当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

立足“非遗”创造性转化创新性发展 广州文艺界作品首登“荷花奖”舞剧奖榜首

  • 2019-01-07 10:01:01
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

《醒·狮》缘何摘得中国舞蹈界最高奖

6日晚,第十一届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行,大型民族舞剧《醒·狮》演出了精彩片段。

《醒·狮》剧照

《醒·狮》舞蹈,动感十足

舞台呈现,美轮美奂

一部好作品胜过千言万语。

一部好作品不仅可以讲好广州故事、中国故事,更可以彰显中华文化的强大魅力、展示新时代中国人的精气神。

昨晚,第十一届中国舞蹈“荷花奖”颁奖典礼在海南举行,广州歌舞剧院历经5年打造的舞剧《醒·狮》,作为国内首部以国家“非遗”项目“广东醒狮”为主题的舞剧,获得“荷花奖”舞剧奖。

《醒·狮》带动了一次“火”遍全国的文化现象——

《醒·狮》于2018年8月底完成首次演出,首演当晚,剧场三层满座,随着现代舞狮人鼓声渐停,现场响起了热烈的、经久不绝的掌声,口碑“燃”爆社交网络。“主旋律题材如此鲜活真实,接地气,有血泪,有魂魄。太‘燃’了,好像是在看武侠片!”之后的9月,《醒·狮》在广州大剧院公演“未演先火”。早在开演前一周,所有场次均已售罄。三场演出场场爆满、座无虚席。

之后于12月3日赴上海参加第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧参评比赛演出时,《醒·狮》同样得到观众高度评价,上海观众说:“谢谢你们!把一部‘燃’翻全场的剧目带来上海”。12月27日晚,《醒·狮》在国家大剧院观众见面,虽然仅亮相了一个舞段,但却是整场演出的压轴段落,可见得到了专业人士的认可。

《醒·狮》缘何获中国舞蹈界最高奖?

扎根生活扎根人民 五年磨一戏

文艺的一切创新归根到底,都直接或间接来源于人民。文艺创作最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。醒狮主创人员用5年时间走进生活深处,静下心来,精益求精搞创作。在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象。

创作前期,年轻又富有创造性的主创团队多次走访三元里古庙、陈家祠、佛山祖庙、黄飞鸿纪念馆等,还去了很多村庄采风,和舞狮少年聊天,和民俗专家、文化学者开座谈会,多方面地了解岭南历史文化、民间传统舞蹈、醒狮、南拳的精髓。

广州歌舞剧院2013年就开始进入题材筛选,从众多的岭南元素的调研和讨论中,最终确立了创作方向,找到了一个切入点——以醒狮代表民族觉醒这一核心主题。“有华人的地方就有醒狮”,醒狮文化生生不息,醒狮气脉代代承传,“醒狮”是中华民族的一个文化符号,在岭南和华人中具有巨大认知度。

剧本先后经过13次较大的修改提高,同时经过一年多无数次讨论、采风整理,于2018年4月正式投入创作排演。为了成功塑造《醒·狮》的表演动作,还专门请来广东醒狮省级代表性传承人、“南狮王”赵继红之子赵伟斌和全国武术冠军马小斌,分别为剧组做醒狮及武术指导。

全体舞蹈演员在导演组的带领下进入封闭式排练,50多名演员按场次、按人物和角色全情投入。连续五个多月,没有节假日,即使伤了,也带着护膝和护腰继续练,朝着一个目标努力。该剧总导演、广州歌舞剧院院长史前进说:“看到编导和演员这么努力付出,特别让人感动,因为不这么做达不到剧目预期的呈现水准。”

舞蹈演员们自己也下足苦功,每天排上午、下午、晚上三班,技术难点没有攻克的演员,晚上11点排完还要继续练。练拳、打桩、从板凳上摔下来、因为拳头打偏而受伤……但年轻的演员们都凭借着“醒·狮精神”,将难关一一克服。

5年的创作过程中,这支团队不仅仅是表演上,更是把醒狮的精神慢慢地融入自己的血液里。

活用“非遗” 深刻情节、动人形象深深打动评委和观众

在社会主义核心价值观中,最深沉、最根本、最永恒的是爱国主义,爱国主义是常写常新的主题,拥有家国情怀的作品最能感召中华儿女团结奋斗。《醒·狮》以“觉醒、自强、复兴”为脉络,以“讴歌人民、讴歌英雄”为创作主导,这样的中国故事,当然动人心扉。

