当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

广州入选2018中国最具幸福感城市

  • 2018-11-27 09:11:18
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

2018中国幸福城市论坛在广州举行 严文斌温国辉致辞

随着生活水平不断提高,广州市民的幸福感获得感持续增强。

随着生活水平不断提高,广州市民的幸福感获得感持续增强。

26日下午,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库主办的2018中国幸福城市论坛在广州举行,论坛上发布《2018中国城市幸福感调查报告》,广州入选“2018中国最具幸福感城市”。新华社副社长严文斌、广州市市长温国辉在论坛上致辞。

此次论坛包括城市代表主旨演讲和两场幸福感主题对话,发布解读《2018中国城市幸福感调查报告》,宣布2018中国最具幸福感城市系列榜单并颁发荣誉。“中国最具幸福感城市调查推选活动”已连续举办12年,今年活动以“改革开放·成就幸福”为主题,经过调查推选和评审,广州等10座城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”,广州天河区因绿色CBD建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”。

严文斌在致辞中表示,新华社和旗下平台致力于讲好中国城市变迁的故事,传播先进的城市规划理念、发展经验、社会治理手段。瞭望周刊社与广州市委宣传部共建的“中国幸福城市实验室”将落地广州。希望依托这一平台,能向全社会和全世界传播、分享更多中国城市在追求人民对美好生活向往进程中的智慧和创新。

温国辉说,改革开放以来,广州经济社会飞速发展,人民生活水平不断提高,幸福感获得感持续增强。这些是改革开放成果的体现,也鼓舞着我们永不止步,建设更加美好、更加幸福的羊城。广州将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习兄弟城市先进经验,锲而不舍、再接再厉为人民谋幸福,让改革开放成果更好惠及广州市民。

铜川、广州、杭州、宁波、西安、成都、珠海、长沙、台州、南京市有关领导杨长亚、徐咏虹、姚峰、万亚伟、高杲、刘烈东、祝青桥、陈中、吴丽慧、吴秀亮,新华社及瞭望周刊社有关负责人,以及专家学者、企业家等共300余名嘉宾参加活动。

相关报道

广州获评最具幸福感城市

2018中国幸福城市论坛在天河举行

秋高气爽,孩子们在海珠湖愉快地玩耍。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

秋高气爽,孩子们在海珠湖愉快地玩耍。

11月26日,2018中国幸福城市论坛在广州天河区举行,同时发布“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动结果,广州与9座城市一起荣膺“2018中国最具幸福感城市”。同时,广州市天河区绿色CBD建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”。据悉,“中国最具幸福感城市”调查推选活动迄今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

据悉,“中国最具幸福感城市”调查推选活动由《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。本年度调查推选活动以“改革开放·成就幸福”为主题,充分展示幸福城市改革开放的生动实践。自5月份活动启动以来,累计1225万多人次参加了公众调查和抽样调查。经活动组委会评审,成都、宁波、杭州、西安、南京、广州、长沙、台州、铜川、珠海十座城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”。江苏太仓、浙江余姚、浙江普陀、浙江慈溪、浙江义乌、江苏昆山、江苏江阴、湖南长沙县、江苏张家港、山东荣成十座县级城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”(县级)。同时,中新天津生态城被推选为“2018中国最具幸福感生态城”,广州市天河区因绿色CBD建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”,重庆市城市管理“马路办公”实践、渝中区“五长制”实践、沙坪坝区“建渣管理”实践入选“2018中国最具幸福感城市·管理创新范例”。评级体系通过12年来对城市幸福感的调查研究,形成了涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价模型。百度商业智能实验室作为数据战略合作伙伴,在客观调查环节共同进行了大数据分析,样本数据覆盖了95%的中国网民,指数设计所用到的行为数据总量达到十万亿条。

专家解码“幸福广州”

王啟广:广州国际评价大幅提升

中国幸福城市论坛组委会执行主任、瞭望东方周刊副总编辑王啟广告诉记者,此次评选从多个维度对最具幸福感城市进行了评测,结果显示,广州在各方面都非常靠前,最具幸福感城市的头衔实至名归。而其中最值得一提的是,广州近几年的国际评价大幅度提升。

“从地理位置来看,广州在亚太地区的中心位置,空中丝绸之路的打造让广州在四小时内的飞行半径里就能抵达亚太地区的中心城市,城市的吸引力大大提升。”王啟广说,广州也在努力对标国际,如珠江新城的楼宇管理标准就不断与国际接轨,进一步提升了自身的吸引力;与此同时,国际社会的评价也在不断上升,如近期广州再度入围世界一线城市,并且排名得到了大幅提升。

另外,他透露,这已是广州第二次入围最具幸福感城市,上次获评是在2011年。“当时的广州刚刚举办完亚运会,这次则是刚刚举办完《财富》论坛,都是广州经历了大型活动之后,整个城市的面貌得到了极大提升,所以居民的幸福感都很高。”王啟广说。

