当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

国际旅游知名人士家庭走读“多面广州”

  • 2019-02-07 08:50:13
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

品私伙局 沉醉粤韵

登小蛮腰 盛赞摩登

1

大年初二,外宾参观神农草堂,体验中华功夫。2

在神农草堂,独特的中华传统文化令外国友人倍感新奇。

来到广州的第一天,来自新西兰的John Anthony就说,他最希望的就是探索中国传统文化。来自法国的Till则说,在体验了各种传统文化后,他还想看看摩登的广州是什么样子的。大年初一和初二,来自16个国家20个城市的国际旅游知名人士家庭继续“花城广州幸福之旅”。外宾们行走于粤剧艺术博物馆、永庆坊、陈家祠、沙面,在游船上欣赏一江两岸的璀璨夜景;流连于神农草堂,徜徉在花城广场和云台花园的丽日花海中;在广州塔登高远瞰,感受广州这座既传统又摩登的城市的独特魅力。

粤剧博物馆赏私伙局表演

在粤剧艺术博物馆,来自墨西哥Azteca电视台的Julieta对导游介绍的岭南传统石雕、木雕、砖雕、灰塑、陶塑等民间传统手工艺十分感兴趣,听到导游介绍园林中的圆柱是“木包钢”结构时,Julieta觉得不可思议,她还用手拍了拍圆柱,想要感受一下钢结构外传统木材包裹的手感。

看到广福戏台上私伙局的表演,来自泰国的Anchana rachkeree非常兴奋地拿出手机拍照,“在这么优美的建筑里看表演简直是一种享受”。一曲粤剧唱段后,广福戏台上的演员们唱起了经典粤曲《步步高》,来自法国巴黎的16岁小伙子Pastout ClouzeauTill说,虽然听不懂在唱什么,但感觉调子很欢乐、喜庆,听了想要手舞足蹈。阿拉木图的音乐家Baldyrgan Baikadamova是冼星海在哈萨克斯坦好友的后人。“能在这么中心的地方建这么好的博物馆,来展现传统的音乐,真的太难得了。”她赞叹道。

在陈氏书院迷上中华文化

刚刚步入陈家祠广场,众多外宾就被门口的两只石狮子吸引了。“你们知道哪只是公的,哪只是母的吗?”导游现场出题。大家仔细端详了一番,却看不出门道。当得知母狮子脚下有小狮子,意味着舐犊情深,而公狮子脚下有球,象征着力量时,外宾们都连称“有意思”。走进陈氏书院,各种巧夺天工的民间工艺品让他们惊叹不已。来自旧金山的GloriaRabucoRodrigo在潮州木雕镂雕虾蟹笼前久久驻足。“这竟然是一块木头雕的,完全没有拼接,太神奇,太精美了。中国的手艺人真是了不起!”她由衷赞叹道。从陈家祠广场通往后院,由一条铺着青砖的狭长巷子连接,导游告诉大家:“这叫青云巷,所以每走一段,就要上几级台阶,寓意平步青云。”得知这一巧妙构思后,有好几位外宾特意乐呵呵地重新走了一遍青云巷。来自纽约的Christopher Alexander Pape表示,中国传统文化实在是博大精深。以陈氏书院为例,一砖一瓦、一桌一椅的摆设都有讲究,有故事。“这次来广州,每天都有新的发现,每一个地方都有惊喜。”他说。

广州塔 远眺 惊叹 大剧院徜徉 震撼

昨日天气晴暖,不少市民游客来到白云山登高祈福。下午2时,当国际旅游知名人士一行来到云台花园时,“春华云山,郁见倾心”郁金香主题花展正在进行,30多万株明艳的郁金香仿佛把市民游客带到了荷兰。“你好!我所在的地方是中国广州,不是荷兰,广州位于中国华南,是一个温暖如春的城市……”墨西哥azteca电视台主持人Charbel此行带着向墨西哥人介绍广州的任务而来,刚到云台花园就开始进入工作状态,在镜头前介绍起来。

法国客人Vincent Clouzeau和他的三个儿子Till、Noe、Elouan则沿着台阶来到云台花园的谊园逛起来,谊园分布着与广州结为友好城市的外国城市所赠送的礼物——德国法兰克福市苹果酒酒瓶模型、瑞典林雪平市土著小木屋……每参观一处,Vincent就要停下来看看,“广州是一个友好的城市,好朋友太多了”。

云台花园的下一站是广州大剧院,从美丽的自然景观切换到高楼林立的现代建筑,一下车,Vincent一家被震撼到了,“简直就像是纽约,广州真是有太多面了!”Vincent说。他的大儿子Till听说大剧院出自建筑大师之手,感叹地说:“每个角度都非常有线条感。”来自新西兰奥克兰的John Anthony从到达广州塔的那一刻起,就一直举着手机拍摄视频。当得知广州塔高600米,是中国第一、世界第三高的旅游观光塔时,外宾们不禁发出了惊叹。来自旧金山的Louis Tinio Rodrigo夫妇一直紧盯着电梯显示屏上的时间和高度的变化。“几乎是一秒两层,太快了,而且又很平稳,真棒!”Rodrigo先生说。

扫一扫在手机打开当前页