当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

乡村游大热 酒店民宿爆满

  • 2019-02-10 09:51:21
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

广州过年 花城看花

“广州过年花城看花”成为这个春节市民游客的热门选择。不仅城中花海连片,让人赏心悦目,市郊也是风光无限好。乡村游市场热力十足,悠闲舒适的休闲度假游、精彩纷呈的民俗生态游,吸引着市民游客慕名前往。乡村文化旅游的火爆与市区的文化旅游盛宴,成为今年广州春节黄金周各具特色的两大吸睛亮点。

民宿爆满、景点排队进场、自驾车家庭游刷满朋友圈……要知道乡村游有多火爆,你到现场体验一下就知道了。

据广州市文化广电旅游局统计,从化区乡村游市场最为火爆,莲麻村、溪头村、西河风情小镇等纳入假日监测的3个乡村游重点单位,春节前5日共接待游客约13.14万人次,其中以自驾车游客居多。

华南农业大学内的樱花盛开,引来不少市民赏花拍花。

华南农业大学内的樱花盛开,引来不少市民赏花拍花。

游客“下乡”流连花海

“几乎可以用人山人海形容,过节的客流一年比一年旺!”溪头村居民罗阿姨说,平时周末溪头村已有很多游客前来游玩,而春节期间来村里游玩的人潮翻了几番,更加热闹火爆。罗阿姨说,村里人气旺,令人高兴,他们也会搬出一些土特产在自家门口卖,买的人还挺多。

南粤古驿道从化段从麻莲村经过,最北延长至吕田镇莲麻古道,远近闻名。经过近年来特色小镇、美丽乡村和旅游文化特色村建设,莲麻村已建成远近闻名的旅游村。

春节假期,莲麻村游客络绎不绝。村里满山遍野的李花开得异常灿烂,远观雪白一片,近赏缀满枝头,吸引了大批游客前来赏花。多数游客还会去黄沙坑革命旧址纪念馆参观。黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,有着辉煌的革命历史,是红色旅游的重要教育基地。

在南沙区,乡村游特别受到港澳游客的欢迎,在十九涌、百万葵园、十五涌等乡村景点,记者都看到许多来自港澳地区的旅行团在游玩观光,还有港澳地区的游客自驾车前来。“我们趁着假期从香港自驾车来广州游玩,首站就是南沙。”香港游客余先生说,他算是“回头客”,之前来过南沙度假好几次,发现这里生态环境很好,让人有一种返璞归真的感觉。

游客在海珠湖花海中留影。

游客在海珠湖花海中留影。

民宿抢手连日爆满

乡村游大旺,让当地的民宿和酒店相当抢手。位于从化的一家网红民宿,从大年三十到年初五都处于满房状态,民宿全员上岗,大家忙个不停。有游客在朋友圈里晒图并写道:“民宿旁边就有一个一百多亩的油菜花田,每天我们就追着蝴蝶、蜜蜂奔跑,沐浴着从化纯净的阳光雨露,呼吸清新的空气,这个春节,真的如花般优雅滋养。”

在增城区,纳入乡村旅游监测的10家乡村游监测点(民宿)接待经营情况表现优异。年初四,8家增城乡村游监测点入住率均9成以上,其中6家入住率达100%,呈爆满状态,麦客和客、态林山居、小寨谷、半边山休闲度假村四家特色民宿连续三天入住率达100%。

南沙区的花之恋酒店,因为靠近百万葵园百亩花田和十九涌等景点,入住率也一直高企。“从年前就已经出现预订高峰,预订率一年比一年高。”酒店负责人表示,为了应对客流,酒店还全新布置一番,员工也加强了服务,同时推出了郁金香花海联游等节目,让游客感觉耳目一新。

乡村游亮点一一看过来

春节假期广州阳光和煦,各区借力春节黄金周,各出奇招,营造了乡村游市场热力十足的火爆场景。

在番禺区,“金猪献瑞福满禺山”春节系列文化活动在宝墨园荔景湖水上舞台拉开帷幕。难得一见的水上高桩舞龙在宝墨园上演,千变万化的队形、精妙绝伦的技艺,尽展龙腾狮舞的盛世华章,引得观众阵阵喝彩。

增城区旅游活动“年味”十足。随着地铁21号线的开通以及以“幸福和谐、生态增城”为主题的迎春花市、“福到香江、增城庙会”、大埔围花海首届迎春灯会、舞龙舞狮系列乡村民俗特色表演等节庆活动成为今年增城春节旅游的亮点。

