当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

花城五大观鸟胜地等你来

  • 2019-03-18 09:29:40
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州目前共有251种鸟类 占广东省鸟类总种数的45.80%

流花湖公园

大学城湾咀头湿地公园

白云山风景名胜区

26

南沙湿地景区

17日,以“保护野生鸟类建设美丽广东”为主题的广东省暨广州市第三十八届“鸟节”“爱鸟周”宣传活动启动仪式在广州海珠国家湿地公园举行。启动仪式后,工作人员将58只野生鸟儿放归海珠湿地。据了解,58只野生鸟儿中包括28只黑水鸡、29只斑鸠和1只夜鹭。

参与现场放归活动的广州市野生动植物保护管理办公室工作人员告诉记者,28只黑水鸡是广州市公安局森林分局在执法行动中查获的,29只斑鸠是从化区森林公安查获的,夜鹭则是广州市民救助的。这58只野生鸟儿获救后在广州市野生动物救护中心喂养了两个多月,经救护检疫后适宜放生。

据介绍,广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。目前,广州市观鸟的主要场所有南沙湿地景区、广州海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、流花湖公园、大学城湾咀头湿地公园等五处。

遇到受伤小鸟别盲目救助

据介绍,在“爱鸟周”期间,林业部门将组织执法力量,对花鸟市场、野鸟集中分布区域开展专项执法检查,严厉打击非法猎捕和交易野生鸟类的行为。

据了解,从2019年1月1日起至2023年12月31日止,广东省全面禁猎野生鸟类。禁止在广东省境内使用粘网(捕鸟网)、鸟类电子诱捕装置,禁止任何网络交易平台、商品交易市场等交易场所为出售、购买、利用粘网、鸟类电子诱捕装置提供交易服务。因科学研究、种群调控、保障航空安全、疫病防控等特殊原因,确需猎捕的,依照有关规定办理。禁猎期满后,省政府将根据实际情况决定是否延长禁猎期限。确需利用野生鸟类及其制品的,应当以人工繁育种群为主,有利于野外种群养护,遵守法律法规和国家有关规定。

活动现场,专家还向市民传授了野生鸟类救护小常识。据介绍,发现受伤或迷途的野鸟时,不要盲目进行救助,因为一般市民不了解相关的救护常识,也不知道小鸟身上是否带有病菌,可将其保护起来,然后及时与当地的林业部门联系。

当发现受伤、病弱、迷途、受困、饥饿等不能飞行的野生小鸟,最好不要去惊动它,千万不要怕它有危险而去抓它,把它带走,因为它的父母可能就在附近照顾它。如果小鸟是在危险的街道或马路上,那就可以将它赶到附近的草地和灌木丛中。如需帮助,可拨打110或12345。如果是野生鸟类误入居民家,不要去捕捉,以免会误伤小鸟,而是要打开门窗,让小鸟自由飞到室外;如果小鸟受伤了,没有飞行能力,可及时拨打110或12345,通知当地林业部门前来处理。

流花湖公园:

绿头鸭、斑嘴鸭……

在城市中的天然庇护场所

流花湖公园中的鹭岛是野生鸟类在城市中的天然庇护场所,长年有夜鹭、白头鹎、小鸊鷉、珠颈斑鸠、绿头鸭、斑嘴鸭等野生鸟类在周边活动,是市民朋友在城市里观鸟的好去处。

海珠湿地:

苍鹭、夜鹭……

候鸟种类数量增加

海珠湿地植物资源丰富,且位于候鸟迁徙通道,是候鸟南飞的重要停歇地和栖息地。随着海珠湿地环境不断改善、水质逐渐变好,来海珠湿地越冬的候鸟种类和数量明显增加,目前海珠湿地鸟类种类177种,其中包括苍鹭、夜鹭、白鹭等野生鸟类。

白云山:

画眉、白头鹎……

山中随处可见

据介绍,白云山是广州市城中野生鸟类的天堂,特别是鸣禽,大家熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。可以说白云山既是广大市民锻炼身体,悠闲游乐的好去处,又是众多野鸟的天堂。

大学城:

鹭科鸟类、鸻鹬类……

迁徙中途的觅食区

作为广州首个“动物进城”示范点,大学城湾咀头湿地公园位于广东科学中心附近,它北、东、西三面环珠江河,占地面积300余亩,据近年的监测数据显示,大学城湾咀头湿地公园内记录有60余种鸟类在此栖息觅食,丰富的湿地生态环境不仅吸引了多种鹭科鸟类,还有鸻鹬类、秧鸡科鸟类前来栖息与繁殖。每年冬季,大学城湾咀头湿地公园也成为候鸟迁徙中途停留的觅食区。

南沙湿地:

白尾海雕、黑脸琵鹭……

珠江三角洲的“候鸟天堂”

南沙湿地作为珠江三角洲的“候鸟天堂”,每年吸引了十多万候鸟来湿地栖息过冬,占广州市候鸟总数的50%以上,到目前为止,在南沙湿地监测发现的鸟类超过200种。南沙湿地是候鸟迁徙途中的重要驿站,每年秋末冬初,成千上万只候鸟飞到南沙湿地越冬,直到翌年春逐渐离去。南沙湿地不仅是苍鹭、白鹭、夜鹭、东方白鹳、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、燕鸥等鸟类游乐的天堂,国家一级保护鸟类白尾海雕以及二级保护鸟类黑脸琵鹭等也在此停歇。经过多年的环境营造,南沙湿地已逐渐形成了“碧波荡漾、绿树成荫、荷花飘香、万鸟齐飞”的美景。

扫一扫在手机打开当前页