熊辉:善用大数据给幸福定义

“与十几年前相比,广州的城市绿化、CBD环境、就业形势等都发生了巨大的变化。”百度商业智能实验室主任熊辉说道。

他向记者透露广州在本次幸福城市评选中名列前茅,而广州的优势除了良好的生态环境、就业形势,还有突出的城市吸引力,其中包括外来人口在穗的生活品质和幸福感。

“我是广州的常客,广州以‘花城’著称,每次来我都会喜欢上这里的环境,而作为南方出名的‘美食之都’,饮食文化和旅游关注度也能直接提高居民的幸福指数。”熊辉说道。

他特别提到了天河区:“CBD环境也是重要指标,而天河区作为广州CBD,在就业、外来人口生活品质方面都表现突出。”

教育、收入、就业……不同社会阶层对于“幸福”的理解各不相同,未来广州应当如何尽可能地满足差异化需求?熊辉表示,作为一线城市的广州存在不同的市民阶层,关键在于了解每个阶层的差异化需求,进而精准满足。

“正如马斯洛需求层次理论中指出,不同收入层次人的需求完全不同,广州首先应做好社会群体大数据分析,对于生活水平较高的市民,着重满足他们的安全感、幸福感等精神需求,而对收入水平较低的居民则着重为他们带来生活福利。”

万碧玉:广州兼具包容和创新

“作为改革开放排头兵,广州城市发展理念的创新让人印象深刻。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉说道。

“我们通常说的幸福感主要分为两方面,一方面是城市规划,包括交通、空间规划、民生等各个方面的良好运作,另一方面则是居民的观感,人民切身感受到的幸福和安定。”万碧玉说,“在这些方面,广州都有突出成果。”

“广州兼具包容和创新精神,外地人来这里追求理想和更好的生活,同时又面向国际,特别是对海外城市有着深厚的影响和辐射,这些都是广州获评幸福城市的依据。”万碧玉说。

每次来到广州,万碧玉都会感觉气候宜人。“冬天来羊城还能看到生机盎然的绿植,这里很适合居住。”

不过万碧玉同时表示,当城市发展到一定规模,交通、教育、生态环境都会面临压力,想要保持城市居民的幸福感,广州必须进一步加强和创新城市治理。“注重善政、善治,特别是对于老百姓的福利措施。”

市民声音:包容广州让人动容

26岁的欢欢硕士研究生毕业后留在了广州。欢欢告诉记者,研究生毕业后,她留在了天河工作,并且在广州买了房、安下了家。“以后我也会一直在广州生活,这里配套齐全,有大型的博物馆、大剧院、图书馆,有高端的艺术氛围;这里也有很多大学,让我停下来思考时可以在这里充电;这里的环境非常美,一年四季鲜花开放……”

同样选择广州的还有小丁。2002年,他的父母因为人才引进而来到广州,从此他便在广州定居、长大。“从海珠区到天河区,我们家搬了几次,但我对广州的印象一直非常好。这里对外地人非常包容,尤其是近几年,外地人和广州人一起将广州这块蛋糕越做越大,大家共享着广州的成果,让人非常振奋。”另外,最让他印象深刻的是近几年广州对传统文化的保育。“以前有很多老字号的餐饮其实都没有得到太好的保护,最近几年随着新媒体的兴起和政府部门的重视,越来越多老字号甚至不知名的老店都被挖掘出来,也有越来越多的传统美食推陈出新,让人馋涎欲滴。”小丁说。

这些城最幸福

成都

宁波

杭州

西安

南京

广州

长沙

台州

铜川

珠海

数据解读

8万~15万元收入区间最幸福

调查结果显示,收入和幸福感之间并非绝对的正相关关系——即,并非收入越高就越幸福。将被访者个人收入与幸福感受的高低做交互分析后,调查发现,8万~15万元区间收入的被调查者幸福感受最高,25万元以上收入的被调查者幸福感受次之,4万元收入以下的被调查者幸福感受普遍一般。这一结果显示,中间收入人群的幸福感最强。

年龄不同对教育关注点不同

2018年城市幸福感调查结果显示,26~35岁人群和56岁以上人群比较关注学前教育,但同时存在各种疑虑,主要反映在一些极端虐童事件为学前教育领域投下阴影;36~55岁人群比较关注九年制义务教育,对于教育发展的不均衡性存在顾虑,对地方引入民间资本办学关注和期望值较高;18~25岁人群比较关注高学历教育,如大学、继续教育等。

收入越高越关注生态环境

收入越高,越关注生态环境。本次调查结果显示,年收入8万元以上的受访者中,有89.3%比较关注环境指标,并对市场上流行的各类新风产品和净化器有自己熟悉的品牌;年收入4万~8万元之间受访者,有67.3%的人关注该项指标。

城市管理创新提升幸福感

本次调查显示,进入前20的城市,公共服务的表现较好,得到了市民的普遍认可。在今年的调查中发现,不少城市在公共服务方面都有行之有效的优秀案例。

扫一扫在手机打开当前页