当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

文化大餐 火热迎春

  • 2019-01-02 09:34:00
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

4

听见花开·海心沙流行音乐新年秀。

2018年10月,习近平总书记在视察广州期间指出,要注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。为让广大市民留下更多充满活力和文化气息的美好回忆,广州从元旦到新春期间,将推出粤剧春班、广府民间工艺集市、跟随二十四节气诗意生活等一系列惠民文艺活动,以有温度、有情怀的文艺活动温暖城市,满足市民群众对美好生活的追求。

廖昌永腊八唱响花城记忆

著名男中音演唱家廖昌永是活跃于世界歌剧舞台的极少数杰出的亚裔歌唱家之一,他与广州可谓有着不解之缘。早在2010年,廖昌永便参加过广州亚运会闭幕式。2017年,廖昌永被聘为广州文化传播大使,并在广州大剧院上演《范曾诗词艺术歌曲音乐会》;一个月前,他又来广州参加广东省庆祝改革开放40年文艺晚会的演出。自2017年起,他每年都至少会来一次广州,唱响花城。廖昌永曾对广州日报记者说:“广东人很喜欢音乐,而且音乐素养很高。我喜欢来广州演出,在这里无论是歌剧、古典音乐、民族音乐,都能在台上感受到强烈的共鸣。”

今年腊八,廖昌永也将带来一场以“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”为主题的独唱音乐会,与广州观众见面。这是进入2019年,广州文艺界学习践行习近平总书记视察广东重要讲话精神的首场专题音乐会,也是廖昌永正式担任上海音乐学院院长后的首个个唱。

据悉,在这场主题为《记忆·乡愁》的独唱音乐会上,廖昌永将与广州交响乐团合作,带来《火把节》《水调歌头明月几时有》《父亲的草原母亲的河》等脍炙人口的歌曲,广州观众还能欣赏到一些耳熟能详的“惊喜”。另外,广东著名女高音歌唱家李素华、声乐演唱节目《声入人心》中的几位年轻歌唱家也会为本次晚会献上精彩表演。

惠民活动秀不停

新年的第一天,“听见花开·海心沙流行音乐新年秀”就在海心沙拉开了广州市以“我们的节日”为主题的系列文化惠民活动的序幕。这场音乐盛宴采用亲民票价,将“惠民”进行到底,让音乐艺术真正走进市民百姓的生活中去,共同迎接新年的美好祝福。晚会邀请打造广州国际灯光节的灯光设计师,亲手打造长达半小时的流行电音灯光秀。来自粤港澳大湾区资深的经典流行歌曲原唱者及新生代人气歌手,亲临现场全新演绎经典的流行歌曲,勾起市民群众的集体回忆。

记者获悉,在2019新春佳节期间,广州市政府还将推出数十场丰富多彩的惠民文化活动,如粤剧春班、广府民间工艺集市、元宵粤剧晚会、元宵文艺晚会、跟随二十四节气诗意生活等。这些活动挖掘传统文化资源,为广大市民送上文化大餐。

扫一扫在手机打开当前页