当前位置: 首页 > 旅游 > 文旅资讯

广州打造“岭南文化广场”

将加快建设新一批重点公共文化项目 未来文化建设蓝图基本绘就
2018-09-12 09:44:09 来源:广州日报
浏览字号

11日上午,记者从广州市政府部门定期新闻发布会上获悉,广州将加快建设新一批重点公共文化项目,打造“岭南文化广场”,基本绘就广州未来文化建设蓝图。

据介绍,新的广州美术馆、广州文化馆、广州博物馆、广州科学馆建成后,结合广州塔南广场形成“岭南文化广场”,周边的广州塔、领事馆区、广州日报社、广州广播电视台、赤岗塔等,与珠江对岸的花城广场四大文化建筑以及海心沙、二沙岛星海音乐厅和广东美术馆等形成文化设施集聚地。

南沙将建

文化演艺小镇、剧院一条街

据介绍,在改革开放40周年和“一带一路”倡议提出五周年之际,广州将发挥粤港澳大湾区引领作用,共建全球文化中心。加强粤港澳大湾区文化遗产保护合作,以海丝申遗为契机,促成澳门加入海丝保护和联合申遗城市联盟。

近年来,广州牵头组建保护和联合申遗城市联盟,协同开展联合申遗相关工作,得到各兄弟城市的积极响应。广州正在系统梳理海丝史迹点,将珠江航道出海口三塔(莲花塔、琶洲塔、赤岗塔)、黄埔古港遗迹等史迹点申报列入海丝申遗遗产点,拓展海丝遗产申报名录,深化海丝史迹的完整性与真实性。

此外,广州正在谋划大湾区文化中心建设,按照“文化+”的模式,在南沙谋划打造文化演艺小镇,按艺术门类建设剧院一条街,使其成为辐射大湾区的文化中心和对外文化交流的桥头堡。

广报中心等建成后将成广州重要“文化地标”

值得一提的是,新一批重点公共文化项目的建设基本绘就了广州文化的建设蓝图。新的广州美术馆、广州文化馆、广州博物馆、广州科学馆建成后,结合广州塔南广场形成“岭南文化广场”,周边有广州塔、领事馆区、广州日报社、广州广播电视台、赤岗塔等,与珠江对岸的花城广场四大文化建筑以及海心沙、二沙岛星海音乐厅、广东美术馆等形成文化设施集聚。除了已建成开放的广州市城市规划展览中心和广州市国家档案馆新馆二期工程,广州纪录片研究展示中心、广报中心、东山电影院、广州新儿童活动中心等建成后都将成为广州重要的“文化地标”。

中共三大会址“新时代红色文化讲习所”预约已到2021年

在红色史迹的保护利用方面,广州重点开展了中共三大会址历史陈列改造提升项目和农讲所纪念馆历史陈列改陈项目,从3月13日到8月15日不到半年的时间里,中共三大会址“新时代红色文化讲习所”开讲46场,参加学习144个团体,共接待学员3299人;红色展演31场,观众2363人,并已接到537个团体(18915人)咨询预约;预约待安排的团体393个,待安排15616人,预约排期至2021年7月。入馆参观人数150286人次,团体观众2390批。

农讲所旧址“新时代红色文化讲习所”开讲44场,参加学习137个团体,共接待学员3285人;红色展演25场,观众5261人,并已接到546个团体(19080人),67位个人咨询预约;预约待安排的团体406个,待安排人数16016人,预约排期至2021年3月。入馆参观人数252003人次,团体观众2621批。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页