《醒·狮》以三元里抗英斗争为历史背景,讲述了舞狮少年阿醒和龙少的自我觉醒,是大时代风云中南粤儿女精神觉醒、勇于抗争的故事。在“醒”字上做文章,通过人物的命运和精神状态,通过醒狮的内涵象征,将抗争指向精神层面,从而在民族危难中寻求个体内省,这种创作意识在主流舞剧中很难得。

《醒·狮》昂扬向上的精神十足。几位主演一亮相,便是浓浓的武侠风。阿醒与龙少,一个敦厚朴实,一个风流潇洒,对打起来拳拳到肉。无论是“狮王争霸”,还是高台之上的对抗肉搏,都充满了力量。“太燃了!好像在看武侠片!”“‘拳拳到肉’的武打让人看得血脉贲张。”舞蹈、武术、舞狮融为一体,首次创造出独树一帜的岭南舞蹈语汇,展现岭南男子气概。“这是一部男人戏,非常阳刚!”有业内人士如此表示。激越的鼓点,恢宏的音乐,演员们饱满的情绪,三元里抗英时期的民谣《胜利歌》……直击人心,都让观众热血沸腾。

创造性转化,创新性发展,中华文化焕发出时代风采。《醒·狮》把南狮、南拳、蔡李佛拳、大头佛、英歌舞、岭南曲风、广东狮鼓、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目作为创作元素,以深厚的岭南人文为载体,将民族舞蹈与广东狮舞相融合,将南拳马步和广东醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等技巧融入舞蹈语言,大开大合,刚柔相济。在中国舞协主席冯双白看来,《醒·狮》做得很有风格,有特色,有气势,“把传统的东西尤其是非遗元素表达出来、搬上舞台,而且做得很精致,这是非常有意思的事情”。

为原汁原味将传统醒狮文化搬上舞台,剧目中的32只狮子头,连同后台备用共有60多只,全部由佛山黎家狮第五代传承人量身定做。25年前的电影《黄飞鸿之三:狮王争霸》中,黄飞鸿手中舞动的狮头就来自佛山黎家狮。黎家狮已有180多年历史,是一代武学宗师黄飞鸿都认准的金字招牌。

该剧群舞场面宏大,舞蹈表演精彩。特定的原创舞段,如饮茶叩指舞和南拳板凳舞等的编创富有才气,对于道具的运用极具创造性。剧中的音乐也很有民族气息,在剧情的发展和推动中叠加新元素,采用琵琶、高胡、唢呐等乐器配乐,“好看又好听,让这个剧的辨识度很高。”观众纷纷表示。

尤值一提的是,该剧舞美精确把握住南粤地域文化的风格,化用岭南的建筑精髓,以透视空灵的大手笔实现了视觉符号的高识别度。中国舞协副秘书长夏小虎认为,《醒·狮》是舞剧里编创、舞美、制作上都比较完整的作品。既有地域性也有国际性,“《醒·狮》的编创有岭南风格,地域文化特色很强,未来它有代表广东文化、中国文化‘走出去’的可能性”。

专业人士:“荷花奖”是对广州原创剧目的充分肯定

谈到舞剧《醒·狮》荣获中国舞蹈的最高荣誉“荷花奖”,该剧总导演、广州歌舞剧院院长史前进表示“非常激动”,“这是对广州原创剧目和全体演职演员的充分肯定,我们也希望以此为契机,对剧目下一阶段的修改打磨、为冲刺今年的中国艺术节做好准备”。

在他看来,作品获奖的原因主要是三点,“它展现了广州故事、中国精神、东方气韵,在传承和创新上有了很大突破,我们将舞狮、南拳等广东的民间艺术和非遗文化有机融合,气质很独特,而且讲了一个很好的广州故事,叙事上立意很高。这部作品也向全国专家和观众展示了广州深厚的文化底蕴”。

《醒·狮》总编导钱鑫和王思思都是中国舞蹈界新锐青年编导,钱鑫认为,醒狮是岭南文化的代表,具有独特的岭南风情和广府特色,也展现了南粤儿女敢为人先的精神风貌。这部舞剧的成功,其实是观众对剧中所展现的中华文化的精神产生了认同感。同时,该剧得到了年轻观众的认可,也让团队很有成就感:“有一次我坐在主控台,听到下面两个中学生在讨论这部舞剧的细节、剧情,甚至一直赞叹这部戏有多好看,还去买了我们的画册和周边产品。”这番无意间听到的好评,让钱鑫至今仍十分感动。

