当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

3月下旬至4月初 广州正宜观测梅西耶天体

  • 2019-03-20 09:42:51
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

用眼睛“跑”场星空“马拉松”

M31是较容易找到的目标。

位于猎户座中猎户的佩剑位置的M42,肉眼可见。

很多朋友都听说过“广马”,有没有人听说过“梅马”?这是一种不用靠双腿而主要靠眼睛来“跑”的马拉松,人称“梅西耶天体马拉松”。时近春分,正是开展“梅马”的好时节,只需要准备好双筒望远镜,就有机会用眼睛“跑”一场星空马拉松,领略宇宙深邃的美。

要了解“梅西耶天体马拉松”,先要知道什么是“梅西耶天体”。18世纪法国天文学家梅西耶是个彗星搜索者,为了把天上形似彗星而不是彗星的天体记下,以方便寻找真正的彗星时不会被这些天体混淆,他编写了一个《星云星团表》,这里边的天体就是“梅西耶天体”,也就是天文爱好者常说的“M天体”。

然而,梅西耶发现彗星的成绩没太得到后世的认同,反而是这份星表以他的名字流传了下来。这些“梅西耶天体”的数量经后人增补后,达到了110个。由于各自方位不同,110个“梅西耶天体”每年只在春天的一段时间里,能于一夜之间全部出现。在一夜时间里尽可能地把它们搜寻出来,这就是“梅西耶天体马拉松”。

梅西耶天体马拉松是由一群北美洲的业余天文学家在20世纪70年代首创的。开展“梅西耶天体马拉松”最适合的时间是3月下半月至4月初,也就是春分前后。观测地点则以北纬20°30°;之间为佳。广州正好处在这个条状地带之中。

不过,由于春季是广州天气比较糟糕的季节,阴雨天比晴朗天多,因此在爱好者圈子里,真正在本地开展“梅西耶天体马拉松”的并不多。记者认识的一位“目视派”天文爱好者,平时观测以通过望远镜目视为主,曾在一个晚上分两段挑战“梅马”,最后成功找到70多个。

其实,“梅西耶天体”对普通市民也具有非凡的吸引力。这些天体有的是色彩绚烂的星云,有的是像银河系一样神秘磅礴的星系,有的是聚集了大量恒星的星团……记者曾多次在夜空搜寻过梅西耶天体,这些美丽的“天外来客”有的相对易于辨认,举起望远镜就能找到;有的则比较黯淡,观测难度系数颇高;有的很善于“伪装”,如位于猎户座中猎户的佩剑位置的M42,虽肉眼可见,但看上去只是一个亮点,很多人以为那是一颗星星。

另一个不需要借助望远镜就能观测到的目标是M45昴星团。昴星团是位于金牛座的一个明亮的疏散星团,从地球上看的大小相当于4个月亮的宽度。昴星团是个很特别的目标,视力好的朋友,直接目视该星团就能看到六七颗星。通常情况下能看到6颗,视力特别好的朋友能看到7颗。因此昴星团也能用来检验视力好坏,可谓一个天然的“视力表”。也因为肉眼可见7亮星,昴星团在我国古代被称为“七姊妹”星团。

如果要顺利“跑”完 平均每5分钟找到一个目标

天文爱好者告诉记者,普通市民想观测梅西耶天体,最好先了解这些天体在星座中的位置,根据“M天体”和星座内亮星的几何方位关系将望远镜指向目标附近天区。对一些观测难度较大的天体,可能要利用更暗的星点作为参照物。

真要在一夜之间把梅西耶天体“一网打尽”,这样的观测除了需要带上望远镜、食物、御寒衣物外,还需要一份依观测顺序排列好的梅西耶天体位置表,以及标示好目标位置的星图。由于梅西耶天体不是均匀分布的,如果要顺利“跑”完,理论上平均每5分钟就要找到一个目标。

要挑战“梅西耶天体马拉松”,资深天文爱好者韦国建议说,传统的“梅马”要求观测者手动寻找目标。因此建议使用大口径(70mm以上口径)双筒望远镜搭配经纬支架。这样的望远镜视野大且明亮,操作起来也方便。

对于观测地点,“梅马”的要求也比较“苛刻”。韦国说,由于是要求在一晚完成全部110个梅西耶天体的观测,因此观测点需要有足够开阔的视野。春分当日天黑后M31的地平高度仅有大约17°;而天亮前M30的地平高度仅仅13°左右。如果在春分前后一段时间观测的话,则要求观测点四周的视野无遮挡,即基本可以看到地平线。另外,开展“梅马”一定要选择晴朗通透的夜晚,否则高度较低的天体肯定观测不到。

扫一扫在手机打开当前页