增城白水寨景区游人如织。

增城白水寨景区游人如织。

从化区特色小镇成网红村。西和万花风情小镇春节活动丰富,包括宝趣玫瑰世界的“百万郁金香主题花展”、天适樱花悠乐园的“国韵·古风樱花节”、大丘庄园的自然之物、物种起源和国粹文化学习、第二届岭南特色小镇文化节、锦洞桃花小镇2019从化锦洞桃花节等节庆活动。

从化吕田镇吕中村苏坑的三百亩鹰嘴桃花一片火红。

从化吕田镇吕中村苏坑的三百亩鹰嘴桃花一片火红。

花都区以花为主题,扮靓“醉美花都”乡村游。石头记矿物园推出了“石头记矿物园樱花艺术节”。九龙湖度假区以“醉美花都‘樱’为有你”广州花都九龙湖樱花/茶花主题节。

南沙区解锁岭南特色活动新玩法。2019年南沙湿地岭南民俗文化节拉开序幕,现场有糖画、草编、捏面人、鸡公榄和剪纸多项民俗文化展示,让更多的游客感受民俗生态游的魅力。

广州文明旅游氛围浓游客满意率达99.5%

连日来,记者巡城看到,市民游客的旅游文明素质进一步提高,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态。

游客对旅游过程整体评价也日益提升,市文化旅游部门春节期间在市内主要景区及主要酒店对6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)为99.50%,广州新春文化旅游市场再迎人气、口碑双丰收。

“自觉排队爱护公物”成共识

连日来,广州日报全媒体记者走访广州各大旅游景点及文化场馆看到,大部分市民和游客都能自觉遵守秩序、爱护环境、文明旅游。

昨天下午,流花湖公园游客众多,但园内相当干净整洁,地面不见有垃圾杂物。有家长更是引导孩子爱护花草树木,保护环境。

越秀公园花灯会的客流相当大,但秩序始终保持良好,人们按照方向指示有序前行,不推撞不拥挤。花灯会现场不见有人破坏公物或任意攀爬。

广州文明旅游的新风尚得到市民认同和点赞。“自觉排队、爱护公物、注意公共卫生等行为已经成为人们日常生活习惯。”市民刘小姐说。

节日期间,花城广场推出不少便民设施与服务。猎德街花城广场督导组与执法队、派出所、广州市城投集团旗下的新中轴物业服务公司、广州市建广环境科技股份有限公司、四大公共建设(广东省博物馆、广州大剧院、广州市第二少年宫、广州图书馆)联动,对流动商贩进行整治,加大广场保洁力度,LED屏幕滚动播放文明旅游宣传广告引导游客文明出游。

志愿者服务队贴心引导

广州各级文化旅游部门加大文明旅游宣传力度,各景区内便民设施、旅游问询中心、志愿者服务站对外开放,旅游从业人员、志愿者积极为市民游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境保洁、应急处置、安全提醒等服务。如沙湾古镇、越秀公园安排志愿者服务队每天上岗,开展常态化的志愿服务。

在海珠区,志愿者在广州塔西广场及周边地区进行秩序维持、路线指引、特色拍照等服务;海珠湿地花园区工作人员加强巡查,及时清理垃圾,劝阻游客各类不文明行为。

同时,各旅游企业利用网站、新媒体平台、电子屏、宣传栏等渠道宣传文明旅游、文明出行。广大游客采折花草、乱丢垃圾等不文明现象相对减少,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态。

游客满意度不断上升

2019年新春,“广州过年花城看花”品牌推广继续吸引了大批游客来穗过年,广州文化旅游市场人气持续增长。游客对旅游过程整体评价日益提升,通过广州市文化旅游部门春节期间在市内主要景区及主要酒店对6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示,游客对广州春节黄金周旅游的满意度进一步提高,广州新春文化旅游市场再迎人气、口碑双丰收。

调查结果显示,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)为99.50%,与上年持平。其中,对旅游过程表示“满意”的游客占88.33%,较上年比重提升13.34个百分点,该项指标连续两年大幅提升(2018年比重较2017年提升13.49个百分点)。

从2019年春节假期来穗游客对广州旅游服务与设施的评价情况看,交通便利性、景点吸引力、旅游资讯/咨询服务、城市环境卫生、社会治安、服务态度等6个方面游客满意率均较上年稳中有升,其中,景点吸引力满意率为99.00%,其余5个方面游客满意率均在98.40%以上。

从6个方面的“好评”率上看,各项指标“好评”率均超过86.00%,而上年“好评”率最高的指标也仅为85.15%;社会治安“好评”率居首,为91.23%,交通便利性和旅游资讯/咨询服务2方面“好评”率均为88.57%,同列第二位。与上年相比,各项指标“好评”率均大幅提升,提升幅度均超过5.50个百分点,其中,景点吸引力提升幅度最大,达8.64个百分点。

扫一扫在手机打开当前页