《醒·狮》编剧罗丽是土生土长的广州人,对醒狮有深厚感情,她虽然没有到颁奖礼现场见证荣耀,但十分开心,“这部剧里面灌注了我们对历史血脉的想象,对当下的关注和对未来的展望,醒狮是广州人的精神,也是中国人的精神,‘醒’代表着民族觉醒和民族复兴的力量”。

罗丽回忆,2016年元旦,凭着对本土文化的热爱和深情,一头扎进了舞蹈文学剧本的创作中。她和总导演史前进、总编导钱鑫、王思思等主创不断讨论,之后近三年不间断采风,翻查无数史料,一次次推翻重来,剧本大改十三稿才正式定稿,最终确立了剧本的模样。《醒·狮》中安排了不少出其不意的反转和伏笔,让观众注意力始终被作品牵引,“这并不是简单把历史搬上舞台,而是以今人的视角去看待一百多年前广州人的城和事,这里面除了家国情,还贯穿着母子情、兄妹情以及爱情,这样更人性化、更真实的表达容易被观众和市场接受”。

市场化打造《醒·狮》立体IP

一部思想性、艺术性和观赏性俱佳的文艺精品,除了通过一场场巡演外,还有多种方式扩大其影响力。在《醒·狮》创排之初,史前进领衔的团队就希望用市场化打造文化IP的思路来运营,打造品牌传播计划,让更多人感受到《醒·狮》的无穷魅力。史前进说:“我们创作之初就坚定信心,只要有华人的地方就有醒狮,所以醒狮在全国和海外都是文化桥梁和纽带,我们希望大家走进剧场和走出剧场时,都能因为喜欢这部剧而留下相关的文化手信。在已经进行的巡演中,我们都设置了签售会,大家反响特别热烈。”

另外,《醒·狮》推出了同名纪录片,时长30分钟,记录了舞剧从无到有,台前幕后人员的点点滴滴,入围了2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评选。《醒·狮》同名漫画手稿也已完成,由司达明、凌楷担任漫画作者,邀请香港著名漫画家周胜担任人物绘画。《醒·狮》漫画已入围第15届“金龙奖”最佳动漫品牌奖提名,人物角色Q版公仔、吉祥狮子钥匙扣、中国结贴纸等衍生品等都在加速开发中。

史前进表示,接下来将着力拓展该剧的全国和国际巡演,“未来3到5年内努力让优秀传统文化不断创新,传播到五湖四海”。

近年来广州文艺舞台高潮迭起

文艺是时代前进的号角,也是一座城市的根和魂。

《醒·狮》只是广州文艺舞台最耀眼的明珠。近年来广州文艺舞台高潮迭起,原创歌剧《马可·波罗》、话剧《广州站》、粤剧《初心》、芭蕾舞剧《浩然铁军》等一系列文艺新作,纷纷以更高的站位、更广的视野,秉持创新的理念和思维,坚持“全球视野·国家战略·广州表达”,进一步展现广州独具特色、文化鲜明的城市形象。

话剧《广州站》,以全国人民熟悉的地理坐标“广州火车站”作为切入点,以原广州火车站广场派出所所长谭耀华的经历为原型,演绎了改革开放四十年来的奋斗历程,展现出大时代中,个体真实而丰满的情感故事。正如《广州站》导演王佳纳说,所有人都可以在这部广州话剧新作中找到过去。

大型现代粤剧《初心》以无产阶级革命家、军事家叶挺同志为主人公,通过粤剧的形式讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事。编剧李新华坦言:“粤剧不是只能演帝王将相、才子佳人,也能阐述宏大的时代主题、讲述红色的革命故事。”

这样的作品观众想看吗?且不说《醒·狮》上演以来受到国人的追捧,就连外国人也赞不绝口。去年的广州演交会上,来自哥伦比亚的亚历山德拉·克鲁兹之前曾观看过广州歌舞剧院的《醒·狮》表演,激动得连夸了三个“太美了”:“不管是音乐、服饰还是舞蹈,都太美了!”

《醒·狮》获得大奖,可喜!更可喜的是,一批践行文化传承和创造性转化、创新性发展的文艺作品正在广州文艺舞台上演,可以预见,广州文艺舞台注定是高潮迭起,将有更多创作精品一起见证伟大时代。

扫一扫在手机打开当前页