊朗读亭”“新华朗读亭”外,排队的人潮整天络绎不绝。作为今年羊城书展的首推项目,朗读亭正同期开展“花城寻声”书香羊城全民经典朗读活动。据悉,在广州地标性阅读空间如广东省立中山图书馆、广州图书馆、广州少儿图书馆、广州购书中心、北京路新华书店、东山书城等阅读场所也将同步投放10座“新华朗读亭”,全城寻声,寻找“花城最有温度的声音”。

朗读亭负责人吕小芹认为,朗读亭给大众提供了一个难得的私人空间,在朗读中勾起自己的故事和思绪,全身心地去感受文字、语言的魅力。她说,开发朗读亭这一项目时,并没有想到反响如此热烈,“从这里可以感受到大家对阅读和朗读的热爱。”

据介绍,广州目前有朗读亭30多个,多集中在图书馆和大学附近。吕小芹告诉记者,朗读亭里的录音效果、录音素材和上传平台,都在持续的改进中,相信能吸引越来越多人加入朗读行列。

福利多:原版书种类丰富还打折

昨日,由广东省妇联主办的“书香飘万家”家庭亲子阅读主题活动在当天开幕的南国书香节举行。图为家长和孩子一起阅读和选购图书。

10日,由广东省妇联主办的“书香飘万家”家庭亲子阅读主题活动在当天开幕的南国书香节举行。图为家长和孩子一起阅读和选购图书。

今年羊城书展延续2018书香羊城全民阅读活动的年度主题“阅读新时代”,从原来的11.2号馆搬迁到对面的13.2号馆,场馆面积达9000多平方米。

为系统梳理广州深厚的传统文化资源,本届羊城书展特设专题展示馆,展示内容以“致敬经典再创经典”为主题,通过投影互动展示,对广州传世名著推荐活动的成果以及部分展现广州城市发展历史和文化特色的书籍进行专题展示,通过图书,挖掘笔墨间的历史,探寻广州城市的民生变迁,透过经典名著发现羊城的城市记忆。

今年羊城书展还将在5天展期内举办多场文化活动,同时考虑青少年读者群体的喜好,组织策划了具互动性的亲子类活动。约40平方米的读者阅读区内,桌子周围围满了跃跃欲试的小朋友,他们正尝试用平板遥控器操纵一辆可编程的智能小车。桌面另一侧,则有四五个小孩在工作人员的辅导下,配合不同长度的支脚与震动马达,学习制作一款简易的“纸杯小车”。家长们不时出手相助,享受这一寓教于乐的亲子时刻。

“难得资源充足,还有打折优惠。”广州海关图书管理员张潇丹首次来南国书香节暨羊城书展,大赞原版书和设计类书籍的资源特别丰富。她说,想买正宗实惠的境外原版书,书展期间的八折专柜就是首选。

80后的程颖瑜则提着20英寸的空行李箱、带着孩子来书展。“第二次来羊城书展的感觉是,书籍的种类比几年前要丰富许多。”她的逛展目的是让孩子亲身选购心仪的绘本与儿童文学书籍,“这种场合对小朋友的成长有潜移默化的帮助,也能激发大人‘活到老,学到老’的热情。”

智能化:智慧书展更加现代便捷

南国书香节为广大读者提供虚拟3D网上观展、AR情景互动等体验。

南国书香节为广大读者提供虚拟3D网上观展、AR情景互动等体验。

今年南国书香节依托“互联网+”等创新技术,在打造智慧书香节上持续发力,对数字出版馆进行全面提质升级。今年数字出版馆组织国内知名数字出版企业参展,集中展示云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等先进技术在出版领域运用的创新成果,集中展销电子图书、电子阅读器、ISLI标准图书、二维码图书、VR/AR图书及其他数字出版产品,推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读模式,将南国书香节数字出版馆打造成一个展示现代数字出版产业优秀成果的专业平台。

依托“互联网+”重点开发推广南国书香节官方APP,为广大读者提供虚拟3D网上观展、AR情景互动体验、AR现场观展导引等智能化服务,读者通过“智慧云检索”查询主要馆区主展台上千种重点推荐图书并直接实现3D地图现场导购服务,还可查找三万多种图书并了解图书所在具体展销区域。

六小龄童:

“我希望孙悟空成为冬奥会吉祥物!”

