当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

叹花海 炸蛋散 贴春联 外国友人体验地道广州年 来到广州方知正宗广式早茶

  • 2019-02-05 11:46:11
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

外国友人在花市上开心的自拍。

外国友人在花市上开心的自拍。

在花市上玩得正开心的小孩。

“中国春节热闹得出乎我的意料,广州花市大得出乎我的意料、花多得出乎我的意料!”来自美国旧金山的GloriaRabucoRodrigo连用了三个“出乎意料”。

昨日,由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,广州日报报业集团、中国南方航空股份有限公司、广州岭南国际企业集团有限公司协办的2019年“广州过年·花城看花——国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”进入第二天。外宾们在除夕这天看五羊雕塑、听五羊传说、行花街、游长隆、看马戏、走进广州人家共度团圆年。

逛花街:花的海洋惊艳外国友人

昨天的第一站是位于越秀公园的著名城市地标——五羊石雕。在石雕前,外国友人们仰头,仔细倾听讲解员用英语介绍。在得知五羊石雕是广州标志后,来自法国的小伙子画起了速写。

一众外宾刚抵达越秀西湖花市,便成为人群焦点。许多热情的广州市民指着导游牌说:“看!是国际旅游知名人士!”“Hello!WelcometoGuangzhou!”他们纷纷用英语向外国客人打招呼。在身着古装的双语导游的带领下,嘉宾们游览了这一条久负盛名的花街。来自美国旧金山的GloriaRabucoRodrigo告诉记者,在旧金山的中国城,每年春节都有隆重的仪式,他们对中国年并不陌生,但这么大的花市她还是第一次看到。来自俄罗斯的MaklakovaOksana一家走到一个鲜花档口,认真挑起了花,听说百合代表了家庭幸福,丈夫Aleksei便毫不犹豫地买了一束,妻子Oksana中意香槟玫瑰,她还现学了一句粤语,赞花“好靓”。

品美食:展示筷子功学习叩桌礼

继前一天对广式点心有了初体验后,昨日中午外宾们在点都德再一次品尝了点心餐。虽然大多数人都提前做过“功课”,了解了筷子的用法,但是不少人还是没法得心应手地使用。于是饭桌上出现了颇为有趣的场景:外宾家庭哈哈大笑地用两根筷子将一整个虾饺掰成两半,配合着勺子送进嘴里,竖起大拇指:好吃!虾饺当仁不让成为热门菜,法国巴黎友人文森特能够熟练使用筷子,他两口吃完一个虾饺后,把笼内剩余的三个夹给与自己同桌的志愿者家庭,展示了一把“筷子功”。

俄罗斯的Oksana一家三口都会用筷子,还一板一眼地学着两指叩桌,向倒茶的人表示感谢。“这个蛋挞太棒了,茶也很好喝,点心都很好吃。”Oksana赞不绝口。来自美国纽约的ChristopherAlexanderPape曾在大连学过一年半的中文,能说一口不太流利的东北普通话。他告诉记者,自己在纽约也喝过广式早茶,觉得很美味。但来到广州以后,才知道什么叫“正宗”。“超出想象的好吃!”他认真的说。

入人家:派糖送福贴春联体验地道广州年

昨日下午,郑国颂为住在自己家的俄罗斯嘉宾Oksana一家安排了“西关风情游”,第一站是文塔,第二站是荔湾博物馆。“我想给俄罗斯朋友看看广州传统、特色的一面。”郑国颂说。从人山人海的北京路转移到悠闲安静的荔枝湾,优美的环境让Oksana整个人都放松了下来,走几步就要停下来拍照、合影,稍微有些疲倦的Lurii小朋友也来了精神。

郑国颂一家三口带着俄罗斯友人逛荔枝湾的同时,附近的家里,郑国颂的父母正忙着准备丰盛的年夜饭。郑婆婆在家里教Oksana做年味小吃蛋散,“猪油、水、鸡蛋、面粉和好,沾上芝麻,油炸十几分钟,炸到金黄就好了。”尽管有一些交流的障碍,Oksana看完整个过程,也学得有模有样。而力麒则带着Lurii写大字,力麒写“福”,Lurii写“和”,两个小朋友对自己的作品都很满意。贴完“福”字和春联,一道道广式家常菜陆续端了上来,蚝油扒双菇、煎炆桂花鱼、橙汁焗排骨、白灼鲜虾、香煎蛋饺、葱汁西蓝花、红萝卜淮山玉米瘦肉汤、煎萝卜糕、马蹄糕,每一样都是郑婆婆的拿手菜。Aleksei说,在俄罗斯,广州非常有知名度,朋友知道他们要来广州过年,都非常羡慕,“很庆幸这次能来,我要跟朋友讲讲在这里的见闻,让他们也来感受这里过年的氛围!”

来自英国伦敦的许雯和先生布莱奔则走进了位于五羊新城的李璧君家中。虽然来过广州多次,但过年还是第一次。“这是最特别的一次体验。去一个地方旅游,你可以住好的酒店、看美丽的景点,但能够走进当地人家,和他们一起过最重要的节日,这是非常难得的,我真的非常喜欢和珍惜这一次经历。”布莱奔先生说。

扫一扫在手机打开当前页