1028456_jiangyy_1533905364632_b

10日上午,章氏猴戏第四代传人、六小龄童携纪录片《重走玄奘路》和新书《猴王世家——章氏猴戏与中国戏曲》亮相南国书香节,出席首发式并接受记者专访,六小龄童现场讲述了“猴王世家”的故事。

“此行我带来纪录片《重走玄奘路》以及我与堂兄小七龄童共同完成的新书《猴王世家》,这也是第一次在南国书香节宣布正式首发,希望广州的观众感受到章氏猴戏的基本特点,外形特点像猴子,流露的情绪是人格化的。我想通过阅读知道中国西游文化的历史,中国猴戏的历史源远流长。”六小龄童说,“我在《孙悟空》的表演百分之九十六以上是来自中国传统戏剧猴戏的艺术,这就说明是中国戏剧的伟大,而不仅仅是章氏戏剧家族的成功。所有演孙悟空的演员,都是我们的同行,都是我们的好朋友,猴戏不姓章,它属于中国,也属于世界。但是我建议,所有演孙悟空的演员一定要学一点孙悟空戏剧的表演,因为戏剧孙悟空的举止、情绪,喜怒哀乐,都是有规范的。”

采访最后,六小龄童说出了自己的未了心愿,“10年前也就是2008年,我希望美猴王能成为奥运的吉祥物,但是当时没有胜出,福娃成功了。为什么要孙悟空成为吉祥物呢?这次冬奥会,前天晚上,我刚刚接到通知,吉祥物征集在全球正式启动,我想大家积极参与,我还是想能让孙悟空成为吉祥物。原因是更高更强更快,这是一种永不言败的精神。”

曹远征:

我国将进一步扩大金融开放

“今年是中国改革开放40周年,40年前中国还是一个落后的发展中国家,40年以后,中国成为全球第二大经济体,第一大贸易国。40年最深刻的变化就是改革开放,地还是这块地,人还是这些人,但无论是经济还是社会,还是人们的精神面貌都发生了重大变化。”携新书《大国大金融——中国金融体制改革40周年》出席2018年南国书香节的著名经济学家曹远征,10日与读者一起回顾金融体制改革40周年的伟大历程,展望中国金融体制发展的未来方向。

曹远征毕业以后就在国家体改委工作,自始至终参与了中国的经济体制改革,从农村走向城市,走向国际。所以对这个过程深有感悟。“《大国大金融》这本书讲的不仅仅是金融,而且是历史,更讨论金融体制如何变化的。我想说,中国改革是全人类中一个伟大的实践,在占世界人口1/5的国家发生这么大的变化,其经验需要总结,不是一般技术意义上的金融,而是在一个历史意义上的金融,具有全球意义。”曹远征说。

“什么叫大国大金融?我们理解中国是一个大国,占世界人口1/5,GDP世界第二。什么叫大金融?它是指这个金融体制终于要面对世界问题。什么是世界问题?比如说你要面对经济周期,金融周期,于是你需要宏观审慎管理,需要监管体制改革,这也构成了中国金融新的挑战,这个挑战是前无古人的,因为世界都面临这个挑战。”

他认为,党的十九大以来,中国特别强调了宏观跟微观结合的管理体制。“随着体制的安排,改革深化,中国金融会更加勇敢地面对世界,进一步扩大金融开放。”曹远征指出。

“扫黄打非”宣传再次进入南国书香节

10日在南国书香节现场,由广州市扫黄打非工作领导小组办公室、广州市文化市场综合行政执法总队主办,广州数字出版有限公司、广东广播电视台承办的“扫黄打非”宣传活动在羊城书展馆阅读分享区举行。

广州市文化市场综合行政执法总队总队长、市扫黄打非办公室常务副主任袁定新表示,将继续创新宣传手段,发动群众支持参与“扫黄打非”。

据悉,这是“扫黄打非”连续第二年走进南国书香节。记者在活动现场看到,播放的普粤双语版“扫黄打非”广播短剧、《少年中国说》朗诵节目,均获得观众好评。此外,融入高科技元素、创新元素、广州元素的书香节“扫黄打非”专题展区,包含了微广播剧赏析区、主题小游戏区、漫画创作体验区、优秀作品展示区、扫黄打非成果展示区。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页